分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 急救手册

宝宝发烧是常事,物理降温法快学起来

发布:2017/8/12 8:46:50  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
当父母的都明白,宝宝发烧不能胡乱用药。给宝宝降温最常用的方法就是物理降温法。当宝宝发烧时,妈妈常常会给宝宝用温水擦拭全身或是在宝宝额头上放一块凉毛巾。那么,当宝宝发烧时,妈妈可以用那些物理降温法给他降温呢?我们一起来学一学吧。
  一、妈妈可以用的物理退烧法
  宝宝发烧,轻重程度会有所不同:低于38度是低烧;38度-39度是中烧;超过39度是高烧;超过41度是超高烧。
  妈妈要密切留意宝宝的体温变化,当宝宝体温低于38度且身体状况尚可时,可以先不吃退烧药,采取物理降温的方法:
  1.少穿不捂
  当宝宝发烧时,妈妈不要把宝宝裹得太严,也不要让宝宝穿的太多。宝宝少穿衣服少盖被子有利于自然散热。
   2.多喝母乳多喝水
  宝宝发烧时会消耗体内水分。据统计,宝宝体温每上升1度,就会丧失10%的水分,因此需要多喝水。另外,多喝水能加快新陈代谢,排出体内毒素和废物,对身体康复很有利。
  妈妈要少量多次的给宝宝喝温开水,使宝宝多出汗多排尿。妈妈要注意,不要给宝宝喝果汁,果汁含有大量糖分,会增加宝宝的肠胃负担,不利于疾病康复。
  3.用温水擦拭身体
  妈妈可以用不高于宝宝体温的温水给他擦拭身体,尤其是大血管经过的部位,比如头颈部、腋下、腹股沟等等。
  妈妈最好不要用酒精给宝宝擦拭身体。虽然酒精蒸发时会带走热量让皮肤降温,但酒精挥发速度很快反而会导致宝宝受凉。另外,酒精会通过皮肤渗透进宝宝体内,引起酒精中毒,有可能让宝宝丢掉性命。
  二、妈妈使用退烧药的正确姿势
  宝宝神经系统发育尚未成熟,发烧会引起惊厥对大脑造成损伤,所以当宝宝发烧时,妈妈要及时给予治疗:
  若宝宝体温没有超过38.5度,身体状况尚可,可以不吃退烧药;
  若宝宝体温超过38.5度,身体状况不佳、精神烦躁,应立即吃退烧药;
  若宝宝体温超过39度,有可能诱发高热惊厥,要马上吃退烧药并送医治疗。
  妈妈给宝宝吃了退烧药,想要让退烧药充分发挥效果,应让他多喝水,保持体内水分平衡,通过出汗带走热量。
  退烧药只是治标,没有治本。它只是把体温压了下去,身体的炎症并没治好,如果出现反复发热请保持冷静。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.