分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 教育频道 > 职场生存

南京一学校连续6年鼓励新生手写家书:勾起爱的记忆

发布:2017/1/9 9:00:42  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 在用手机短信、电话、微信、QQ等联系十分便捷的今天,你有多久没有给自己最亲近的人写一封家书了?现代快报记者获悉,南京科技职业学院自2011年起,连续6年鼓励刚入校的大一新生给自己最亲近的家人写一封家书。老师们说,这是异地求学的孩子舒缓思乡、离别情绪的一个出口。同时,通过这种静静思考、慢慢书写的方式勾起学生心底最温暖的爱。

 

南京科技职业学院关工委的老师跟学生们谈心 本文图片均来自 现代快报

 

南京科技职业学院党委书记李子全表示:“家是一个人获得心灵慰藉的港湾。通过书信互动,让学生在遇到成长烦恼时,有最坚定的支持和依靠,这也是学校探索家校共育的模式之一。”

 

95后大学生的家书

 

 

在南京一切都好,藏族姑娘写信报平安

 

藏族女生扎西曲珍是2016年入学的大一新生,学习会计专业,她的家在拉萨。第一次离开家乡,扎西曲珍说,自己有一阵子不太适应。

入学后,她给远在西藏的爸妈写了一封信,说了自己初入大学的小小烦恼:“我很担心和同学们合不来,说不上话。可是,第一次与他们相见时,他们就无比热情。他们问我西藏的一些风景和习俗,同时也告诉我江苏的一些事……在这里,我们的友情一天比一天加深。”

在信的最后,扎西曲珍写道:“虽然我离你们很远,但请你们相信,我就是一只风筝,无论飞得多高多远,那手中的线是属于你们的,我知道这线上颤动着的是你们心底的每一份牵挂,我与你们相距的每一米,承载着我对你们的思念。”

 

这一声妈妈,在家书里喊出

 

王剑雄是2015年入学的化工系学生。他告诉现代快报记者,爸爸和现在的妈妈是后组建的家庭,但给他的爱一点也不少。

王剑雄在2015年开学后写了一封家书,在信里把不好意思开口喊出的一声“妈妈”写了出来。他写道:“桂花阿姨,其实在我心里,你早就是我的妈妈了。我就是叫不出来,希望你不要见怪,你对我很好,从你身上我感受到了从未有过的温暖。”懂事的他还在信中宽慰爸爸:“儿子知道你为了我,为了这个家付出了太多太多……爸爸,放心吧!总有一天,我会带着您和桂花阿姨,还有我心里的那个她,一起去您一直心驰神往的香格里拉。”

 

 

南京科技职业学院外景 通讯员供图王剑雄说,直到现在,他还是会写家书,“感觉是心灵的寄托”。

 

原想离家高飞,却在父母离开后哭了

 

“离开家已有将近两个月,这是我人生中至今时间最长的一次‘旅途’……”这段文字,摘自机械系2014级学生刘诗阳2014年10月24日的家书。在大学开学前,这个一直被父母严格要求,从小没离开过家的徐州女孩,还在为离开父母的束缚而兴奋。可当父母把她送进大学,离校返家后,她回到宿舍却感到心里一阵难受,悄悄地哭了。

刘诗阳说,自己平时不会主动和父母说一些温暖的话,但上了大学之后,渐渐懂事。书信这样的表达方式,让她找到了表达情感的载体。信中她写道:“不知不觉回想起以前的日子,心里渴望离家……在陌生的宿舍楼下,你们与我告别,我才真正意识到,自己离开了你们的羽翼。而奇怪的是,我并没有想象中那样快乐。目送着你们开车远去,我的眼睛一阵酸痛。一封信无法表达我心中的所有感受,但我需要让你们知道:我很想也很爱你们……”

 

学校愿景

 

 

通过写家书勾起学生爱的记忆

 

为什么要鼓励刚入校的新生写一封家书?这其中又有何深意呢?南京科技职业学院党委书记李子全告诉现代快报记者,早在2011年,他们倡议新生写家书时,就有过深入思考。

李子全说,教育的根本任务是立德树人。而父母是学生成长成才过程中对他们影响最深的人,是老师取代不了的。“通过家书的形式,可以让父母第一时间了解孩子的所思所想。通过这一亲子交流的方式,便于父母更好地了解孩子。发现问题,第一时间和老师互动交流,配合培养好孩子。这是学校探索家校共育的重要模式之一。”

李子全还表示,学生手写家书是大学感恩教育的重要内容。“家书不只是对家人简单的问候与关心,也是对写作者的锻炼,增进亲子之间真挚的情感和交流。学生写信时的一笔一画,联想起成长过程中父母对自己的爱,也能从中体会到父母的养育之恩。”

他强调,在刚入大学时写家书,也能唤起学生的深度思考,总结过去,展望未来。

 

父母回信是给学生最坚定的支持

 

据悉,南京科技职业学院自2011年发起家书活动后,当年2700多名学生响应倡议,都给自己最亲近的家人写了家书。后来,很多父母还给孩子写了回信。

 

 

学生给爸妈写家书时任南京科技职业学院关工委副主任张正兢回忆说,有的学生收到父母回信,一下子就哭了出来。“对于平常不善言辞的家长来说,通过家书的形式,写出内心的话,是对成长中的孩子最好的鼓励。”

今年是学校开展家书活动的第六年,又有3100多名大一新生给家里写了书信。学校关工委根据学生自愿原则,回收了160多封书信,写得非常感人。“我们会把这项活动传承下去,让学生在网络时代,在通信便捷的今天,静下来,好好想一想,写一写。”

 

老师现身说

 

 

读大学时期盼家书是最幸福的等待

 

张正兢跟记者分享了自己当年读大学时写家书和等待家书的故事。她是苏州人,60后,是南京中医药大学1979级的学生。“刚入学就特别想给家里人写信。”她回忆说,一封信寄回家后,通常一周左右就能收到家里人写的回信。“那种很期盼家里来信的心情,至今难忘。我觉得家里来信对当时的我来说,就是一种精神寄托和慰藉。”

 

哥哥当年的家书

 

 

是自己前行的力量

 

曾任南京化工学校(南京科技职业学院的前身)党委书记的罗会昌告诉现代快报记者,他16岁考入当时的南京机器制造学校(南京工程学院前身)。“我父亲去世得早,母亲不识字,所以我都是给大哥写信。大哥在经济上支持我,还写信在精神上鼓励我,给了我很大的心理安慰。”

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.