分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 旅游频道 > 衣食住行

青岛旅游今夏更“黏人”!

发布:2017/8/23 11:14:36  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
  本报讯 岛城旅游旺季已过大半,与以往“匆匆一游”的观光游客占主流不同,今夏来青的深度游客明显增加,岛城旅游形态由以观光为特色的景点游,向以体验为特色的“城市游”转变。 
当个“青岛人” 
    上个周日,来自淄博的范先生与朋友共计大大小小15口人结束了在青岛一周的度假生活,返回家乡。此次来青,范先生没有像往年那样选择市区的星级酒店,而是别出心裁地预定了即墨温泉镇的一处豪华别墅,过起了“青岛人”的度假生活。一周来,范先生与朋友常常去附近集市购买刚上岸的海鲜,再来一桶淄博喝不到的当天产青岛散啤,大饱口福;不远的海边则成为孩子们的天堂,游泳、玩沙、玩水,个个嗨得不亦乐乎。 
    范先生告诉记者,这次就想和家人、朋友度个假,放松一下,选来选去,觉得周边还是青岛最适合夏天度假。“我们就想体验一下当地人的生活,住在海边,随时可以去海滩上玩耍,再吃一吃最新鲜的海鲜,放松心情,青岛真的是一个很有魅力的城市,值得多次体验。”范先生说。 
    今夏,类似于范先生这样的以体验为特色的度假客人迅速增加,一个明显的特征就是带动了民宿的火爆,一些高端民宿价格甚至比肩五星级酒店。崂山东麦窑民宿相关负责人告诉记者,进入旅游旺季以后,民宿的平均入住率能达到75%左右,周末入住率则可以达到 80%—90%,主要以外地游客为主。 
    “民宿已经超越了一般意义上的住宿,兼具体验功能,让游客深度参与到当地人的生活中,尤其是一些地处海边渔村的民宿,游客可以从码头直接购买新鲜的海鲜食材,然后在民宿内自己烹饪。这样获得的旅游体验比单纯的旅游观光更有吸引力。”业内人士表示。 
坐着公交游青岛 
    以往,来青游客主要以团队为主,大巴车、出租车成为主要出行工具。但近两年,伴随着旅游日趋散客化,越来越多的游客青睐坐着公交游青岛。进入旺季以来,沿海一线多条公交线路随时可见操着外地口音的游客,甚至有的公交线路上外地游客超过了本地市民。 
    公交504路线从郯城路火车站发往大河东客服中心,途经鲁迅公园、极地海洋世界等多个旅游景点,进入旅游旺季以来,客流量暴增。据公交集团隧道巴士有限公司第五分公司经理周斌介绍,504路线自4月1日启运,初期平均每日载客量在 3000人次左右,从6月起,504路线载客量持续增长,7月份的日均载客量已达4000余人次,与前期相比增长了3成左右。每逢周六、周日,外地游客与岛城外出游玩的本地市民客流重叠,造成504路线日均载客量达5000人次,非常火爆。 
    “作为一条旅游线路,504路线的客流主体以外地市民为主,每天上午9点和下午3点是两个客流高峰。”据周斌介绍,上午 9时客流呈现自西向东的特点,大多数市民、游客乘坐504路线前往极地海洋世界、大河东客服中心游玩;下午3时客流则呈现自东向西的特点,出现游客集中返程的现象。为应对旅游旺季,方便游览崂山的游客及时返回,同时缓解极地海洋世界海豚表演散场时游客滞留现象,7月13日至8月20日,在每天下午16:00—17:00客流返程集中的时段,公交504路线增发两个班次投入运行,发车时间由原来的40分钟一班缩短至25分钟一班,缓解游客出行压力。“根据往年的客流情况分析,6月、7月、8月学生陆续放假,到青岛旅游的游客暴增,是504路线客流增多的主要原因,进入8月底后学生陆续开学,客流量明显减少。”周斌说。 
“私家小团”日渐增多 
    青岛旅游集团国际旅行社自去年以来推出了专门针对外地游客的私家小团旅游产品,这款产品根据客户人数,配备不同车型,提供全程单独用车服务,用一天的时间,组合栈桥、天主教堂、小鱼山、八大关、青啤博物馆、五四广场、奥帆中心及海上观光等经典旅游元素,再加上规范细致的服务,向游客提供高性价比的旅游体验。“今年旺季这款产品比去年销售更加火爆,报名的外地游客非常多,不跟随大团,‘我的行程我做主'的‘小包团'正成为来青游客的新特色,深耕这部分市场将为旅行社带来新机会。”青岛旅游集团国际旅行社总经理秦涛说。 
    青岛中之旅国际旅行社总经理孙树伟告诉记者,今夏散客占比越来越高,旅游消费需求不断升级。7月中旬以来,每天接待的网络游客平均几十人左右,最多时一天达到上百人,大部分是亲朋好友组成的 “小包团”,少则一家3口,多则三世同堂,再就是几家好朋友一起。为满足游客个性化需求,“中之旅”推出了 “大美崂山一日游”,“青岛市经典一日游”等各种不同风格的产品,频频受到游客点赞。 

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.