分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 电脑网络 > 操作系统

申通上市:陈德军兄妹身家升至273亿,愿让一些股份给员工

发布:2017/1/9 9:00:42  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 12月29日晚间,艾迪西(002468)发布公告称, 12 月 30 日起,“艾迪西”变更为“申通快递”,公司证券代码“002468”不变。

申通上市:陈德军兄妹身家升至273亿,愿让一些股份给员工

12月30日,申通快递举行重组更名暨上市仪式

12月30日,申通快递在深圳证券交易所举办重组更名暨上市成功仪式。

申通快递董事长陈德军在演讲中表示,上市成功后,申通快递将实施“向下(拓展农村市场)、向西(发展西部市场)、向外(扩张海外市场)”三大战略。

根据重组预案,德殷控股、陈德军、 陈小英将合计持有上市公司约 90632.6万股股份,占比约 59.23%。陈德军与陈小英合计持有德殷控股100%股权,为德殷控股的实际控制人。

申通上市:陈德军兄妹身家升至273亿,愿让一些股份给员工

申通快递董事长陈德军

截至12月30日收盘,申通快递(002468)上涨0.13%,报30.22元。根据当天收盘市值,陈德军、 陈小英兄妹持有的申通快递股份市值约为273.8亿元。

不过,陈德军、陈小英兄妹的真实身家远超273.8亿元。除持有申通快递股权外, 陈德军还控制着申通投资有限公司等10家重要核心企业及关联企业。除持有申通快递股权外,陈小英还控制着建德市天天快快递有限公司等9家重要核心企业及关联企业。

利润承诺方面,申通快递在2016年度、2017年度、2018年度内归属于母公司所有者的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于11.7亿元、14亿元、16亿元。

重组预案显示,2015年1-9月、2014年、2013年,申通速递的营收分别为53.8亿元、59.7亿元、50.7亿元。

快递微利时代申通求变:分拨中心员工将由目前的7万余人减少到2万人左右

中国快递已经进入微利时代,争夺市场份额与提升业务利润是摆在快递公司面前的两大难题。

官方公开资料显示,2013年、2014年度,快递平均单价为7.27元、7.49元。各大快递公司陆续登陆资本市场,中国快递业将迎来新一轮竞争。

对此,陈德军在上市仪式结束后接受澎湃新闻采访时表示,申通快递将在“对内”、“对外”两方面迎接挑战。对内,申通将实行“开源节流”策略,并将在运营、路由、中转、末端配送、原材料采购等板块全面推行。陈德军透露,未来两三年内,申通快递的80多个分拨中心将基本实现全面自动化。“我估计,届时我们的分拨中心员工将由目前的7万余人减少到2万人左右。这样一方面可以提升效能,一方面也可以解决野蛮分拣、分拣差错等问题。”陈德军表示。

陈德军坦承,面对行业低毛利率问题,快递公司的确有一些压力,“中国快递业必须经过‘野蛮生长’阶段,然后进入资本化运作阶段,进而提高行业毛利率。”

陈德军还透露,2017年,申通快递将“进军” 冷链、仓配一体化、贸易等业务。

对外,陈德军认为,快递业的兼并重组是中国快递业发展的趋势之一。“未来3到5年,中国快递行业将进入兼并时代。资本化以后,大型快递公司将兼并重组仓配公司、航空公司、配送公司等。”陈德军告诉澎湃新闻,“申通快递在这方面也有布局。”

陈德军还称,中国快递业经过大型快递公司兼并重组小型快递公司及上下游企业后,不排除在大的快递公司之间进行兼并。

“快递桐庐帮”的竞争与合作

在中国快递业内,“三通一达”(圆通、申通、中通、韵达,亦称“快递桐庐帮”)及顺丰等5家快递企业占据了70%的市场份额。

所谓快递“桐庐帮”,指的是中国民营快递业中势力最为庞大的一个群体,他们均为杭州桐庐人,且关系紧密。申通快递、圆通速递、天天快递、韵达快递、中通快递的实际掌控人之间或为兄妹,或为夫妻,或为同学关系,详见下图:

申通上市:陈德军兄妹身家升至273亿,愿让一些股份给员工

快递“桐庐帮”关系图

不过,陈德军透露,几大快递公司之间平时也有一些商讨,也在考虑未来是否进行统筹协调。“我们(“快递桐庐帮”)是竞争又合作的关系。”

据悉,2015年6月,顺丰、申通、中通、韵达等共同投资创建深圳市丰巢科技有限公司,致力于研发运营面向所有快递公司、电商物流使用的24小时自助开放平台——“丰巢“智能快递柜。2016年8月,圆通速递董事长喻渭蛟曾向澎湃新闻透露,丰巢科技已经投资制造快递自动化设备、便携式打印机、环保塑料袋3个产品。

此外,澎湃新闻还了解到,“快递桐庐帮”还搭建了一个快递业征信服务平台,连接物流企业,把快递物流行业不受欢迎的员工、企业拉进黑名单。

对于处理“快递桐庐帮”各家之间的关系,喻渭蛟在10月20日的圆通速递上市发布会上表示,“我们这个行业需要竞争,也需要合作。在中国快递业发展过程中,我们不要出现互相残杀的局面。”

股权下移:愿意把一些股份让给加盟商和一些员工

除了面对毛利率低的问题,申通快递还面临诸多挑战。

中国物流学会特约研究员杨达卿告诉澎湃新闻,申通快递抢在2017年元旦前重组更名,更像圆通速递抢先上市成功之下的被动之举。在市场规模和扩张速度上,申通已在2015年被圆通、中通超越。

“申通更应该焦虑’其在公司治理和核心人才梯队搭建方面的问题。资本只是‘助燃剂’,成熟的公司治理结构和发展战略才是腾飞的‘发射塔’。”杨达卿告诉澎湃新闻。

杨达卿认为,“通达系”快递公司的顶层治理,目前普遍存在家族治理过多的问题,对底层生态的关怀缺乏战略发展。“当前,加盟式快递生态透支普遍存在,申通此前危机感似乎不足,更需要借助资本之手,加速祛除积弊。”杨达卿告诉澎湃新闻。

在接受澎湃新闻采访时,陈德军表示会将“股权下移”作为申通发展的路径之一。“哪怕我自己的股份少一点,我愿意把一些股份让给加盟商和一些员工,只有他们好了,上市公司才能好。如果员工没有积极的心态,上市公司也没有太多价值。”陈德军告诉澎湃新闻。

陈德军还向澎湃新闻透露,2017年和2018年,申通快递将对现有的加盟体系进行变革。

国金证券的研报指出,申通以加盟轻资产模式建立大规模终端网点,同时逐步将重要节点转运中心及干线网络收归直营以保障管理效率及服务质量;公司把握行业发展趋势,“向下、向西、向外”延伸网络;逐步推出时效性产品以优化产品结构,构建品牌优势;未来也将借助干线网络和分拣中心迭代高附加值的快递物流产品,逐步提升净利润水平;探索电商产业链,欲实现“产、供、销、运”一体化;规模效应及快递智能化提升公司未来盈利能力。

公开资料显示,截至2015年12月初,申通快递共有独立网点及分公司1507家,服务网点及门店20000余家,从业人员超过30万人。2014年,申通业务量完成24亿件。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.