分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

年前的婚礼:传统习俗的回归

发布:2017/8/7 14:35:02  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

安康新闻网讯(记者 于延琴)2017年1月18日,农历腊月二十一日,距离大年除夕还有9天。这天, 镇坪县钟宝镇1990年出生的江山与女朋友黄咪举行了婚礼。

在农村,结婚对一个家庭甚至一个家族都是大事。为了筹备江山的婚礼,一直在福建打工的父母从腊月初就赶了回来,而远在广州和深圳打工的两个妹妹也早早请了假。一场婚礼,将原本分散在全国各地的家人聚拢了起来。

这是一个典型的靠外出务工而富裕起来的农民家庭。“一家人全部在外务工,年收入几十万吧。”江山称父母一直在福建承包瓷砖烧制,至今已有10多年。“当时家里穷,父母只好外出,我读初中住校,两个妹妹读小学寄宿在亲戚家,过年才聚在一起。”高中毕业后,江山跟着父母去了福建。“瓷砖烧制很辛苦,一直想做别的,经过考察,去年到陕北洛川开了家餐饮店。”大妹江娟初中毕业便南下广州打工。小妹江妃高中毕业后去了深圳,现在在一家奢侈品公司做销售。

江山父母依靠务工挣钱建起了三层楼房,江山自己去年买了一辆十几万的车,“也算是有房有车族”。

混迹在外十多年,27岁的江山西装革履,头发油光,皮鞋铮亮,打着电话,聊着微信,身上早已没了农村人的影子,更多的是都市人气息。动作时不时搞怪夸张,又有着90后的特质:自我主义,娱乐精神。

女朋友黄咪也是钟宝镇人,两家相距两公里,谈了三年。“现在的婚礼,不是豪车就是黄金,不喜欢。我就喜欢传统婚礼。”江山说。

结婚那天,江山穿着唐装,戴着礼帽,骑着一匹披红挂彩的白马,吹着唢呐,一乘花轿将同样身着唐装的黄咪娶了过来。“看热闹都堵路了,都在拍照,都在发微信。”江山有些得意,说自己“开了先河”,之后村里的年青人婚礼多会用这种传统方式,因为“简单有趣,且大家骨子里还是尊崇传统。”

一切按照传统习俗,江山的婚礼持续了三天。婚礼中没有出现过份的“婚闹”。婚礼前一天,宴请前来帮忙上了职司的人。婚礼当天,宴请前来道贺的亲朋好友。婚礼第二天,宴请左邻右舍。流水席上,村民们聚在一起高声谈笑,大口吃肉,大口喝酒,在氤氲的气息中,无不透出对美好生活的向往。

虽是传统婚礼,但现代气息无法阻挡。大门旁结婚易拉宝上,两个年青人摆着夸张的造型。新房内,摆着价值不菲的家俱家电。

“虽然在外打拼,最终要叶落归根。”江山称自己办传统婚礼,不仅仅是因为喜欢,更多的寓意在于今后无论在哪里发展,根扎在农村,断不了。

而小妹江妃已然不同。她带着广州籍的男友回来参加哥哥的婚礼,一年后她将远嫁广州,将真正意义上逃离农村。

这就是现在真实的农村,一部分人留守,一部分人回归,一部分人逃离。但都在按照自己的逻辑,顽强、蓬勃地生活。
 

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.