分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

青岛汽车产业新城:“车效应”诠释速度与激情

发布:2017/1/11 11:18:53  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

如果用一个词总结下过去一年的汽车产业新城,你会想到什么?面对这一提问,有一群人这样回答:

“建设!”自2015年7月开始施工,负责一汽——大众华东生产基地主机厂项目土建规划的樊志强和伙伴们每天都在为实现更多人的汽车梦努力着;

“宜居!”龙泉街道小庄村村民陈秀苓在汽车主题公园的广场上跳起最爱的广场舞;

“就业!”刚到一家汽车零部件配套企业上班的省级高新区村民董良学对新工作很满意。

在青岛汽车产业新城,“速度”与“激情”是对每时每刻最精确的解读。一汽——大众(青岛)华东生产基地主机厂(一期)冲压车间压机上横梁安装完成, 将建成国内最先进冲压生产线; 一汽解放青岛汽车公司JH6高端重卡累计生产突破7000辆,提前完成全年目标;青岛大学即墨附属实验学校落户汽车产业新城核心区……

如今,一座以乘用车和商用车为龙头、众多核心零部件项目为配套的千亿级“汽车产业航母”,一座产城融合、生态科技的汽车新城正加速崛起,开启我市汽车工业化时代新篇章的同时,演绎着一系列炫酷“车效应”。

集群:引进119 个重点项目初步形成完整汽车产业链

中午12 点多,走进华东生产基地施工现场,几位工人刚从涂装车间向不远处的送饭车走去。“瞧,大家又忙得顾不上吃饭。”送饭师傅念叨着。

作为即墨历史上投资规模最大、产业层次最高、带动作用最强的现代产业项目, 一汽——大众(青岛)华东生产基地主要建设主机厂、零部件园区、整车物流园区、零部件物流园区四大园区。一期投资144亿元的主机厂包括冲压、焊装、涂装、总装四大生产车间及配套设施,其中涂装、冲压车间主体完工,设备已进场安装;焊装、总装车间主体即将完工。

“工期紧,每个人都尽全力推进工程建设。”樊志强介绍,主机厂主要生产新型轿车,设计年产能30 万辆,预计2018年3月实现整车下线。“华东生产基地全部建成达产后,预计实现年产值1000亿元以上,带动即墨正式进入汽车工业时代。”他说。

然而在一汽商用车基地,一切早已井然有序。2014年11月2日实现整车下线,主要生产解放JH6高端重卡、J6F 高端轻卡及解放V卡系列产品,掀开我市整车生产从无到有的历史性一页。2016年,充分发挥新工厂制造技术优势,实现产量、销量双增长。前三季度营业收入92.41亿元,同比增长56%;产量57311辆,同比增长54%;销量55845 辆,同比增长54%。

目前,青岛汽车产业新城累计引进一汽大众华东生产基地、一汽商用车基地等重点项目119个,涉及总投资490多亿元。一汽商用车基地、海通车桥、青岛汽车零部件等53个项目已建成投产,一汽——大众主机厂、一汽富维等32个项目正在建设。初步形成了涵盖整车、改装车、底盘系统、汽车电器等比较完整的汽车产业链,集群发展优势明显。

辐射:高标准配套基础设施提升区位整体优势

从世界上第一辆汽车和其设计者卡尔奔驰的雕塑,到寓意着未来的“车时代”,之间还分布着8 组地面汽车浮雕,讲述着从经典老爷车到现代汽车百年发展历程。一走进汽车公园,记者立即被丰富的汽车元素吸引。

“汽车公园是以汽车文化展览、体验、休闲为核心的滨水休闲公园,计划分两期建设。”工作人员介绍,一期于2016年6月完工向市民免费开放,二期运动公园、绿地道路等正在建设。

为进一步提升区位整体优势、配合重点项目发展,汽车产业新城遵循“产城一体、融合发展”的理念,高标准配套基础设施。目前已累计完成投资15亿元,新建道路26 条、硬化面积56万平方米,铺设排水管线20万米、燃气管道1.4万米、供热管道1.8万米,道路绿化42万平方米,架设通讯线路2.9 万米,实现了“九通一平”的设计标准。

“越来越多村民到附近汽车企业上班,居住环境也发生了巨大改变,我们期待新家的模样!”在龙泉安置区建设现场,几位大寨村村民说道。龙泉安置区和北安安置区2016年3月开工建设,计划2017年5月完成主体工程,2018年实现回迁。

为保证今后居民和工人的居住需求,新城还配套规划了一汽——大众职工单身公寓、馨城家园等住宅项目。其中一汽——大众职工单身公寓包括8栋蓝领公寓、2 栋白领公寓和1 栋物业中心,可满足7000人居住需求。随着青岛大学即墨附属实验学校落户、龙泉安置区配套小学开工,将进一步推进学校、医院、商超、酒店、道路等配套设施建设。

未来:建设汽车贸易市场打造生态科技新城

2017 年,汽车城将以服务保障一汽-大众项目建设为重点,突出项目引进和基础设施建设两条主线,抓好产业拓展、服务保障等工作。

“为拉长汽车产业链条,我们在青威路和营流路交界处规划建设一个500亩的综合性汽车贸易市场,涵盖新车销售中心、平行进口车综合展厅、二手交易市场、汽车零部件及用品销售、金融保险等多种经营门类。目前,该项目已经签约。”工作人员介绍,他们还将在市场内设立公安、税务、工商、金融等部门在内的一站式交易服务平台。

“争取再引进一家整车项目或一家产业龙头项目,探讨引进新能源汽车项目。”据了解,汽车城将强化与中汽技术研究中心合作,为推动产业发展提供智力和技术支撑。同时引导辖区内现有企业创新经营理念,大力发展电子商务。

做好汽车主题公园二期建设,2017 年底完成河道景观工程,2018 年12 月完成车城运动中心、儿童交通体验馆、闸坝等;力争2017年底完成一汽-大众(青岛)华东生产基地主机厂周边配套27条道路及雨污水管道、绿化、亮化等附属工程;推进职工公寓及安置区建设……一个个目标的设定与实现,都为“十三五”期间打造年产值过千亿、居住人口超25万的生态科技新城打下坚实的基础。

逐梦,400多个汽车类项目在这里聚集,一个千亿级汽车产业发展链呼之欲出;筑梦,产业发展、配套完备、生态突出,一个全国重要汽车产业基地、环渤海汽车产业核心基地崛起在即!(杜梅)

值班编辑 王宁


相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.