分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 家居装饰

灵山:优势互补建特色小镇 特色互动谋划发展

发布:2017/3/28 10:03:18  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 灵山镇始终坚持以科学发展观为指导,牢牢把握“工农并重,同步推进;民生为本,生态优先”的基本定位。在过去的一年里,该镇在民生、经济、治安等方面都取得了优秀成果,着力推进工业化和城镇化融合互动,特色农业与休闲旅游优势互补,各项工作全面创新、提升、增效,实现了经济社会的稳健发展。

双基双民赢民心

“教育、医疗、供水、养老、文化五大工程是百姓最关心的,立足群众所急、所盼、所需及所愿,才能真正赢取百姓的信任。”灵山镇机关干部崔志坚说。

据了解,该镇在教育方面,累计投入500万元,实施索戈庄小学、松树庄小学、中心中学等校安工程,创建3处青岛市现代化学校,完成6处标准化学校食堂改造,加强学校周边交通、食品安全等专项治理,创造了安全、优美、现代的教育教学环境;医疗方面,灵山镇卫生院引进DR、CT等先进设备,建成数字化接种门诊,并依托市中医院专家定期巡回义诊,已免费为3300多名65岁以上老人健康体检,广大群众享受到了更加便捷优质的医疗卫生服务;实施了涉及42个村庄的集中供水改造和原有管路升级,实现一体化供水全覆盖,彻底解决了群众吃水难、水质差问题;在养老方面,投入3000余万元,升级改造镇敬老院,集中供养人数增加至45人,同时新建13处幸福院和日间照料中心,总数达到20处,服务保障范围扩大至参战老兵和60岁以上失能、半失能低保家庭人员,让每一名老年人都安享晚年、幸福生活。

“得听听人家说的,才能知道百姓怎么想的。”该镇一名工作人员说道。据介绍。该镇全面开展“进民家、熟村情、知民意、解民忧”等活动,开通电话网络问政平台,多渠道了解群众利益诉求和意见建议,开展村庄全覆盖式大走访2次,发放征求意见表、便民服务卡8.5万份,征集群众意见建议199条,为群众办事6000多件,实实在在的给百姓消“心头堵”。

环境整治换新颜

 

“环境整治活动的开展,使我们村彻底大变样,道路平了、广场建了、周边绿化了,咱百姓心里是美极了。”灵山镇院东村村民许明春说。

在农村环境综合整治活动中,需要清除村民房前屋后的草堆、杂物和小菜园,并涉及土地征用、违建拆除,对此很多群众有抵触情绪,工作推进难度较大。该镇不畏困难、迎难而上,通过“三步走”实现了环境面貌的根本性变化。第一步,通过召开村民大会、镇村小喇叭、发放《倡议书》等途径广泛宣传,发动村庄老干部、德高望重老人等力量及发挥妇女、学生等特殊群体作用开展多层次宣讲,使环境整治工作家喻户晓、深入人心。第二步,发挥镇、村干部及老党员的率先垂范作用,带头将自家房前屋后清理干净,迅速打开了工作局面。第三步,通过村庄面貌的持续改变、铺天盖地的宣传动员,引导群众由“被动者”“接受者”变成“参与者”“实施者”,自觉投身到工程建设、绿化管理和环卫保洁中来,甚至自发捐钱捐物支持村庄整治环境,展现出强烈的主人翁意识。

据悉,该镇今年以来,共投入财政资金和各界捐助2000多万元,清理“六大堆”2万余处,美化墙体5.2万平方米,植树增绿6.6万株,新硬化街巷2.4万平方米,村庄环境发生了有目共睹的新变化。

为确保集中整治成果长久惠民,该镇又在长效管理上做好文章。一方面,采用市场化模式,聘用专业环卫公司对镇域内环境卫生、绿化养护、村容保洁等进行全方位管理,实行定时、定人、定车、定额作业和定量考核,形成了“户集、村收、镇运”的镇村环卫一体化工作模式。另一方面,建立“村庄、理事会、网格、街道、胡同、居户”六级网格管理体系,实行干部包网格,街长包大街,巷长包胡同,村民理事会包监督,环卫突击队包突发问题、村界盲区,对保洁情况每月评比、奖优引劣,确保了环境卫生零死角、无盲点。

安全社区保和谐

“我们村现在拉上监控摄像头了,对我们村民的财产安全又上了一重保障。”灵山镇段埠庄村民王世明说道。

据工作人员介绍,该镇在多方面实施多样策略,以多重措施保障村民的和谐生活。在交通安全方面,投资153万元,实施道路亮化工程,包括驻地及村庄道路56公里,设1120支路灯杆,解决了夜间无照明、事故多发的安全隐患,并且投资93万元,在镇驻地十字路口与村庄重点路口增设红绿灯,增设交通警示标志牌14块。在校园安全方面,坚持定期检查和日常防范相结合,加强门卫值班、巡逻值班、防火防灾、食品卫生管理、体育器材检查、健康体检、教师学生离校管理,进行防火灾、防食品中毒、防校园暴力、防拥挤踩踏,防传染病、防雷电、防交通肇事、防溺水等安全培训,近两年来,未发生一起校园意外伤害事故。在居民安全方面,把安全社区创建与社会主义新农村建设结合起来,依托生态环境综合整治和社区广场建设,为安全社区创建创造了良好的安全环境,并且,投资3200万元,完成金家湾、松树庄等7个村庄电网改造,设置安全用电警示标志60余处,整改陈旧线路、规范农村用电,保证了居民的用电安全。在社会治安方面,该镇今年投资了112万元,在辖区村庄、学校、工业项目区等公共场所安装了200余个视频监控摄像头,同时成立了50人的治安志愿者队伍和平安联动工作小组,及时调解各类矛盾纠纷,查处群众反映问题,坚持完善“群防群控”模式,构建严密防控体系,全力推行平安联动机制,治安案件的发案率大大降低,实现了灵山镇社会治安持续稳定的良好局面。

据了解,该镇同时定期开展全面排查隐患,确保各项安全措施到位,同时加强教育引导,筑牢广大群众安全防线。同时,实施镇、部门(管区)、村庄、生产经营单位四级网格化管理,建立“横到边、纵到底”的网格化安全生产监管和责任体系,不断提高安全社区创建水平。

经济发展促新态

“今年,灵山镇在农业经济发展和工业经济发展方面都取得了不错的成绩,以新的形态打造了我镇经济新的态势。”灵山镇相关负责人介绍道。

在现代农业方面,该镇全面实施总投资750万元的节水灌溉项目,新增和改善农田灌溉面积3.5万亩,有效改善了镇域内土地现状和灌溉条件,预计将实现粮食增产450余万斤,带动农民增收1200余万元。同时,聚力推进特色种植农业和休闲旅游农业发展,加大玫瑰小镇及灵泉葡萄、索戈庄草莓等专业合作社政策扶持力度,引导实施产品深加工,做大做强农业品牌,提升农产品竞争力。其中,依托占地1200亩的玫瑰小镇,不断扩大玫瑰种植面积和品种,并加强玫瑰产品的研发攻关,目前已成功申报国家3A级旅游景区,成为集玫瑰观赏、产品加工销售、旅游观光、婚纱摄影等为一体的生态观光产业园,实现了一产与三产的融合互动。该镇同时,加强了农产品质量监管,新建青岛市级农产品检测中心1处,每月完成300批次样品检测,成功创建青岛农产品质量安全监管示范镇,确保了群众“舌尖上的安全”。

在工业强镇方面,该镇积极承接汽车产业新城辐射带动,在工业项目区内规划了1000亩的汽车产业发展先行区,并根据一汽大众华东生产基地等重点项目的配套需要,调出900亩土地作为主机厂配套项目发展后备区。据悉,该镇对已调出但尚未建设的农田,无偿赠予群众耕种,既为汽车产业发展留足了空间,又避免了土地闲置,增加了群众收入。在此基础上,该镇引入专业管理公司进一步完善项目区水、电、热、气等七通一平配套,着力打造金融、咨询、物流、物管等十大服务平台,并开辟项目落户手续办理绿色通道,为项目入驻提供全方位、高水平的优质服务。目前,已落户一汽富奥、方冠摩擦材料等年产值过亿元企业5家,同时正积极洽谈引进一批高质量汽车零部件配套项目,力求尽快形成产业聚集效应。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.