分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 股市财经 > 港股资讯

内地资金扫货建行H股

发布:2017/1/9 9:00:42  来源:中证网  浏览次  编辑:佚名

  昨日下午,建行H股再度上演多空激战,来自沪港通的近20亿港元资金,在午盘最后一个半小时里发起猛烈攻势。截至收盘,建行H股报5.89港元,近三个交易日累计涨幅达8.07%。分析人士认为,走势向来稳健的建设银行H股近日股价大幅波动,背后正是内地资金与外资机构对于H股定价权的争夺。

  激战建行H股

  这场定价权的争夺起始于圣诞假期前一个交易日的下午。当时建设银行H股突然涌现巨额买单,股价下跌的走势迅速扭转,并最终以上涨3.12%收市。28日港股复市后,早盘建行H股也一度疲弱,午后资金抢筹的戏码再度上演,股价一路上扬,涨幅一度达5%,收盘上涨4.8%。29日,由于短期涨幅较大,部分投资者获利回吐,空方于早盘似乎占据绝对优势,建行H股股价一直被压制在5.8港元以下,但下午2点半过后,多个百万甚至千万港元级别的大单再度涌现,多方逐渐收复失地,股价最终得以收平。

  港交所披露的公开数据显示,跟前两个交易日一样,沪港通资金为昨日建行H股价格反弹提供了重要支撑,虽然买入数额较前一交易日有所减少,但沪港通下的港股通昨日仍为建行H股贡献了18.67亿港元的买盘。而加上前两个交易日的买入额,在过去三个交易日里,沪港通下的港股通对建行H股的买盘成交额合计达69.97亿港元,卖盘成交合计1.53亿港元,净买入额高达68.44亿港元。

  香港市场上,包括建行H股在内的大型蓝筹股通常都有一个相对稳定的价格波动区间,持“货”较多的外资大行通过发行一系列的衍生产品,使股价维持在一个范围内波动。建行H股连日飙升,惹来外资机构紧急“维稳”。

  在过去的三个交易日里,建行H股的沽空额(融券卖出额)持续位列港股沽空榜第一名,三日的沽空额合计达40亿港元。28日及29日,建行H股的沽空额占港股全市场总沽空额的比例分别达27.84%及24.32%,沽空额占建行H股成交额的比重在过去两日也均超过33%。

  分析人士指出,由于香港市场是全球投资机构资产配置的重点,海外机构一直是香港市场的主流投资者,在市场定价方面占据主导地位。伴随内地资金借道沪港通、深港通不断南下,内地投资者在港股市场的交易占比持续提升,定价权的争夺已不可避免。

  互联互通提升内地资本全球话语权

  事实上,在资本项目尚未完全可兑换的情况下,互联互通的成功实践,不仅大幅提升了跨境投资资本流动效率,也提升了内地资本全球话语权。

  港交所的统计数据显示,目前中国内地投资者已经与美国投资者并列成为港股市场第二大外地投资者群体,仅次于英国。仅从沪港通交易通道看,目前港股通成交额相对港股全市场的总成交额,已提升至超过5%,而今年年初才不到2%。

  “若把沪港通、QDII、直接在港股开户的内地资金计算在内,2014年内地投资群体在香港市场的交易占比仅为4%左右,到今年已占到12%至13%。内地投资者不仅参与一些中小盘的交易,在大盘股方面的持仓量或者交易量也占很重要的比重。有些欧美投资者不怎么关注的股票,由于受到内地投资者青睐,反而走出不太寻常的走势。这使得现在外资机构在分析个股和港股市场走势时,已不得不把内地投资者的因素考虑进来。”瑞银证券H股策略分析师陆文杰告诉记者。

  不仅是外资机构把内地投资者列为影响市场的重要变量指标,港股上市公司也越来越重视内地投资者。今年4月份以来,不断有港股公司北上路演,争夺内地投资者资源。

  “最近我们常常接到香港小市值公司的路演邀请,他们有的甚至出动整个管理层,向内地投资者讲解公司业务模式。”深圳一家中型券商的行业分析师告诉记者。

  最近三个交易日建行H股上演多空激战多方港股通买盘成交额 69.97亿港元卖盘成交额 1.53亿港元,净买入额 68.44亿港元。空方沽空额(融券卖出额) 40亿港元。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.