分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

即墨共86处学校创建为青岛市标准化食堂

发布:2016/12/31 9:11:07  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 

温泉小学的学生中午正在吃午饭。



  文/图 半岛记者 毛增生 高晓飞 

  宽敞舒适的大厅,一排排整齐的就餐桌,孩子们吃着热腾腾的饭菜……近日,记者走进即墨几所学校的标准化食堂,感受青岛标准化食堂建成使用给学生们带来的健康、方便和温暖。记者从即墨市教体局获悉,2016年,即墨投资1375万元,对53处学校食堂进行标准化改造。目前,即墨全市共有86处学校创建为青岛市标准化食堂,解决了4.4万名学生在校午餐问题。 

  “目前,全校757名学生中就餐人数达650人。餐厅一周当中每天的菜品都不重样,基本上都是一荤一素搭配,1年级到3年级学生每顿午饭只要6元,4年级到6年级学生每顿午饭6.5元,学生不够可以要,饭菜管饱。”温泉小学总务处主任张明昀说。今年8月投入使用的温泉小学由原来的温泉中心小学、希望小学、海南小学和荆山小学合并而来,办学覆盖附近23个村庄,学生离家最远的有15多里。为解决学生中午就餐问题,街道投入120万建起了可容纳700多人同时用餐的青岛市标准化食堂,让离家远的孩子冬天也能吃上热乎饭。 

  在即墨萃英中学,食堂大厅里的电子屏幕上,16幅画面正清晰地“实时直播”后厨实况,主食库、副食库、面食间、切配间……各个工作间的大厨们正紧锣密鼓地将炒菜、面试、粥等盛到食盆中,再运送到卖饭窗口。餐厅负责人鞠妮介绍,食堂借鉴上海餐饮行业6T管理法——天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进。原材料进货中,米、面、油等采用公开招标方式选择供货方,蔬菜则是由青岛市菜篮子工程直接供货。“为了保证食材新鲜不变质,我们严格掌控进货量,存货时间也最长不超过两周。” 

  “在保证学生安全就餐方面,从原材料购买到饭菜到达学生餐盘,学校都有严格的流程。”张明昀说,原材料购进必须索要票证,一旦发现问题,所有食材菜可全程追溯。在开饭前半个小时,厨师和值班老师必须先尝一遍饭菜,以确保饭菜安全。每样菜品都要填好取样记录,取样放入保险柜里留样48小时。每天都有食堂管理员和带班领导严查每个环节。 

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.