分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 旅游频道 > 旅游资讯

[TOKYO DESIGN WEEK 2016]在东京奥运会主馆盛大召开

发布:2017/1/9 9:00:42  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
  ——集聚[艺术]、[建筑]、[技术]、[音乐]四要素畅想未来

  近日,第31届「TOKYO DESIGN WEEK 2016」在2020东京奥运会·残奥会在建的主场馆东京明治神宫外苑召开。「TOKYO DESIGN WEEK 2016」以「IMAGINE FUTURE」为主题,集聚了艺术、建筑、科技、音乐四大领域的先锋创意盛典为东京与世界的艺术发展构建了未来。

  艺术与下一代相连的 [AirTent] 展
  在会展中心广场举办的[AirTent]展览设置有8个空气帐篷,现代艺术的“装置艺术”在其中得到了淋漓尽致地展现。所谓“装置艺术”是指无法用雕刻、绘画等原有的艺术形式表达的作品,是连同作品原有的创想环境,将其整体呈现给观众的当代艺术表现手法。此次展出的“装置艺术”是由活跃在世界新媒体艺术与现代艺术为中心的艺术家们和肩负着下一代的学生们一起,共同创作出了表现未来2020年开端的大型作品,充满蓬勃生气的作品让欣赏的人们仿佛都已身临其境。

  同期展览中还展出了由工艺学家落合阳一和他所带领的筑波大学的资深学生们一起制作的多球体在空中悬浮的作品。此外,现代美术家椿昇将日本东北津轻地区盛行的七夕灯节祭典制作灯笼时所运用的木头与竹子工艺编织的传统技法活用在现代雕刻上,京都造型艺术大学的学生学习了这项特殊技艺,实现了文化遗产与未来发展的相接。

  与以往的户外展示不同的是艺术作品被放置在雪花水晶球一样的透明的罩子中展出,通过大量现代科技实现全天候展示。本次展览运用各式各样的表现方式,让人们对于奥运会·残奥会的展现方式浮想联翩。
碰触未来建筑的[建筑模型]展
建筑模型展主要展出了在建筑领域中,以伊東豊雄入选方案[新国立竞技场最终提案]模型、石上纯也的中国山东省教会模型,涵盖了从代表日本第一人到年轻新秀的各个层面建筑家的建筑设计模型作品。

  作为奥运会·残奥会的主办城市所带来的发展新地标与新建筑的机会。前来观展的人们通过建筑模型展,可充分展望在世界范围内广受好评的、富有创造性的日本建筑设计的未来发展。

  让未来在今日实现的“超级机器人展”
通过设计和艺术创造力让新型技术的应用成为实物,在东京实现这个想法的是“机器人”与“IoT”(Internet of Things )领域。在“超级机器人展”上,大家能体验到谁都可以运用自如地操控机器人和IoT,实现创造的瞬间。

  由夏普与机器人制造家高桥智隆共同开发的,融合了机器人与手机功能的情报家电[Robohon]在本次展览中登场。招人喜爱的动作、为了与人互动而设计的人机交互界面,融合了智能手机与艺术的[Robohon]让我们迅速地体验到了与机器人的交往方法。

  此外,活跃在奈良的电子工艺家松山淳一展示了遮光后颜色会发生改变的花型照明套装“Tansmit”,这套装置没有使用任何螺丝和焊接。通过简单的手工作业就可以制作出这个可爱的交互式照明,是使用了AgIC技术,在东京大学川原圭博博士开发的纳米银墨水的基础上,使用喷墨式印刷和马克笔就可以创造出电路。将艺术与技术相融合,用画画的方式搭建成电路,通过展览看到了普通人都能自由创造家电和机器人的未来。

  增添音乐 向着2020年以后东京的创造性祭典进化
  今年的「TOKYO DESIGN WEEK 2016」除了现场展示的前沿创新技术令参观者流连忘返之外,还以关键词“地区创造”辐射了日本全国。在今年音乐主题的特辑中,同期集合了全国乐迷关注的音乐人的音乐节「Ringo(Apple) Music Festival」在长野县松本召开了。 从摇滚、DJ到融合了艺术与娱乐的实验性音乐,各种类型的音乐人从全国各地来到了音乐节与乐迷见面。

  「TOKYO DESIGN WEEK 2016」在今年迎来了第31届。面向2020东京奥运会·残奥会,作为 “创意Fes”不仅仅可以让人欣赏到设计,还可以让人享受音乐与艺术。作为秋季东京富有代表性的设计盛典,能够接触到前沿表现形式的「TOKYO DESIGN WEEK 2016」还将继续成长。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.