分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

洗牌时代下的家具企业 升级关键在材料环保和水性

发布:2017/10/12 8:30:18  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

在2017年8月发起的《中国家具企业涂料应用现状调查》中,数据显示,63%的家具企业认为激烈市场竞争是企业经营面临最大的困难,而为了迎合消费者的购买意向,近2/3的受访大中型家具企业已将50%以上的生产业务转移到了中高端家具市场。

家居升级品牌升级

家具产业的新商业契机

正如中国家具行业协会副会长陈宝光所说:“当消费升级和环保政策的双压来临,中国家具企业的转型是箭在弦上,不得不发。但只是单纯的生产线外迁并不能解决企业发展问题。”

据装一网了解,2/3大中型家具企业将重心转移到中高端市场,以获得更大的市场空间。

在激烈的市场竞争中,中低端家具市场的份额正在缩小,家具企业必然需要往中高端市场转型,这是一个系统的工程,包括管理、产品形象、环保标准等都要比中低端市场升一大个档次。

这也为家具企业带来了新的商业契机,部分领先家具企业,已经纷纷转用环保材料,以打造优质的品牌形象,迅速抢占市场先机。

据装一网了解,调查显示,80%以上的受访家具厂商已经开始使用更环保的高品质原辅材料。

在环保材料的升级中,由于实木家具外观及结构上的特殊性,对涂装工艺的要求也更高,因此需要高性能优品质的新型环保涂料。目前,据调查95%的受访企业都已经使用环保型涂料,其中使用环保涂料的比例达到75%以上。

这其中,兼顾环保与性能的双组份水性漆已经受到了国内一批领先家具企业的广泛应用以及消费者的认可。在受访家具企业使用的环保涂料中,双组份水性漆使用比重最高,有42%的企业把双组份水性漆作为中高端实木家具环保涂料技术的首选。

低气味、高硬度、耐刮擦、耐黄变、耐污渍、高丰满度是家具企业选择双组份水性漆最主要的原因。特别是实木家具,由于其外观设计及选材的特殊性,对涂装工艺的要求也更高,尤其需要双组份水性漆这类高性能的新型环保涂料。在实际销售中,由于消费者普遍愿意为具有更佳外观和性能的产品买单,家具企业也会倾向于向消费者普及高性能环保型涂料在品质、性能和外观上的优势。

此外,调查报告还显示:预计在未来几年,环保型涂料的使用比例会进一步增高,已经有近3/4的受访企业明确表示会进一步提升环保型涂料的使用比例,这其中,他们更趋向于选择双组份水性漆。

国内水性家具漆市场仍占比不足10%

目前,水性漆在欧美等发达市场的应用已相对成熟。而国内整体的家具行业水性家具漆市场仍占比不足10%。

在接受新浪家居采访时,科思创涂料、粘合剂及特殊化学品业务部大中华区副总裁陆伟国表示:“通过整个产业链的共同努力,国内一些领先的家具企业已经积极转型,通过升级使用高性能的双组份水性涂装,调整中高端产品的占比,从而提升品牌产品在市场上的竞争力。”

他还补充道,预计2015–2020年期间,水性家具涂料在中国市场的增长率将高于20%。为此,作为全球领先的高科技聚合物材料生产商、聚氨酯技术的发明企业,科思创希望帮助中国家具产业突破创新和可持续发展的界限,帮助本土企业把握行业发展新机遇。

目前,科思创与合作伙伴一同已经帮助多家国内领先的家具品牌实现了转水性项目。

水性涂装工艺与传统油性涂料有着很大的差异,尤其是保证涂装效果的难点。华韵木业在君子兰和科思创团队的技术支持下,于2016年顺利完成转水性项目。选择高性能的水性聚氨酯涂料技术符合华韵的品牌定位,并更好地迎合了消费者对于环保、健康生活的诉求。

科思创高性能的双组份水性聚氨酯涂料解决方案大大提升了家具表面的涂装效果和性能,帮助家具厂商在激烈的市场竞争中脱颖而出。

儿童家具发力高性能环保水性涂装

值得注意的是,在家具企业力推高性能环保水性涂装的过程中,儿童家具的品类发力尤为明显。

随着二胎政策的全面放开,国内青少年儿童家具市场迎来新一轮蓬勃发展的契机。在选择儿童家具时,越来越多的家长意识到,涂料极大地影响了儿童家具的环保性与安全性。对市场敏感的儿童家具企业,已经率先高比例使用水性涂料,以打造健康、安全的品牌形象。

如知名高端青少年家具品牌——豆丁庄园,是国内最早一批尝试水性涂装的家具企业。自2012年以来,通过与科思创和涂芭合作应用高性能双组份水性聚氨酯木器漆,在水性涂装和表面设计方面取得了创新,在市场竞争中占据了有利位置。

这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代。没有不好的行业,只有做不好的企业。

当行业发展到转型升级的历史拐点,顺应消费市场的需求、响应国家环保政策的推行,对于家具企业来说,就是最大的突破口。

来源:中华建材网

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.