分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 电脑网络 > 摄影技术

10个手机旅行摄影技巧,教你完胜单反党!

发布:2017/5/18 10:24:08  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
  第一招:认识光线

  光是摄影的生命。有了光,万物才有了可以被感知的形态和颜色。

  

  小区里的银杏叶,逆光拍摄,作者:叶飞 / Y.Phoenix

  最糟糕的拍摄时间是正午,这时的光线最刺眼,对比强烈,缺乏生气,曝光很难掌握,拍摄人物时容易出现“阴阳脸”。摄影的『黄金时段』是清晨或傍晚,这时的光线柔和,色调温暖。如果你可以做到创造性构思,清晨或傍晚的光线会为你的作品装点上一抹魔幻色彩。

  

  阳台外面的晚霞,作者:叶飞 / Y.Phoenix

  第二招:认识你的手机

  要拍出富有创造力的照片,先要了解你的手机。通常,手机的拍照功能里都有如下几个常用项目:- 场景:我相信绝大多数人掏出手机拍照时都不会调来调去浪费大家表情和兴致的,所以建议设置智能场景就好了。- 人像美化/美颜:应广大女生和基友们的需求应运而生…但注意,拍摄风景的时候要把这个选项关掉,不然会损伤画质。- 全景:非常好玩的功能,如果遇到壮美的山峦、怡人的海滩、绚丽的晚霞、或者诱人的样板间,就该请出全景功能大展身手了。-慢速快门/延时曝光:又是一个非常好玩的功能。特别适合拍摄夜晚的人群与车流,创造有趣的光涂鸦。如果你足够聪明,也可以尝试在这个模式下,让手机与拍摄主体保持同步运动和相对静止的关系,捕捉速度带来的快感。

  第三招:不会犯错的构图方式

  在摄影和电影中,「对称」和「黄金分割」是两种最常用、也是不会犯错的构图方式。

  对称,可以给人一种平衡、古典、端庄的美感,甚至可以营造诡异、阴森、压迫式的氛围。黄金分割,可以让作品透露出一种优雅、神秘的艺术气质。

  部分手机拍照时,可以显示「井」字格,这是最容易掌握的黄金分割构图工具。

  

  手机摄影构图实例,作者:叶飞 / Y.Phoenix

  第四招:视觉重点——对焦

  手机摄像头都能实现自动对焦,如果自动对焦模式无法对准你拍摄的主体,就要用手指定一下焦点的位置。要想让你的照片富有「层次感」,应该把拍摄主体放在中景位置,把焦点对在中景上,让前景(亦可没有)和远景都虚掉。

  

  紫砂茶宠,微距虚化远景,作者:叶飞 / Y.Phoenix

  第五招:没有创意何谈走心

  「照片拍的太平淡?那是因为你根本就没有走心!」想来点新意?先玩玩逆光……

  

  灵山上的花,微距+逆光,作者:叶飞 / Y.Phoenix

  第六招:滤镜必不可少

  推荐我最喜欢的三款滤镜是(在不同的app里,名称不一样):

  - 宝丽来:可以拍出自然、生动、怀旧的生活情趣;

  

  宝丽来滤镜中的宝丽来相机,作者:叶飞 / Y.Phoenix

  - 漏光:这是胶片时代造就的意外惊喜,LOMO相机也常会用到,如今被搬进了app滤镜,大大降低了收获这种意外的成本,但玩漏光的人依然是小众,所以你不妨试试;

  

  醒觉咖啡,漏光,作者:叶飞 / Y.Phoenix

  - 黑白:这是最经典的色调,也是在这个大家都寻求刺激和饱和度的时代,大众不怎么能够欣赏的色调。在黑白的世界里,你才能最真切地感受到『光』带来的『线条』和『层次』,感受到『灰度』的微妙。黑白滤镜适合表现线条、形态、质感、冷静、沉淀、永恒的内容和主体。

  

  

  黑白,作者:叶飞 / Y.Phoenix

  第七招:进阶级——对象、场景和故事

  对象:你要拍摄的中心和主体,它是你构思的原点。你是想拍出它的线条、轮廓、姿态,还是色彩、速度,决定了你采取什么样的拍摄技巧。

  场景/背景:主体所处的环境。干净的背景给人以简单、平静、主题鲜明的感受,所以拍摄前的第一要务就是——清场!

  故事:是作品的灵魂。如果可以调动画面里所有的元素和细节,讲出一个故事,那这幅作品就有了生命。

  

  静物,作者:叶飞 / Y.Phoenix

  某一天早上起床后,我突然发现盛放碎水晶和鹅卵石的碗里长出了一棵幼苗。可能是阳台上某株植物的种子碰巧掉进了这个碗里,而碗里的碎水晶我前几天刚洗过,碗底还有残留的水分,所以放在阳台上晒了两天。正是这一切机缘巧合孕育出了这个顽强的小生命。

  第八招:旅行!旅行!旅行!

  旅行的路上,是最好的摄影练兵场。比如,练习一下高难度的构图……

  

  

  巴厘岛,黄金分割构图,作者:叶飞 / Y.Phoenix

  练习一下如何抓拍人像。不要担心他们会反感,事实上,国外多数当地人和旅行者都会对拍照这件事非常友善。

  

  人像,大城,作者:叶飞 / Y.Phoenix

  

  人像,苏梅岛,作者:叶飞 / Y.Phoenix

  第九招:如何拍美女

  答:拍完后在照片上写三个字:瘦、白、高。

  下次如果再有MM向你提出这个要求,你要毫不犹豫地对她说:「在我眼里,健康、自然、自信的女生才是最美的。」下面这幅照片里,模特Even非常自然,所以非常美。

  

  人像,模特:Even,作者:叶飞 / Y.Phoenix

  复古骑行活动的上的马燕和她的朋友,她们穿着时髦,且足够自信,所以非常美。

  

  

  马燕和她的朋友,作者:叶飞 / Y.Phoenix

  第十招:好用的App们

  好用的拍照手机,搭载好用的拍照App,能让你的拍照乐趣加倍。

  - 以专业修图功能见长的:Snapseed

  - 以标签见长的:NICE- 以特效/滤镜见长的:Camera360

  - 以美颜功效见长的:美图秀秀、美颜相机

  - 以创作gif见长的:POCO相机、Gif快手

 

  - 拍短视频最好用的:美拍

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.