分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

即墨5万亩养殖蛤蜊进入收获旺季 每天十万斤上岸

发布:2017/5/19 8:21:06  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
          经过半年多生长期,眼下,即墨5万多亩养殖蛤蜊开始大量收获,每天有数十万斤新鲜蛤蜊收获上岸,整个蛤蜊收获期一直能持续到8月,将源源不断供应市场。据了解,今年蛤蜊喜获丰收,亩产达到1万多斤,有的养殖户50亩蛤蜊能赚百万。

即墨5万亩养殖蛤蜊进入收获旺季 每天十万斤上岸

 

即墨5万亩养殖蛤蜊进入收获旺季 每天十万斤上岸



养殖蛤蜊丰收,亩产1万多斤


  18日早晨,天刚蒙蒙亮,但在即墨田横镇白马岛码头已是一派热闹非凡的景象,一艘艘满载刚刚从海里收获蛤蜊的渔船陆续靠岸,渔民们或用手提、或用扁担挑、或两人抬,将装满网兜的一袋袋蛤蜊搬运到码头上,早已等候在码头上的商贩们这时开始忙碌着称重、装车,然后将新鲜的蛤蜊运到青岛周年市场销售。“新鲜蛤蜊上岸啦,又大又肥。”南芦村渔民于京帅一边忙碌着卸船,一边高兴地说,今年蛤蜊病害少产量高,蛤蜊获得丰收,亩产量能达到1.2万斤左右,价格也非常喜人。
于京帅向记者算起今年的养殖收益,他介绍,引进的蛤蜊苗每斤2元,每亩投放1万斤幼苗,当天蛤蜊的收购价达到每斤4元,除去苗种等养殖成本,一亩蛤蜊纯收入能达到2万多元。按照目前的市场行情,当地最多的养殖户共养殖了50亩蛤蜊,算下来一季可以纯收入百万元。而另一渔民介绍,养殖蛤蜊也存在一定风险,如果赶上行情不好造成滞销或者蛤蜊患上病灾产量下降,也有可能赔的血本无归。

即墨5万亩养殖蛤蜊进入收获旺季 每天十万斤上岸

 

即墨5万亩养殖蛤蜊进入收获旺季 每天十万斤上岸


  记者从即墨市海洋渔业局了解到,养殖蛤蜊在即墨有着30多年的历史,目前养殖区主要分布在田横、丰城等近海滩涂海域,养殖规模有5万多亩,目前已经到了大量收获期,每天都有数十万斤新鲜蛤蜊收获上岸。

一晚上6个多小时收获5000斤蛤蜊


  据渔民们介绍,当地海域因有内陆河汇入,泥滩里含有大量的微生物,非常适合蛤蜊生长,形成一片蛤蜊的天然养殖场。每年到了秋天,渔民就会从大连引进蛤蜊幼苗在近海滩涂上“播种”,经过半年多生长期,到了第二年5月,蛤蜊个头长大后就开始收获。渔民在现场剥开几个新鲜蛤蜊,发现肉体都非常结实饱满。

即墨5万亩养殖蛤蜊进入收获旺季 每天十万斤上岸

 

即墨5万亩养殖蛤蜊进入收获旺季 每天十万斤上岸


据了解,渔民收获蛤蜊要根据潮汐出海收获,潮落而出、潮涨而回。“现在一般都是头一天晚上10点多出海,第二天凌晨4点多靠岸。”渔民于志川说,收获蛤蜊需要通力合作,晚上出海到达养殖区后,渔民们穿着防水衣下到齐腰深的海水里,因为蛤蜊一般生长在淤泥底下10厘米左右位置,收获时一人拿着高压水泵冲刷淤泥,另外几个人则张开网兜迎着水流方向,在水底将冲起的蛤蜊顺势捞入网兜,差不多10分钟就能收获100多斤蛤蜊。而当潮水开始上涨时,渔民就停止了收获启程返航,一晚上6个小时的时间差不多一条船能收获5000多斤蛤蜊。整个蛤蜊收获期一直能持续到8月,这期间将有源源不断的新鲜蛤蜊供应市场。
渔民们介绍,收获蛤蜊非常辛苦,虽然穿着防水衣但是天天泡在海水里,时间长了身上也落下关节炎等疾病,每到下雨阴天时关节就会隐隐作痛。

即墨蛤蜊远销外地


   在码头上,收购蛤蜊的运输车一字排开,除了青岛当地的海鲜商贩外,还有几位来自江苏的客商。“现在江苏地区养殖的蛤蜊还没有开始收获,这边的养殖蛤蜊正好打了一个时间差。”据来自江苏的商贩介绍,江苏地区养殖的蛤蜊差不多还有半个月才能开始大量收获,所以市场需求比较大,为此他们来到即墨收购当地养殖的蛤蜊运输到江苏等地销售,即墨地区蛤蜊肉质鲜美也非常受消费者喜欢。


  记者在现场看到,一艘艘渔船靠岸后,渔民直接将蛤蜊卸船过称装车。“客户都已经提前预定好了,销路一点也不愁。”渔民们说,每年到了蛤蜊收获期,都会有客户提前打电话预定,称完重后也是现场结算。一般交易过程非常短,从第一艘渔船靠岸到最后码头上整个交易结束,大约只有两个小时。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.