分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 急救手册

父母快行动 让宝宝越爬越聪明

发布:2017/10/10 8:21:30  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  一、什么时候爬?

  大多是在7、8个月的时候,宝宝们经历了抬头、翻身、坐之后,就要开始爬行了,爬行之前有很多准备工作是需要做的,例如,多给宝宝做一些被动操,增强宝宝的手臂力量和腿部力量,多做运动还可以锻炼宝宝的身体协调性,这些准备工作做好了,那就让宝宝开始爬吧!

  二、怎样锻炼宝宝爬行?

  当宝宝出现倒着爬、转圈爬的时候,家长们就要知道,我的宝宝要开始爬行了,平时在家要有意的进行爬行的训练:让宝宝趴着,他的头会自然仰起,用手把身体撑起来。在宝宝前面合适的位置放一个他喜欢的玩具,逗引他去抓。宝宝刚开始可能会很着急,身体就是动不了,这时你可以轻轻交替弯曲宝宝的腿,放在肚子下面,然后用手掌抵住宝宝的脚掌,帮助宝宝体会往前爬的动作。

  三、为什么爬行对宝宝发展很重要?

  有些父母以为爬行是孩子自然而然的事情,不注意创造条件让孩子早点学爬或让孩子多爬,这是因为他们不了解爬行对孩子身心发育的好处。

  那么,让孩子多爬有哪些好处呢?研究资料显示:会爬、早爬与多爬的宝宝动作举止比较灵敏,协调能力好,懂事快,求知欲更强。这是因为,首先,爬行时婴儿必须头、颈抬起来,胸腹离地,用四肢支撑身体的重量,这就使手、脚、胸、腹、背、手臂和腿的肌肉得到锻炼而逐步发达起来,为以后站立和行走打下基础;另外,宝宝学会爬行以后,扩大了视野和接触范围,通过视觉、听觉和触觉等感官刺激大脑,促进各方面的协调,对大脑的发育和智力的开发有非常重要的意义;通过爬行,还能提高婴儿的新陈代谢水平,有助于身体的生长发育。

  除此之外,在爬行期没有大量爬行的孩子,将会延伸到幼儿、学龄前及学龄期,往往造成学习注意力不集中、多动、感觉统和失调等。

  总之,爬是孩子在坐与走两大动作发育进程中一个不可缺少的中间环节,有些父母有意无意绕过了这一环节,迫不及待地催熟孩子直接由坐进入行走,实际上是大错特错,将使孩子的智力发育蒙受重大损失。

  爬行,对婴儿来说可谓是一项剧烈的运动,能量消耗较大,这种活动与坐着相比能量消耗要多1倍,比躺着要多2倍。由于身体能量消耗增多,宝宝就吃得多,睡得香,身体也长得快和结实。

  四、爬行时需要注意的问题

  爬行不能在软床上练习,最好在硬板床、洁净的地毯或地垫上进行。如果活动室较小,也应尽量创造条件给宝宝留一小块爬行的空间。

  尽量让宝宝通过爬行自然过渡。如从卧位到爬行,从爬行到能自己坐起、蹲起,再从蹲起到站起,并掌握站立的平衡。这样,宝宝会很轻松地学会走路。

  宝宝爬行时应在大人看护下练习,避免发生意外伤害。但因为担心出事而限制孩子爬的作法实际是限制了宝宝的探索活动,减少了锻炼机会,对智力发展有害无利。

  宝宝爬行时,应穿着宽松、舒适的衣服裤子,太厚、太紧的衣服都会影响宝宝爬的动作。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.