分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 教育频道 > 家教快讯

多元家教考验大学生素质

发布:2017/8/28 15:42:22  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 新华网郑州7月26日电 由于时间固定,容易挣钱,代家教成了暑期高校留守族做兼职的首选。但不少大学生反映,随着家长对家教老师整体素质要求的提高,原本轻松的家教现在也不那么轻松了。刘俞章是郑州大学机械设计专业一年级的学生,记者见到他的时候,这位腼腆的小伙子正一脸沮丧。

  他说,在学校东门口那条由同学们自发形成的“家教一条街”上,自己已经等了三四天了,但是至今仍然没有找到一份家教。“并不是没有机会,而是机会来的时候没有能力抓住。”刘俞章告诉记者,前两天一位家长过来给孩子找家教,当时挑中了自己,但为了测试自己的水平,竟然把今年高考数学题的最后一道大题拿给他做,最后没有做出来,结果眼看到手的机会就这样没了。刘俞章述说自己的遭遇的时候,周围有同学插嘴说也遇到类似的事情,只是用来测试的题目由高考题变成了奥林匹克竞赛题。

  日前,记者也在郑州大学亲眼看到了这样一件事情:一位前来寻找家教老师的家长很快被同学们团团围住,但当这位家长说出辅导科目——AUTOCAD时,围观的学生立刻退去大半。一位热心的同学帮助该家长联系到了郑州某高校计算机专业的一位同学,但得到的答复却是“做不了”。这位家长最终失望而去。

  一位家教中介人员说,现在的家长对家教老师的要求越来越高了。有的要给孩子找一位数学家教,但是要求书法一定要好;有的是要给孩子找一位英语辅导老师,但同时却要求会弹钢琴。在该中介人员登记的招聘信息里,记者也看到,一些家长除了限定某专业之外,往往还会加上“(英语)口语好”“会打篮球”等条件。

  一位中学老师指出,家教市场出现的这种变化,实际上反映了当前我国教育从应试教育向素质教育转变的整体趋势,是一种好的现象。但与此同时,这种日趋多元的变化也向高校大学生们提出了挑战,对他们的综合素质是一个考验。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.