分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 旅游频道 > 即墨特产

即墨特产血蛤蜊开始收获,价格为普通蛤蜊的十几倍

发布:2017/9/21 8:56:01  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

在即墨丁字湾海域滩涂上生长着一种特有的物产——紫彩血蛤,每年6月到10月,潮水退去露出滩涂后,渔民们开始忙着挖获血蛤。因为血蛤蜊都是在自然条件下生长,味道鲜美、量产很少,渔民一上午一个人只能收获2斤多,上岸后的血蛤蜊被商贩以每斤40元价格收购,是普通蛤蜊价格十几倍。

即墨特产血蛤蜊开始收获,价格为普通蛤蜊的十几倍

蛤蜊打碎外壳流出“鲜血”

每年6月到10月,当潮水退去,即墨田横镇丁字湾海域滩涂就成了一片希望的田野。8日早晨6点多,在即墨田横镇王哥庄村附近的滩涂上,几位渔家大嫂穿着橡胶雨鞋、戴着头巾、拿着提篮走进滩涂,弯着腰用手在滩涂上摸索寻找。退潮后,滩涂山露出星罗棋布的洞口,这就是丁字湾一种特有蛤蜊的栖居地,只见渔家大嫂们将手伸进洞里,挖进半手臂深度,一个个个头很小、外壳发黑的蛤蜊被从洞里挖出来,简单清洗后放进提篮。

这种蛤蜊除了个头、颜色和经常吃到的蛤蜊有很大区别外,其中最独特的就是这种蛤蜊肉体通红,能分泌出像鲜血一样的液体,当地人称它为“血蛤蜊”。“这种蛤蜊只要打碎外壳就会流出像鲜血一样的汁液。”一位渔民说,血蛤蜊是丁字湾一种特有的物产,因肉体汁液像鲜血而得名。此外,血蛤蜊个体非常小,比花生米粒稍大。而且外壳发黑,跟其他蛤蜊颜色区别很大。但是血蛤蜊都是生长在天然野生环境中,没有经过人工养殖,所以味道十分鲜美。

血蛤蜊每斤收购价格40元

丁字湾田横海域,即墨海岸线最肥沃的滩涂,上游五龙河从这里入海,常年有大量淡水注入,海水的盐度适中,滩涂的微生物众多,得天独厚的自然条件是血蛤蜊的美食天堂,当然也是当地渔民的聚宝盆,每年都要挖血蛤蜊。

这么多年和血蛤蜊打交道,哪里有血蛤蜊渔民一目了然。血蛤蜊主要寄居在蟹子遗留的洞穴里,落潮后,滩涂上露出的洞穴暴露了它们的痕迹。渔民们挖获血蛤蜊也得根据潮汐而定,落潮而作、涨潮而息。“早晨6点落潮后我们就来到滩涂,一直到中午11点左右涨潮后才上岸。”一位正在挖获血蛤蜊的渔民说,由于血蛤蜊形体小,一个人一上午一般能挖获2斤多蛤蜊。物以稀为贵,血蛤蜊量少所以价格很高,收购价每斤40元,市场零售价则要更高,是普通蛤蜊价格的十几倍。

虽然血蛤蜊价格昂贵,但是渔民从不愁销路,据渔民们介绍,血蛤蜊挖获上岸后都是被一些南方客户直接收走,一个人半天时间收入百八十元很容易,正是在这种高收入的驱动下,每天在丁字湾海域都会有上百位渔民在落潮后到滩涂挖血蛤蜊。

血蛤蜊是即墨特产

记者从即墨市海洋渔业局了解到,血蛤蜊学名为紫彩血蛤,是即墨当地特产之一,主要分布在丁字湾海域,栖息在沿岸滩涂下。“这种蛤蜊因为量少都是自然生长的,没有人工养殖。”据介绍,紫彩血蛤体扁、壳薄,在山东半岛仅见于丁字湾白马岛以上香岛以下五龙河口即墨一侧的浅滩上。紫彩血蛤肉质细嫩、味道鲜美、香气浓郁,属名贵食用贝类,有着很高的营养价值。

据了解,紫彩血蛤主要以滩涂中富含的微生物为生,一般埋栖在滩涂下15至25厘米深度,每年3月下旬至4月上旬为产卵期,产卵后随着水温逐渐升高,也会随之进入“夏眠”状态。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.