分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

搅局家装市场 美团点评能为装企带来什么?

发布:2017/8/3 14:42:29  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
【中华门窗网】2017年7月19日,美团点评主办的以“势如破竹,不破不立”为主题的家装行业发布会在北京召开。参加此次发布会的嘉宾包括,家装及教育培训事业部总经理张文月、家装事业部全国销售总监黄海辉、家装事业部全国大客户销售负责人李月平、爱空间高级合伙人闫佳、俞润空间设计总经理俞爱武、极装吉住总经理潘亮、搭窝监理平台CEO于鑫、华夏家博会北分总经理张普新。
搅局家装市场 美团点评能为装企带来什么?
搅局家装市场 美团点评能为装企带来什么?(图片来源网络)
发布会开始,张文月提到一个关键词---市场的“寒冬”,2017年上半年,北京全市新建商品住宅(不含保障房)共网签16332套,同比下滑38.6%,北京全市二手住宅网签总量约8.7万套,同比减少35.8%,到店客流量减少50%。但是,张文月又认为,市场并不冷,6月16日,聚通装饰集团宣布全资收购知贤装饰,6月28日,爱空间获得国美资本完成2.16亿元C轮融资。
张文月所说的冷与热,的确是市场正在发生的事情,今年上半年楼市市场不太景气,限购政策接连不断,中介门店开始批量关门,楼市交易量持续下跌,俗话说,大河里有水小河里淹,大河里没水小河里干,上游房地产交易量的下滑必然会波及装修的需求不再旺盛。
张文月提到,在这样的大环境下,用户也在发生着变化,主要基于三点:1)供需关系的改变,由“人找店”向“店找人”转变;2)寻找装修公司路径的改变,从“被动接受”向“主动寻找”变化;3)对装修效果预期的改变,由“性价比”向“舒适度”升级。所以,大家都应该在改变认知、提升品牌、拓宽渠道、建立口碑四方面努力。
美团点评能为装企带来什么?张文月从四方面来讲解,首先就是为用户提供精准的流量支持;其次,就是建立品牌影响力;再次,建立在线营销能力,大众点评帮助商户做大自己的品牌,同时培养商户网络运营能力;最后,在角色方面,做装修公司的营销顾问,让服务溢价。美团点评事业部的愿景是,在大融合、大联动、大共享的时代,助力更多的百亿级装企诞生。
据张文月介绍,目前美团点评家装的业务已经覆盖20多个城市,已经与1100多家装企建立深度战略合作。张文月认为,美团点评有两重属性的,一方面是通过他的口碑价值提高装企的转化率,提高产值;另外一方面,通过口碑平台可以给用户做背书,突出自身的口碑优势,真正把口碑这个事情变成可传播可铸造的事情,这个其实远远比一个渠道直接带来多少的产量更有效的。
中国目前有13.2万家装修公司,有研究数据显示,中国家装产业前50强的企业总规模占据1.17%的市场份额,由此可见,市场又是极其分散的,还有很大待整合的空间。
但是进入2017年之后,大家都应该意识到,我们需要单纯依靠资本、营销向落地品质交付的方向努力,这是摆在整个家装行业面临的问题,只有做品质交付,为用户打造品质生活,让服务为自己的口碑加码,才是企业系统竞争力的重要组成部分,也是可持续发展的必备条件。
对于当下市场的“寒冬”对企业造成的压力,各家企业的看法不一,也没有所谓的对与错,只是角度不同,市场肯定无时无刻不在变化,但是不变的是,市场对企业的服务能力要求越来越高,美团点评进入家装领域也已经一年有余,未来还有很长的路要走,尤其是在口碑极差的行业帮助企业树立口碑,是一件难事,但有可能是难而正确的事。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.