分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

解析涂料企业如何从制造业向服务业转型

发布:2017/8/14 15:55:40  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
(一)我国涂料制造业呈现出向服务业转型的趋势

在过去的25年间,我国服务业所占GDP的总量,从20%左右上升至40.2%,增长近一倍。我国制造业承接了世界的产业结构转移并历经发展以后,已经进入了制造业的服务化时代,呈现出明显的服务化趋势。随着制造业整体利润的下降,我国制造业纷纷开始打出“服务牌”,“以产品为核心,以服务赚利润”的新“中国创造”模式正在孕育、形成之中。而我国涂料制造业也在积极探寻向服务转型。

(二)处于转型的初级阶段,转型的层次水平较低,多为服务延伸模式

从全球工业发展的历史来看,在工业化初期阶段,制造业是产业的主体,而在工业化中后期,服务业逐步成为产业的主体。当前,我国正处在工业化加速向中后期推进,制造业向服务业转型的初级阶段。

长期以来,我国涂料制造业企业大都把注意力放在产品与生产上,关注供给层面,忽略需求层面和交易层面,服务转型的意识和能力不足。即使近年来一些涂料制造企业开始服务转型,提供的服务也大都依赖于原有的产品实体,转型模式多为产品为中心的服务延伸模式。而且服务更多是面向终端经销商,生产性服务业发展明显不足。

(三)制造业向服务业转型中存在的问题

1、制造业企业核心竞争力不足,缺乏向服务业转型的基础

纵观向服务转型成功的其他制造企业,转型前都拥有了一定的核心竞争力。与这些企业相比,我国涂料制造企业长期以来重视中间的生产环节,在两端的产品开发和服务环节薄弱,没有自己的核心优势。技术创新能力仍然薄弱,大部分技术依靠从国外引进,原创性产品和技术少,尚未形成自主开发的良性循环,使其向服务转型的基础薄弱。

2、服务内部化严重,使制造业向服务转型的市场基础薄弱

我国涂料制造企业普遍存在“大而全”、“小而全”的现象。一方面,涂料企业对生产性服务业的需求还停留在较低层次和较小规模;另一方面,很多涂料企业服务外包意识较弱,导致制造业企业服务环节特别是生产性服务的内部供给现象严重。

制造企业在向服务业转型中,不可能提供所有的服务环节,只能选择自己有优势的部分环节,其他环节必然要外包出去。服务内部化一方面影响外部统一服务市场的形成,使得对外部服务的市场需求不足,制造业向服务转型的市场基础薄弱。另一方面还影响到服务业自身的专业化发展,导致服务的可得性、选择性较差,服务的效率、质量较低和服务的使用成本较高等。

3、对制造企业转型的商业模式研究相对不足,缺乏可借鉴的成功经验

制造企业转型的道路并不是一帆风顺的,必然要经历一个不断摸索的过程。虽然立邦中国、阿克苏诺贝尔、PPG等国际性大公司取得了阶段性的进展,但并不具有普遍性,这是因为产品制造、服务等业务形态在运作模式上存在着显著差异,要求涂料企业在组织结构、人力资源管理、企业文化、制度规范等多个方面做出重大改变。

目前我国正处在工业化中后期,制造业向服务业转型也刚刚开始。大部分制造企业还没有参与进来,就是已有的一些大型涂料企业转型也是层次较低的服务衍生模式。制造业向服务转型相对我国涂料制造企业而言还比较陌生,转型的商业模式研究相对不足,缺乏可借鉴的成功经验。

4、产业链高端环节多为跨国公司支配,制造企业向高端服务转型面临很大压力

目前很多产品的研发等高端环节都掌握在跨国涂料公司手中,我国本土涂料企业缺乏自主知识产权、品牌等,相对而言大部分产品技术含量低、资源消耗高、附加值低。如果不能在技术研发、市场拓展、品牌营造等方面取得突破,我国涂料制造业向服务业的转型也就无从谈起。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.