分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 急救手册

两岁娃开车门摔下身亡 儿童坐车安全这几点千万要记住

发布:2017/10/12 8:26:45  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  黄先生夫妻可能一辈子都不会原谅自己,因为他们的疏忽,不满2周岁的儿子从车后座摔下高速,不治身亡。

  昨日,记者从泉州高速交警支队获悉,事情发生在10月3日国庆假期,平潭的黄先生(化名)一早从福州开着车,载着妻子和儿子要到泉州德化。

  

1.jpg

  早上11时许,黄先生途经莆永高速往莆永共线方向时,该路段是一个弯道和下坡路段,车速大约是60~80公里/小时,他突然发现后车门被打开了,来不及制止儿子,自己下意识刹了一下车,结果车门开得更大了,不到2周岁的儿子从后座摔下了高速路。

  正值长假期间,泉南高速莆永共线的车流量巨大,事发路段距离共线位置很近,当时车辆基本已达到饱和状态。

  黄先生赶紧停车,和妻子下车把儿子抱了起来,只见儿子满头满脸是血,而恰恰这个路段堵车了。他们抱着儿子往前跑了一小段路,看到了正在路面上执勤的泉州高速交警六大队的罗警官。

  由于车流量很大,不少车辆占用了应急车道,看到抱着满是鲜血的孩子求助的妇女,罗警官立即与同事一起,让妈妈抱着孩子先坐上警车后座,随后一边疏导应急车道上的车,一边往龙阁岭隧道方向开。

  疏导了大概10分钟,警车才在应急车道上“杀”出一条通道。坐在警车上,罗警官询问妈妈为什么孩子会掉下车,妈妈说自己也不清楚,可能是孩子玩车门锁,不小心把车门打开了。警车随后在龙阁岭隧道口掉头,往永春最近的医院开去。

  一下车,罗警官就抱着孩子冲进急诊室,医生护士立即帮孩子做检查……到当天下午1时许,黄先生和妻子等来的却是噩耗:儿子不治身亡。黄先生无法接受这个事实,一直哭到了那天晚上。目前,该事故具体原因还在进一步调查中。

  高速交警提醒:高速公路应急通道就是生命通道,不要随意占用。车里载着孩子时,不仅要使用儿童安全座椅,还要特别注意检查车门,关好后再开车。汽车行驶中,一定要注意使用儿童锁。

  

2.jpg

  【重要提醒】

  儿童乘车几大误区

  误区一:家长抱着孩子乘车。因为孩子坐得比较低,头部一般只到家长胸部,如果发生猛烈碰撞,家长胸部会自然向下压到孩子的头颈,对孩子造成极大的损伤。

  误区二:孩子自己上下车。小朋友力气小,车门开启时如果推不到位,会造成微微回弹,可能夹伤小朋友的手指。

  误区三:孩子坐在副驾驶位置。由于孩子上身较矮,气囊迸开的位置往往是在孩子的头顶,非但保护不了孩子,反而会造成伤害。

  误区四:把孩子独自留在车内。孩子容易因车内缺氧等问题而窒息。

  误区五:让孩子把头探出天窗。有硬物飞来或天窗出现紧急问题,容易导致小孩受伤害。

  误区六:小孩绑成人安全带。如果绑得太紧,车祸时可能造成致命的腰部挤伤或脖子脸颊压伤;绑得太松,发生车辆碰撞,孩子可能会从安全带和座椅之间的空当飞出去。

  误区七:装了儿童座椅就放心。婴儿专用的汽车安全座椅必须放在后座上且婴儿面朝后,建议至少购买两个不同种类的汽车安全座椅。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.