分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

装修建材大件垃圾随处丢弃 如何遏制偷倒行为?

发布:2017/7/31 16:41:57  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

  旧的不去,新的不来,搬家淘汰旧家具、装修敲下大块东西是难免的事。可是,该如何处理这些大件垃圾呢?厦门装修网了解到,有些人的选择是“随便丢”,甚至雇上一辆车子拉去丢——就这样,大件垃圾堆上了绿化带、马路边,甚至是小区外围通道,形成了一个个垃圾死角。

  

  升平路39号附近,大件建筑垃圾夹杂着生活垃圾,堆成一个7平方米左右的垃圾堆。

  

  随意堆放垃圾,易形成新的卫生死角。

  现如今,城市改造提升工作再上新台阶,建材垃圾却仍依旧在“凑热闹”,给市容市貌、居民生活带来负面影响。近日,厦门装修网了解到,有关人士走访思明、湖里辖区内的多个地点,关注大件垃圾堆放问题,并联系相关部门,以期共同推动问题解决。

  桥墩下车道旁,“大块头”床垫堆积

  ●地点:吕岭路与成功大道交界处桥墩下

  ●时间:7月28日14点14分

  凉席、破床垫四处散落,多到甚至已经有流浪人员将这里当成了“露天房间”。晌午时分,吕岭路与成功大道交界处的桥墩下,四五张床垫无序地堆放着,周边散落着矿泉水瓶、塑料脸盆和旧床单等。桥墩处,十几块网状金属栅栏倚靠在旁,“满身黄土”的大型石墩也不在少数。

  据厦门装修网了解,附近地铁施工人员表示,大件垃圾倾倒的情况已存在许久,可是清理后没几天,就又出现了。“床垫、建材垃圾时常会有,可能是有人趁着夜色偷偷运来的。”工作人员说。

  围挡旁窄路里,建材“残渣”散落

  ●地点:吕岭路216-101店面附近,福星花园小区外围

  ●时间:7月28日14点32分

  走过福星花园外围与施工围挡间的小路,吕岭路216-101店面附近的一处平台一片狼藉:木头框架、被拆分的木条、“折腰”的金属衣架、泡沫板等四散;砂砾、水泥砖块、尼龙绳散落其间。本就不大的平台,被建材垃圾占去了三分之二的位置。

  “有时候清运建材垃圾不方便,店面、住户就趁着夜里把它们拉过来,倒在这里。”厦门装修网了解到,附近居民庄女士说,几个月前,这里还曾有过床垫、共享单车的“身影”。由于施工围挡在一定程度上遮挡了建材垃圾,因此,倾倒垃圾的人往往“不动声色”就能占据这个平台。

  小区外绿化带,被沙发木柜“侵吞”

  ●地点:安泰花园小区南门附近

  ●时间:7月28日 18点03分

  从园山南路与禾山路交界处远远望去,安泰花园小区南门附近,约6平方米的绿化带上,废旧沙发、橱柜、茶几、塑料凳、花盆、锅碗瓢盆等一堆垃圾很是突兀。

  “有一个人丢,就有两个人丢。大家如果都把这里当成堆放点,只会越堆越多。”小区居民张先生说,在此之前,这块地上也发生过大件垃圾堆放的情况。

  步行街巷子里,建材生活垃圾混杂

  ●地点:升平路39号

  ●时间:7月28日 17点35分

  废弃床垫、柜子、椅子、快餐盒……升平路39号附近,大件建筑垃圾夹杂着生活垃圾堆叠在一起,形成一个7平方米左右的垃圾堆。厦门装修网了解到,在相隔不到5米的地方,靠近中山路步行街的巷子口,还有另外一堆建材垃圾。原本就狭窄的巷子,被挤占得仅剩一半。

  “堆了有半个多月。”附近的居民陈女士表示,这些建材垃圾很多都是店家装修产生的,到了晚上偷偷运到这里。原本只有一两件,然而,现在越堆越多。

  【回应】

  清运工作进行中

  将加强管理防止回潮

  前日,有相关人士分别联系了吕岭路216-101店面附近、安泰花园小区南门以及升平路39号的属地单位莲花五村居委会、园山社区居委会和中华街道办事处。接到情况反馈后,莲花五村居委会、园山社区居委会工作人员立即协调组织清理,升平路39号前的路面,也在3个小时内恢复了原有的干净整洁。

  由于吕岭路与成功大道桥墩下路段是公路局和地铁管养路段的交界处,昨日上午,也与地铁施工方以及公路局工作人员取得联系。目前,两单位已与收容救助站进行过沟通,待流浪人员清理走后,大件垃圾将随后得到清运。此外,厦门装修网了解到,公路局工作人员还表示,他们将考虑在空地上种植绿化或采取其他措施,防止此类情况“回潮”。

  【手记】

  “消灭”大件垃圾

  需要下大力气

  城市提升改造再上新台阶,城市景观有了全新面貌。厦门会晤即将召开,干净整洁的家园面貌,是我们迎接各地宾朋的一张闪亮名片。然而,平整的黑色柏油路边,茂密的绿化带上,一些大件垃圾的出现却大煞风景。

  “很多大件垃圾都是半夜偷偷倾倒出来的。”不少市民、部门工作人员都有这样的推测。

  如何遏制这种偷偷倾倒大件垃圾的行为?办法并非没有。相关部门加大巡查力度,对随意倾倒大件垃圾的车辆予以重点监控,加大处罚力度,提高这种不文明行为的违规成本高,进而从源头上阻止大件垃圾在城市景观中出现。

  另外,厦门装修网认为,在清洁楼无法处置、废品回收站不收的大背景下,如何有序地引导大件垃圾运往即将建成投用的湖里大件垃圾处理厂进行处理,也同样是相关部门需要考虑的问题——处理厂投用后,将从根子上解决大件垃圾的去处问题,但还需要人们的自觉意识,提升环保理念,才能让处理厂充分发挥作用。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.