分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 急救手册

天凉,这几种情况就别给宝宝洗澡了

发布:2017/1/9 9:00:42  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 天气越来越冷,今年的第一场雪都下过了,虽然天气已经放晴,但是毕竟寒冷的空气依旧不减。这么冷的天,你都是怎么洗澡的呢?给宝宝又是怎么洗澡的呢?宝妈们要知道,宝宝在有些情况下是不能洗澡的哦。

  1.宝宝吃饱后

  宝宝吃饱喝足后,胃部扩张,鼓鼓的,如果立马洗澡,很容易导致宝宝吐出来。除此之外,洗澡的时候皮肤被热水刺激,毛细血管张开,导致血液流速加快,无法集中给消化系统供血,从而引发消化不良。

  2.宝宝总呕吐

  宝宝总是给宝宝呕吐,证明宝宝最近胃肠道不适,那么就不要给宝宝清洗身体了,只需要把吐脏的衣服换掉就可以了,等宝宝身体好了以后再洗也不迟。因为当宝宝洗澡的时候要移动宝宝,这会加剧他胃肠道的晃动感,可能更加难受,说不定会加剧呕吐。

  3.打预防针后

  很多医生给宝宝打完预防针后都会提醒家长今天可以不用洗澡了。这是害怕宝宝皮肤上小小的针孔在洗澡时受到感染,不怕一万只怕万一而已。

  4.皮肤受伤后

  小宝宝万一摔倒趁破皮,此时如果沾染到水很容易导致感染的发生,要么等宝宝痊愈后再清洗,要么就避开受伤的位置,清洗身体的其他部位。

 5.感冒发烧时

  宝宝感冒生病,尤其是发烧时,有些家长会觉得洗澡能够起到物理降温的作用。但是宝宝身体抵抗力较弱,如果洗澡时不注意非常有可能导致宝宝病情加重,毕竟洗澡时毛孔全部张开,冷热交替更是可怕。所以如果宝宝发热身上出汗较多,可以用毛巾擦干即可。

  6.宝宝不开心时

  有些宝宝特别喜欢洗澡,因为可以玩水,而有些宝宝洗澡就要看心情了。在宝宝不开心的时候就不要强迫人家洗澡啦,等小宝宝情绪好一点再洗。因为如果宝宝情绪比较激动,总是哭闹,万一呛到水呢?或者宝宝对洗澡抗拒,更是不能如此,否则会让宝宝越来越厌恶洗澡。

  冬天洗澡时一定要注意给宝宝保暖哦,以免感冒。如果是北方的浴室,都会有暖气,但是南方的浴室冬天简直就是噩梦,所以一定要注意先把浴室温度升上去后再给宝宝洗澡。还有,尽量减少浴霸的使用,一方面浴霸光亮度过高,会对宝宝眼睛造成伤害,而且浴霸还有爆裂的可能,存在一定的安全隐患。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.