分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 旅游频道 > 即墨风光

傍晚时分的青岛即墨金口村景色,感受丁字湾的历史底蕴

发布:2017/9/20 13:33:40  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

在青岛即墨的金口镇,有个叫做金口的村子,这个村名虽然跟镇名相同,但却不是镇驻地。这是因为,在历史上金口的名气非常大,后来合并成立的乡镇,就以金口命名。

金口村位于丁字湾畔,与烟台的莱阳相邻,不远处就是青岛和烟台的边界根据村碑记载,明朝末年,有金姓父女在此泊舟避风,得名金家口,后来人们一般称两字为“金口”,在明清之际,金口因为地处南北海运的中转站,且丁字湾天然避风,因此逐渐成为一个繁华的商港,在整个胶东半岛的南岸,堪称第一。

位于金口村内的这座天后宫,是金口港繁华时期的产物,金口天后宫始建于清朝乾隆时期,后来多次进行修葺,形成比较大的规模但到了后来,丁字湾逐渐淤塞,金口港逐渐退化,由商港重新变回渔村。金口村内仍能见到部分老房子,似乎在讲述曾经的历史虽然现在只是一个普通的村落,但金口的村貌看上去也不错,村内有成排的二层小楼这是村内的小学,想重新振兴金口,要靠年轻一代的努力了

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.