分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

经济开发区:精准考评激励党员争先

发布:2017/1/11 11:19:13  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

“以前党员表现好与不好,党组织没有量化标准,大家对任何一名党员的评价主要凭印象,年终评议大都不疼不痒,选先评优时也容易产生意见和分歧。现在实行了考评管理,党员的表现好坏就看得分多少,每季度把党员的得分晒出来,用数字量化,直接明了,这种管理方式效果好,党员非常认可。”说起实行党员考评管理后的变化,考院村党支部书记管敦跃深有感触。

2016年以来,经济开发区创新党员管理模式,打破过去凭主观印象考评党员的习惯模式,将党员管理考核量化公开,使党员的评价有了刚性依据,让党员在推动发展、促进和谐、服务群众等方面充分发挥模范带头作用。

得分晒一晒,大家动起来

“现在,党员们参加组织生活的积极性很高,得分高低、参加活动情况标注得清清楚楚,群众明白党员清楚,现在大伙都相互比着往上赶呢。”在张家烟霞村党建文化长廊公示栏前,村党支部书记张敦正谈起先锋指数考评工作。 在张家烟霞村党员先锋指数考评公示栏上,清楚记录着每位党员的得分和党员活动情况,党员表现一目了然。张家烟霞村是2016 年经济开发区全面推行的党员五星级管理暨先锋指数考评管理工作的一个代表。

党员五星级管理暨先锋指数考评每季度评定一次,年末进行总体评价,考评共分五项指标,每项指标20分。各党支部每季度根据党员表现包括义务履行情况进行量化打分和民主评议。年终各党支部根据党员考评分数,确定先锋、优秀、合格、基本合格和不合格5个等次,并在公开栏进行宣传公示。

党员“考评制”,人人来争先

“快过年了,大家买了新衣服都愿意到我这撬裤脚。”在东程哥庄村党员服务站,周君玲忙得不亦乐乎,一会给村民量尺寸,一会忙着赶活。“只要在这修理过的衣服,我都记下尺寸,下次来裁多大,一看就知道。”而在另一边,67岁老党员仲成良正为村民理发,旁边还有3名村民在排队等候。

“大家都往这里看,笑一笑,好了。”在名都苑社区,党员于冬正为居民免费拍摄全家福,“看到全家人其乐融融我觉得是一件很幸福的事。”为群众服务,于冬打心眼里高兴。

2016年以来,开发区积极搭建党员活动载体,开展“党员活动日”“党员联系户”“亮身份、重承诺、做表率”等系列党建服务活动,在党员家庭门口悬挂“我是党员我带头”公开标识牌,激发党员活力。

救助2户贫困户、每月走访联系户2 次、保持好自家房前屋后的卫生……在党员评价表中,一串简短的文字记录了党员为群众所提供的实实在在的服务。

“考评得分直接与党员参加组织生活情况挂钩,与党员服务挂钩,增强党员队伍的生机和活力,必须让广大党员真正‘动'起来。”经济开发区相关负责人表示。(李海燕)

值班编辑 王宁

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.