分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 创业沙龙 > 成功励志

朝阳2014凤凰计划认定仪式举行:5年引进高层次人才超百人

发布:2017/5/27 9:38:22  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

2014年朝阳区“凤凰计划”认定仪式今日举行。本次会议认定海外高层次人才20名,其中创业类8人,工作类12人。截至目前,“凤凰计划”共认定海外高层次人才达114名。

凤凰科技讯 2月6日消息,2014年朝阳区“凤凰计划”认定仪式今日举行。本次会议认定海外高层次人才20名,其中创业类8人,工作类12人。截至目前,“凤凰计划”共认定海外高层次人才达114名。此外,“凤凰计划”今年还资助了2个海外人才团队和35家初创企业,有28家引进海外优秀人才和海外高层次人才单位获得资助。

“凤凰计划”五批认定海外高层次人才114人

此次获得认定的海外高层次人才专业领域多与高新技术相关,其中包括前谷歌高级研究员、Google Glass创始团队成员、格林深瞳联合创始人兼CTO赵勇博士,“将Android引入中国的第一人”、智歌科技(北京)有限公司创始人邸烁等。

此外,文化创意产业人才也相当抢眼,在全国首个“国家文化产业创新实验区”落户朝阳区的大背景下,朝阳区吸引并聚集了大量高端资源和具有专业视野的团队。

据了解,截至目前,“凤凰计划”五批共认定海外高层次人才114名,其中95%拥有硕士及以上学历,48%拥有博士学历;10人入选“千人计划”,18人入选“海聚工程”。资助人才团队7个,资助区内企事业单位120余家,引进优秀海外硕士研究生1590名,博士研究生128名。

目前,朝阳区36家海外高层次人才创业企业注册资本总计达7亿元,2014年形成区级财政贡献4000多万元,共有专利148项,其中发明专利78项,为朝阳区国际化、市场化的发展,重点产业的发展、经济结构的升级,服务首都“四个中心”建设、社会事业等领域的发展做出了卓越贡献。

初创企业资助倾向互联网创业项目

获得本次初创企业资助的35家企业多为互联网创业项目,涉及移动电商、数据服务、新媒体等多个行业。例如女性健康类应用“大姨吗”的开发团队——北京康智乐思网络有限公司就是其中之一。

此外,创业项目类型更加多元化,其中不乏传统行业的革新与延伸,如北京乐纯优品商贸有限公司,就将普通的酸奶做出了品牌和新意,预定订单的发货时间已经排到一个月以后。

海外学人中心负责人介绍,在此次“凤凰计划”的认定过程中,可以看到有许多年轻有活力的创业者活跃于朝阳区的各行各业,他们的团队均具备较强的综合实力,相比较去年有较大幅度的提升,发展潜力巨大,相信未来他们之中会有不少能够做大做强,为朝阳区、北京市乃至整个中国的发展做出贡献。

充分发挥市场及社会组织作用

在今年“凤凰计划” 的评审认定中,朝阳区邀请知名人力资源专家参与,提高被认定海外高层次人才的质量。同时还邀请区“两代表一委员”,全程参与和监督评审认定工作。

为了保证评审认定的科学性,成立了由产业部门及相关专家组成的专家评审委员会,评审委员会下设评审小组。小组由产业部门、行业专家、创投机构、人力资源机构、企业经营管理者等五方面专家组成。分别从社会经历、市场前景、经营团队、产业关联、工作业绩、发展潜力、专业紧缺度等维度进行独立评审打分。

首次尝试主动寻找优秀项目资助

据悉,今年朝阳区“凤凰计划”还首次尝试在被动接受申报之外主动寻找优秀项目进行资助。2014年8月,举办了北京朝阳海外学人创新创业大赛,这既是给创业者、创投机构搭建的投融资平台,也是为朝阳区寻找优秀创业项目的一次尝试。据介绍,大赛在美国西雅图、英国伦敦、韩国首尔等地均设立分赛区,共有500多个项目报名,经过筛选,176个进入各场分赛,最终有12个项目登上了总决赛的舞台。此次获得“凤凰计划”优秀创业团队资助的优车诚品就是创业大赛的冠军得主,另有9家学人企业或学人凭借在创业大赛上的好成绩,搭上“凤凰计划直通车”,获得本年度的“凤凰计划”认定或资助。

此外,朝阳区“凤凰计划”申报首次采用了新版申报系统,对申报情况真正做到实时监控,同时也方便申报者在网上提交申报表时可实现即时打印,避免重复劳动。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.