分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 青岛相关

最高档1810元!山东上调最低工资 你涨多少?

发布:2017/5/29 9:57:55  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

    5月26日,省委副书记、省长龚正主持召开省政府常务会议,研究了2017年山东调整最低工资标准和发布企业工资指导线等工作。

    5天后,也就是6月1日起,全省月最低工资新标准按地区分为三档:1810元、1640元、1470元,这三档去年分别是1710元、1550元和1390元;小时最低工资标准调整为18.1元、16.4元和14.7元,平均增幅5.8%。

    2017年企业工资指导线也将作出调整。

    综合山东省经济增长、劳动生产率提高及企业盈利能力下降等因素,有关部门建议,以去年企业在岗职工平均工资估算数57714元为基数,将2017年企业职工货币工资增长指导线拟定为:基准线7.5%,上线12%,下线3%。基准线、上线比上年分别下调0.5和1个百分点,下线与上年持平。

    最低工资标准上涨

    至少影响病假工资等6大权益

    月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。最低工资标准提高了,对这部分按最低工资标准拿薪水的劳动者来说,收入提高了。

    在收入不断提高的当下,所谓的最低工资标准对很多人来说不过是一个数字而已。拿的不是最低工资,不等于最低工资标准就与你无关了,它很可能会影响你的工资卡里好几笔钱。

    一般来说,正式工资低于最低工资标准的可能不大多见,但值得注意的是,试用期期间的工资,同样不能低于最低工资标准。

    此外,关于假期工资,每个企业规定不同,但部分假期,法律有明确规定按照最低工资标准来发放。

    比如病假工资。根据劳动部《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第59条的规定,职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%。

    住房公积金的缴费基数,一般按照职工上年实发工资数平均计算得来,但如果企业经营有困难,可以申请降低住房公积金缴费基数,最低不能低于当地最低工资标准。

    按照失业保险的相关规定,失业人员失业前所在单位和本人累计缴费满1年不足10年的,按最低工资标准的70%发放,满10年及其以上的,按最低工作标准的80%发放。

    如果你所在的用人单位停工、停产,《工资支付暂行规定》第12条规定:非因劳动者原因造成单位停工、停产在一个工资支付周期内的,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。超过一个工资支付周期的,若劳动者提供了正常劳动,则支付给劳动者的劳动报酬不得低于当地的最低工资标准。

    山东连续8年上调最低工资标准

    去年全国平均增幅10.7%,你跑赢了吗

    这是我省连续8年调整最低工资标准,连续19年发布企业工资指导线。

    今年上半年,上海、深圳、陕西、福建等地已经宣布上调最低工资标准。

    目前,上海、深圳月最低工资标准超过2000元,其中上海月最低工资标准从2190元调整到2300元,增加110元,为全国最高。深圳新标准是2130元/月。

    天津表示将适时调整最低工资标准,着力提高企业职工工资收入,有望突破2000元。2016年天津的最低工资标准是1950元,比北京还高,后者是1890元。

    但也有省市明确表示不上调。2016年,广东省明确,2016年、2017年最低工资标准暂按2015年5月发布的标准执行,并适当降低最低工资标准增幅。四川也宣布继续沿用2015年的月最低工资标准。

    2016年,全国共有北京、上海、天津、重庆、河北、山东、江苏、辽宁和海南等9个省市提高了最低工资标准。全国最低工资标准的平均增幅是10.7%。反思一下,你去年的工资涨幅有没有跑赢全国最低工资标准平均增幅呢?

全国各地区月最低工资标准情况(截至2016年12月)。来自人社部网站

    根据《最低工资规定》,各地区的最低工资标准每两年至少要调整一次。值得注意的是,青海的最低工资标准自2014年5月后没有再调整,以第一档工资1270元/月全国垫底。

全国各地区小时最低工资标准情况(截至2016年12月)。来自人社部网站

    经梳理发现,近年来最低工资标准调整省份数量和调增幅度呈现“双降”。具体来看,2015年共有24个地区调整了最低工资标准,平均增幅14%。2014年,有19个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度为14.1%。2013年,有27个地区,调增幅度为17%;2012年,有25个地区,调增幅度为20.2%;2011年,有25个地区,调增幅度为22%。2016年,9个省市调整最低工资标准,平均增幅10.7%。

    人社部原副部长信长星此前曾表示,随着人工成本上升,中国劳动力成本的优势不像过去那么明显。如果企业要保持一定的竞争优势,可以适度放缓工资调整的频率和涨幅,合理把握,继续保持竞争优势。

    中国劳动学会副会长苏海南接受媒体采访时称,当前中国经济进入新常态,人工成本上涨较快,企业压力加大,再加上最近几年各地最低工资提升幅度比较大,频率也比较快,物价水平也保持低位运行,因此,现阶段需要合理调整最低工资标准。既不能给企业过大的压力,也要保证劳动者的基本生活水平,要在这两者之间取得一个平衡点。

    尽管目前工资增幅有所降低,但增长趋势将会继续。人社部国际劳动保障研究所所长莫荣则认为,只要工资增长水平不超过劳动生产率增长水平,这种增长就是可以持续的。

    2016年,山东省经济运行缓中有进、稳中向好,GDP比上年增长7.6%,居民人均可支配收入增长8.7%,工资性收入增长8.5%。

    相关连接:

网画2.jpg

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.