分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 旅游频道 > 衣食住行

中外点心魔都之争,它赢了!

发布:2017/9/15 14:44:30  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

中国的一二线城市,西点已经占据了年轻人日常饮食中极大的比重。而中式点心,似乎一夜之间直接就从老旧的油纸包装一跃成为送给长辈的礼盒装,不知从何时起,不再出现在年轻人的日常。

中外点心魔都之争,它赢了!

不知道你有没有留意到这样一个现象:在城市里,年轻人聚集的地方一定有这么几项配套设施——“咖啡店”、“奶茶店”、“面包店”。不知从什么时候起,它们成为了城市里约定俗成的“风景线”,洋气且数量庞大。在五光十色的中国魔都“上海”,目前的咖啡店数量已经接近7000家,奶茶店更是在2010年就已达到了15000家以上,这一数字同时以每年15%的速度增长,时至今日,已经难以计数。而上海的老字号品牌却逐渐减少到只有180家。

中外点心魔都之争,它赢了!

「1935年,上海南京路的沈大成,现在南京东路浙江路口的沈大成已经毫无当时的影子了。」

中外点心魔都之争,它赢了!

「历经沧桑变幻,沈大成的门店地址从未变过,见证着一代代上海人来来去去的身影」

中国的一二线城市,因为种种原因,西点已经占据了年轻人日常饮食中极大的比重。而中式点心,似乎一夜之间直接就从老旧的油纸包装一跃成为送给长辈的礼盒装,不知从何时起,不再出现在年轻人的日常。

中外点心魔都之争,它赢了!

「在传统老字号门店排着长队买糕团,依然成为了上海引以为豪的风景线」

在《人民的名义》中,陆毅饰演的侯亮平就收到了长辈送的沈大成的糕点,当作十分难得的味道,带给他和钟晓艾一起吃。可见,这家创建于光绪六年即1875年的老店,无论是在早前物资匮乏的旧时代,还是现在物资丰富的新互联网时代,在这光怪陆离的魔都上海,这里的年轻人对属于自己家乡的传统点心还是会和他们的父辈一样念念不忘。

也是因为它,才有人,是愿意为了一口点心回家的,不管年方几何,身在何处。花开富贵糕点、条头糕、双酿团、青团……这些糯米点心,多少年了都是上海人的日常。

中外点心魔都之争,它赢了!

「沈大成第七代传承人沈国兴老师傅生前在向年轻师傅讲授优质食材的重要性」

“沈大成”是家成立于1875年的糕点铺子,也是许多年来上海的孩子们的童年味道。有些惊讶的是,过了130多年了,吃沈大成糕团的孩子并没有变成老人,而是一代又一代崭新的年轻面孔出现在了糕团陈列的柜台前。这家被中华人民共和国商务部评为中华老字号的老店,因起家时的创始人沈阿金,为集点心与风味小吃之大成,故取店名为沈大成,后又传到了第七代传承人沈国兴手上。

中外点心魔都之争,它赢了!

「左为沈大成第七代传承人沈国兴老师傅」

维护传统,是坚守;走出守旧,是突破;两者兼得之,方能让富有中华文明的老字号能够在瞬息万变的新时代生存下去。直到沈国兴去世,众多年轻人愿意为了维护老字号的传承,加入其中,使得沈大成搭上了互联网的列车,适应时代的步子。

中外点心魔都之争,它赢了!

「沈大成的独门秘方糕团蛋黄肉松青团就是借助了互联网的力量成为了男女老少都爱的网红中华点心」

在沈大成工作多年的一位大姐说:“其实我们很简单,能走到现在,都脱不了4个字,就是‘货真价实'!我们的糕团口味与食材用料并不比日本的差,以前我们输在了包装不够精美,现在我们努力补足了这个短板,在价格上还更实惠,所以一举就赢得了大家的心。”在始终坚守好品质食材的基础上,沈大成还研发出许多创新口味、样式和品种,赢得了许多现代年轻人的拥护和喜爱。

中外点心魔都之争,它赢了!

「经过现代化包装的传统点心已经完全能与日本著名的和果子抗衡」

于是,直到现在,它的糕点都遍布上海的每个角落,商场,巷弄,举步即是上海味道。不管多久,上海的人们都会坚持把那条曲折的长队排完,就是为了接近那尽头的点心铺子,一尝那“点心”之味。

中外点心魔都之争,它赢了!

年轻、传统、与精致,是上海人永恒的主题。本土的传统糕点中,与日本“和果子”很难区分开来的樱花青团,以及新兴网红糕点蛋黄肉松青团,都可以成为年轻人为之回家的理由。

中外点心魔都之争,它赢了!

也许,所有来上海的“新客”都会面对选择困难症吧,第一次吃上海糕团的这个事实,很快便会被人一眼识破。而在柜台后售卖的老阿姨会慢慢悠悠好脾气地跟你推荐火爆的花开富贵糕。因为,许多吃到它的本地人们都会被它迷住,被打动的理由除了糕团味道本身——那抹茶、牛奶、巧克力、芒果的味道汇聚成“花开富贵”,柔软滑爽,娇俏可爱,更是因为那传承多年富有老上海底蕴的味道始终未变。

中外点心魔都之争,它赢了!

除此之外,长条的条头糕一年卖的长度可以绕赤道四圈,而他们独门网红糕点蛋黄肉松青团,在清明期间就卖出了两千万只,可以算是整个上海人手一只了。

中外点心魔都之争,它赢了!

在现场购买的一位小姑娘说:“有些人不爱吃糕点的馅呀,那是你之前吃到的糕点馅都不够好……我们上海人清明节就吃这个”。也许对她来说,家的味道就是这一口有着些微甜度的软糯。

中外点心魔都之争,它赢了!

就是这样,在上海这样的地方,这样的中式糕团在时光与外来文化的冲击下,才能仍然能不慌不忙地生存于一代又一代年轻人的生活中,存在于无数“咖啡店”、“奶茶店”、“面包店”之间,直到下一个130年。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.