分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 亲子空间

做好自己是对孩子最好的教养

发布:2017/8/12 10:28:33  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

她是女性主义作家,著有畅销书《灵魂有香气的女子》,你或许已经读过她的作品,她的文字励志中带有温度,看完很有收获和成长。她亦是自媒体矩阵“灵魂有香气的女子”的创始人,她就是李筱懿。今天,这位成熟优雅的女性将以妈妈的身份和大家分享育儿生活的智慧以及女性的自我成长。
                                                                   

  给自己力量,做灵魂有香气的女子

  很多人认识李筱懿,是从她的畅销书《灵魂有香气的女子》开始的。这本书里写了26 位民国女性的故事,很有力量,看完也很有成长。然而,很少有人知道这本书是在她人生非常苦闷的阶段写的。

  在她 32 岁的时候,孩子的到来让她的生活有了巨大的改变,像很多新手妈妈一样,她不停地问自己:工作与生活如何平衡?亲子关系如何平衡?自己的兴趣爱好又如何找到一个出口?可是对她而言,在那个年纪,作为一个相对成熟的女性,去找人聊天诉说痛苦,已经是一个不太能做的出来的事情。于是,李筱懿选择了把这一切诉诸笔端,她很想从一些女性身上去寻找一种力量,能够和她一起走过这段困难的时光,于是就写了 26 个民国女性的故事,也就是后来的畅销书《灵魂有香气的女子》。让她没有想到的是这本书带给了她很多荣誉,她也因此成为一名职业作家。

  很多女性都有一个共鸣,孩子 1~3 岁是她们人生中最艰难的一个时期,李筱懿也不例外,可是也正是这样的艰难时刻让她的人生有了很大的改变。 “我非常感谢我的孩子给我带来的改变,也非常感谢那个现在回想起来依旧很艰难的日子。”

  为什么要成为一个超人妈妈?我不是超人妈妈

  : 现在的妈妈压力非常大,除了要做一个贤妻良母以外,还要做一个无所不能的超人妈妈。学校里经常会留各种各样的作业给孩子,而这些作业往往都是孩子自己无法完成的,比如做手工、画小报等等,这就理所当然地成了妈妈的作业,所以有时妈妈会觉得很累,您有什么建议给这些妈妈们呢?您工作也很忙,平时您和孩子是一种什么样的相处方式?
 
      李筱懿:我不太在孩子面前扮成一个很全能的母亲,因为在很多方面,我做不到。在孩子1~3 岁的时候,比较幸运的是我从事的是传统媒体,那个时候传统媒体已经受到了很大冲击,工作相对不忙。另外我在传统媒体已经工作了十几年,有很多的职业积累,所以那时候我有更多的时间去陪伴他。可是当我自己写作创业后,陪伴孩子的时间就越来越少了。那么我会和他约定,礼拜六是我们的亲子时间,在这个时间里,我给孩子比较高质量的陪伴,其他任何的事情都不能打扰这个时间。

  第二点我认为父子母女是比较长情的陪伴,所以我也不勉强自己做做不到的事。我记得有一次他跟我说,妈妈你会不会做小蛋糕,我们班上一个同学的妈妈做得特别好。于是,我很想去学,可是我特别不喜欢烘焙。我想如果我今天为了他的喜欢或崇拜去学烘焙,明天我要不要去学剪纸?后天要不要去学沙画?……才艺是无穷的,于是我就说妈妈不喜欢做蛋糕,我能不能给你讲一个故事?我们做一个你也喜欢、我也喜欢的来交换,他也同意了。所以我给他承诺的就是妈妈很多东西都不会,我们两个人一起长大。

  和孩子相处,我一直想把他当成一个大人。曾经有人问我会不会打小孩,我说假如孩子和我们拥有同样的智力、体力和能力,你会打他吗?你不会的。如果我们打孩子,是因为他和我们智力、体力和能力不匹配,那就不是打,那是欺负。

  事业和家庭可以兼顾,这是一个伪命题

  : 您给人的感觉是非常优雅、努力而认真的,对于生活和工作有着很好的平衡能力,帮很多新手妈妈请教您一个问题,生完孩子以后,要重新上手工作,还要学习去做一个妈妈,这两件事有时完全不能兼顾。那您生活当中会出现孩子和工作比较冲突的时刻吗?您能够兼顾到这两者吗?

  李筱懿:我每到一个地方去做读者分享会,都会被问到一个问题,就是女人如何平衡事业、家庭、个人爱好等等。我想说的是兼顾事业与家庭是一个伪命题,因为无法平衡。我认为人生每个阶段都有侧重点的选择,而不是把所有的水晶球都抓到手里。有能力抓住,自然好;没有能力,那就想此刻做什么最重要。此刻我认为接受这个采访,比我陪孩子更重要,而周六的时候我一定认为陪孩子更重要。做每件事都全心投入,不纠结、不后悔,我觉得非常重要。

  在中国,有时候职业女性和全职妈妈当中,有一种莫名的敌视。全职妈妈会认为,你是职业女性,你没有好好陪伴你的孩子,你不是好妈妈;职场女性又认为全职妈妈放弃工作,没有追求自己生命当中真正应该得到的东西,是失去自我。在这种情况下,双方能不能尝试把心态放平,其实无论是全职妈妈是职业女性,都是好妈妈,只是不同情况下的好。但是把孩子陪伴好、把家庭照顾好,这是人生极大的本事。

  活出自己是对孩子最好的榜样示范

  : 很多妈妈,可能会为了孩子放弃工作,错失很多事业发展的好机会。在她们放弃以后,很多人会觉得很遗憾。那么对于有这种心态的妈妈,您有什么建议吗?

  李筱懿:我很理解,但是坦率地说,如果在做妈妈这个事情上纠结,我挺主观地判断她在任何事情上都很纠结,因为纠结是一种个性和惯性。我自己是一个不纠结的人,在任何问题上从不后悔和纠结。因为纠结没有用,我很看中人的常情与常态,不要超越自己的能力去承担事情。你会觉得因为孩子自己放弃了很多,你的情绪会传递给孩子,而他根本没办法承载那么多。

  我很喜欢我目前的状态,当然这不是一种完美的状态,我也有很多问题,比如家人认为我工作上投入很多,陪伴孩子的时间不够,我觉得这都是很正常的。关键是我终于活成了我希望成为的样子,我的孩子也看到我精神焕发的样子,这是另外一种陪伴和榜样。对于孩子,我只想说:妈妈已经把自己的人生活成了自己想要的样子,你活成你想要的样子就可以了。万一没活到,妈妈也有能力当你的接盘侠。

  什么样的女人才能培养出名媛?

  : 很多有女儿的家庭都会特别注重培养女孩的气质和修养,花很多时间和金钱送孩子上各种培训班,参加各种活动,那么您觉得如何才能培养出一个真正气质、品德、智慧都超群的名媛呢?

  李筱懿:我写过《灵魂有香气的女子》《在时光盛开的女子》,这里面有很多历史上的名媛、名人的故事,前段时间我也被问到了,什么样的女人能培养出一个名媛。问我的人也是我的一个读者,我说那我们做一个案例分析来看概率。我想女人很大程度上想不清楚问题是因为感性,这次我们理性思考,用概率看看历史上什么样的女人能培养出名媛。

  历史上那些名媛的妈妈是什么?第一类她们就是名媛,比如张爱玲的母亲黄逸梵,她的父亲是李鸿章的副手,她的家庭条件很好,也曾游历欧洲,她跟张爱玲讲过一句话,我的钱够你两个选择,第一个选择,买上好衣服嫁人,第二个选择上一个好学校,张爱玲选的是上一个好学校。

  第二类妈妈不是名媛,孩子怎么成名媛?林徽因的妈妈不是名媛,是一个小作坊主的女儿,而且非常不得丈夫的喜欢,在这个家庭教育当中,林徽因如何成为一个名媛的?她教育方面的工作,主要由她父亲来做。林徽因的父亲林长民在外交和司法方面非常有才华,担任民主政府的高官,林徽因的叔叔林觉民是我们国家黄花岗 72 烈士,他们给了林徽因很多耳闻目染的言传身教。所以婚姻和家庭中找到好的搭档很重要。

  还有一个妈妈不是名媛,女儿如何成为名媛的例子就是现在非常火的凯特王妃。凯特王妃的母亲卡罗尔,是一个非常普通的女性。但是当女儿需要最好的教育时,她把家从约旦搬回了英国,给她上最好的学校。她发现自己没有能力供养起这笔学费,于是去创业,创立了一个派对公司。这得以让她三个孩子都接受非常良好的教育。所以这样分析下来,我们会发现名媛的妈妈们活得都不差。

  做好时间管理,时间要花在刀刃上

  : 您是一位非常干练、优雅的女性,无论何时出现都是精致优雅的。关于形象管理您有没有一些建议跟大家分享呢?    

  李筱懿:我有一个习惯,就是时间要花在刀刃上,保养也是一样的。比如我晚上从来不在10点半以后睡觉。别人都知道我有这个习惯,大家也挺尊重我的习惯。但是我习惯早起,我早上 4 点 45 就起来写稿子,所以不熬夜的话你的皮肤状态一定会好。女人一个特别大问题在于自己没有边界感,没有明确地告诉别人我的规则是什么,别人也无从知道,所以别人无法尊重你的规则。

  还有一个就是要学会错峰,我逛商场的时候,基本不在促销日买东西,其实促销日前后都有一些优惠政策,只要你跟导购保持好关系,他会提前告诉你。假如真的碰到很多人,我不在女装柜付钱,我到男装柜付钱。另外,我也从来不在高峰期出门。这些时间节省下来以后,我们可以做自己的工作、看两页书,或者陪孩子。很多时候我特别能理解,女人对自己的一些放弃来源于没时间,那么我们给自己多争取一点时间,就可以把自己收拾得更美。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.