分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 政策法规

新中式家居受消费者热捧 新中式家居市场潜力何在?

发布:2017/3/25 14:10:52  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 新中式风格客厅家具效果图

绕不开的新中式家居影子

有位家居经销商表示,从家居展会上就可以看出来。除了明确标明“中式家居馆”之外,实木家居馆里面,超过70%都绕不开新中式家居的影子。之所以会出现这种情况,根据经销商的分析,主要有以下两点原因。第一点,也是最根本的的,就是新中式家居根植本土市场,具有天然的亲和力。不管是欧美风格家居也好,现代风格家居也好,新中式家居与之相比,在国内市场的分布,基本不受地理区域、室内空间的限制,虽然在价格上悬殊巨大,但是在各个消费市场均有相当大的接受面。第二点,家居市场发展这么多年,新中式家居也完成了设计上的“进阶”,早已突破了古板、老套的范围。

首先,从材料上来说,从水曲柳、榆木到榉木、海棠木,再到胡桃木、橡木,以及乌金木、花梨木等等,从木材的多元化,也能看出新中式家居风格的悄然变化。其次,从设计上来说,这些年国内设计家居品牌涌现,新中式家居也迎来了发展的春风。加上前些年开始国内掀起的出口转内销风潮,在促进国内品牌涌现的同时,也带来了风格上的变化,尤其是出口到东亚地区的家居,其实给新中式家居风格带来了很大的启发。

“其实这些都很正常,一度风靡市场的北欧风格家居,也是包含有明式家居的基因。”随着现在市场对设计越来越重视,改良后的中式家居风格,也能与时俱进,获得年轻一代的认可并非难事。从对经销商的问询中,得出以上两点是新中式家居摆脱“消费断层”的重要原因——市场所担忧的新中式家居无法获得消费者青睐的现象终究未出现,或者说,市场的逐利性成功帮助新中式家居实现了逆袭。

新中式家居市场潜力何在?

新中式家居市场潜力仍大,但是其风格迭代中,不同类型的家居还能获得怎样的市场接受度?实际上,作为国内家居行业份额最大的家居类型之一,这些年实木家居在终端市场的竞争依然残酷。对此,经销商也是深有体会。最早的时候,新中式家居在风格上还是延续传统中式家居的样式,一切看上去都是中规中矩,随着板式家居的出现,很快被戴上了“老气俗套”的帽子。

在市场推动下,经过艰难的转型后,造型简约、用材厚重的新中式家居出现,让不少新中式家居经销商看到了新一轮的商机,最早介入这类品牌的经销商很多也都赚得盆满钵满。而后,大批厂家的蜂拥而上,加上木材的同质化,持续的价格战再次让经销商感叹吃不消。但是随着一批“设计感强烈”的简约新中式家居出现,不少经销商发现原来与新中式家居不沾边的年轻消费者,却对这类品牌情有独钟。从了解到的情况来看,这类家居通过前期的市场培育,已经开始在一、二线市场有所收获。

那么,以前被市场所指责的“粗犷而笨重”的新中式家居,还有出路吗?经销商的回答是“有”,当然得先瞅准市场。比如在部分三线市场,这类家居多被视为是“有派”、“中庸”,深得主力消费人群的欢迎。用经销商的话说,虽然这类家居被视为是与环保相悖,但理论和市场是有差距的,准确的说,是和消费理念存在差距,所以仍然有一定的目标消费群。

总之,新中式家居的兴起,除了正好对应当下文化复兴的大潮,也与群众基础有密不可分的联系。由于人们可支配消费收入的增加,以及文化素质的提高,消费者的审美意识也在逐步发生变化,开始把目光转向既能体现时代气息、又带有民族特色的新中式家居产品上,由此,也形成了潜力巨大的新中式家居消费市场。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.