分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 旅游频道 > 即墨特产

十一假期旅行进佛道寺庙时切记这九个忌讳!

发布:2017/10/5 9:44:11  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

一不要踩门槛

无论进寺庙道观还是他人居所都不要踩门槛!在中国古代踩门槛是被视为冒犯主人的行为,这好比是今天在别人家里不要随地吐痰一样是基本礼节。

二礼节

和僧人打招呼以合十为礼,和道士打招呼以抱拳为礼,再懂行点可以做子午印,抱拳的实际切记左善右恶,要用左手包住右手。

三称呼

和道长交谈无论男女皆称道长或某爷,道教无道姑这一称呼,切记切记!

四敬香

无论佛道烧香皆喜以左手持香,右手护香,忌讳以口吹香这一不礼貌的行为。

五穿着禁忌

宗教场所,庄严之地,何况还要附身礼拜,不论男女皆不宜穿着过于暴露。

六言语禁忌

请把出家人当人尊重,普通人不会问的尴尬事,也不要问和尚道士,会冒犯普通人的言语,也会冒犯出家人,毕竟出家人也是人。别外在任何公共场所大声喧哗、乱扔垃圾都是不礼貌的行为。

七过斋

如留在佛寺道观吃饭,切记一定不要浪费!不是说所有的佛寺道观都很穷,而是佛寺道观的饮食由十方信众供给,浪费不得!

八未经允许不要去道士丹房或僧人寮房

道士的房间叫丹方,僧人的房间一般叫寮房,大家换位思考一下,如果有人随便进你房间,你开心吗?

九勿要在神佛面前诅咒他人

大家拜神佛的时候多会许愿,如果要许愿一定要许正能量的愿望,不要许诅咒他人的愿望。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.