分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 汽车频道 > 车界新闻

汽车品牌销售管理实施办法2017 新办法于7.1实施

发布:2017/5/16 15:12:29  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
   汽车销售管理办法2017年5月16日最新消息,近日我们从相关媒体获悉到最新汽车销售办法将于7月1日实施,实施后有哪些变化?2017新办法实施对4S店的影响?2017汽车销售管理办法全文解读,2017最新汽车管理办法谁签的,近日我们从相关媒体获悉到,新版的《汽车销售管理办法》将于7月1日起正式施行。新《办法》打破了品牌授权为核心的4S模式,为多种模式并行的汽车流通形式提供了保证。未来汽车销售将不再只是单一的4S店渠道,汽车超市、汽车卖场、汽车电商等新的汽车销售模式未来或将大行其道。汽车销售管理办法2017有哪些变化?详情请看下面内容!
汽车品牌销售管理实施办法2017 新办法于7.1实施

  新《办法》取消单一授权模式,但仍留有余地

  从2005年《汽车品牌销售管理实施办法》推出,到2008年因整车厂与经销商矛盾频发被传出修订,再到2017年2月20日新《办法》审议通过, 7月1日起正式施行。新旧办法的更替整整经历了12年之久。

汽车品牌销售管理实施办法2017 新办法于7.1实施

  根据新规,新《办法》首先取消了单一授权模式,推进多样化的销售模式,不再强制性要求品牌授权,而是实行授权和非授权两种模式并行。

  其次,新《办法》打破了区域销售限制。新规称,经销商应当向消费者明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。

  汽车销售管理办法2017全文解读及最新消息,据悉三是新《办法》规范了汽车供应商和经销商的交易行为。比如禁止供应商单方约定销售目标、搭售商品、多品牌经营转售行为,也禁止经销商冒充供应商授权开展经营活动。新规规定,供应商不得对经销商要求同时具备销售、售后服务等功能,不得限制经销商为其它供应商提供配件及售后服务。汽车销售管理办法2017更多详情内容继续看下一页!

  最后,新《办法》取消了总经销和品牌经销商备案管理制度,强化了事中、事后的监管,采用双随机办法,对汽车销售及相关服务活动实施日常监督检查。

  值得一提的是,在法律责任方面,新《办法》规定违反以上相关规定,将给予责任主体警告或1万至3万元不等的罚款。

  多个条款模棱两可,终结4S店模式为时尚早

  撤销汽车品牌授权一直是业内热议的话题,也是本次《管理办法》出台的重点内容。不过据业内人士分析,汽车品牌授权的模式一时还难以被取代。

汽车品牌销售管理实施办法2017 新办法于7.1实施

  从市场层面来说,《管理办法》所鼓励和提倡的汽车超市、汽车卖场等多种模式虽然逐渐显现,却还远未成熟。早在2014年,工商总局就已经取消4S店品牌授权备案,但是迄今为止,多品牌同店销售的情况并未出现。

  《管理办法》中为了保障经销利益,平衡经销商和厂商双方的关系,一些条款看起来模棱两可。如第二条厂商不得“规定整车、配件库存品种或数量,或者规定汽车销售数量”,但是同时又说明“双方在签署授权合同或合同延期时就上述内容书面达成一致的除外”。

  再比如新规第二十四条提到的“供应商可以要求经销商为本企业品牌汽车设立单独展区”的相关表述,有经销商就反映,该规定不具备可操作性且对汽车厂商没有有效约束。目前国内的主要大经销商集团都经营多品牌4S店,如果某经销商准备申请某品牌的授权时,不主动在申请中承诺具备备件销售及售后服务能力,汽车厂商可以不批准,这对于限制经营其他品牌的商品,完全没有效果。

  事实上,类似的疑问还有很多。如新《办法》在第十二条中明确规定,经销商“出售未经供应商授权销售的汽车,或者未经境外汽车生产企业授权销售的进口汽车”时,只需要“以书面形式向消费者做出提醒和说明”,并“书面告知向消费者承担相关责任的主体”。 然而,在业内人士看来,如果不是授权的经销商,单个店做出的承担责任承诺,对于消费者来说是难有可信度的,期待通过这一点来打破4S店销售的单一模式很难行得通。

  外来者尝试布局汽车销售,多渠道能否并存留给时间验证

  实际上,已经有很多外来者开始布局汽车销售。近来,包括国美、苏宁在内的传统消费电器的零售企业都开始争相进入汽车销售领域。

汽车品牌销售管理实施办法2017 新办法于7.1实施

  日前,国美在线对外发布了新一年汽车战略合作招商方案,内容涵盖新车、二手车、后市场、汽车金融等领域,其中包括与行圆汽车在全国共建4000家独立门店。

  而在家电超市卖车,在美国早已不算什么新鲜事。美国第二大零售商好市多(Costco)的年度售车规模已突破40万辆,且正在逼近美国最大经销商集团。

  排在Costco之前的沃尔玛最近也按捺不住,近期也发布了售车计划,联合美国最大的汽车经销商AutoNation以及数家合作伙伴共同启动汽车销售项目,预计每家沃尔玛超市每年销售新车和二手车1000辆。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.