分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 旅游频道 > 即墨风光

环秀街道李家西城西村 建起“红色村史馆”

发布:2017/8/26 15:25:02  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

村民参观红色村史馆。

近日,记者来到环秀街道李家西城西村的红色村史馆。在200平方米的展厅内,陈列着各种各样的“红色物品”,包括满屋、满墙的实物和文图,该村的烈士传记和曾用物品、珍贵的历史照片……从村居变迁、百年沧桑,到革命志士、忠骨英魂,再到当前的不忘初心、砥砺前行,全面梳理了村庄的发展历程,记载着历史变迁,展示着党领导人民艰苦奋斗取得的伟大成就。

“每逢周末,都有家长领着孩子来这里学习党史,了解本村变迁,学习各时期优秀共产党员为党和人民无私奉献、舍身忘我、艰苦朴实的感人事迹。”李家西城西村党支部书记李知生告诉记者,“回顾总结这段历史,缅怀革命先驱的伟大功勋,再现先模人物的先进事迹,有利于教育引导广大群众把优良传统和作风一代代传下去,也有利于我们村向更加美好的未来不断发展。建立这个村史馆,是让更多的人了解曾经的峥嵘岁月,记住美好幸福的生活来之不易,教育他们爱党爱国爱村庄。”

李家西城西村在战争岁月中曾涌现出1926年赴广州参加“农民运动讲习所”,后任青岛市委执行委员、农运部长的李肇岐,1938年3月成立“抗日独立中队”的李成玉,闻名遐迩的城阳武工队队长李肇兰等革命烈士。三年前,李家西城西村“两委”工作人员先后辗转临沂、济南、烟台、河南、河北等地,遍寻革命前辈和先烈后人,听他们讲述惊心动魄的历史,搜集现存文字、实物等历史资料。

“建红色村史馆不仅是为了铭记历史,更是为了激励全村党员以革命先烈为榜样,继续发挥党员先进性,做对党忠诚的合格党员。”李知生表示,今后还将继续征集展品,丰富展馆内容,让记忆里的历史留存下来,让村民勤劳质朴的精神传承下去,建设更加美丽富饶的乡村。

红色村史馆里陈列的老物件有从村里“淘”来的,也有村民自发捐的。让年轻人见识一下这些老物品,这是李知生等村“两委”成员决定建立红色村史馆的原因。

李知生在入户走访中发现许多村民家里都有一些以前用的物品。“这些物品别说现在的年轻人没用过,可能听都没听说过,他们一生下来就‘泡在蜜罐'里,没吃过苦,不知道现在的好日子是怎么来的。让他们看看这些老物品,懂得现在的好生活不是从天上掉下来的,而是来自党的好政策,来自先辈们的艰苦奋斗。”李知生说。

“我们把这些物件放在村史馆最醒目的位置,是想提醒人们,时代在变,但我们一心向党为党的心不能变。”该村老党员李端先说。近年来,该村先后建立红色党员爱心墙、红色党史长廊等红色教育阵地。截至目前,红色村史馆接待的参观者已达一万多人次。

在环秀街道党工委负责人看来,李家西城西村作为一个普通的村庄,通过红色村史馆的建设,让红色精神一代代继承下去,让子孙后代不忘家乡的英烈先模,脚踏实地建设好家乡的未来。“在街道未来发展中尤其是当前社区建设中,我们会更加突出保留村庄的历史文化遗存。”该负责人表示,通过村史纪念馆建设等形式再现曾经的历史面貌,切实让新型社区留下“老家记忆”,留下“美丽乡愁”,从而传承好“红色精神”。 (张涛)

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.