分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

青岛即墨66家企业入食品安全险

发布:2016/12/30 9:19:45  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 “有了食品安全责任险,顾客切身利益得到保障,对我们产品的质量也有信心了!”

  近日,在即墨市一家正规保险公司门外,刚刚办理完食品安全责任险的企业负责人李女士说道,该险是目前正在即墨市食品生产企业中推行的新险种。

对我们产品的质量也有信心了

  据了解,所谓食品安全责任险,是指被保险人以因其生产经营的食品存在缺陷、造成第三者人身伤亡和财产损失时依法应付的经济赔偿责任为保险标的的保险。

  一旦企业由于疏忽或过失造成食品安全危害,经查实后,投保企业可通过合法渠道向保险公司申请相应金额赔付,保证消费者及时得到赔偿,同时减轻企业经济负担。

  “目前监管工作主要侧重对企业方的事前监管和事后应急处置,在食品安全事故中,受害消费者会因为部分原因不能及时得到应有赔偿,”即墨市食药监管局食品科负责人孙康介绍,该险种的推出能有效解决这一问题,从而为更好维护消费者合法权益提供保障。

受害消费者会因为部分原因不能及时得到应有赔偿

  但是,企业投保食品安全责任险并非代表其拿到了“挡箭牌”,据了解,对涉嫌违法违规生产的企业,食药监管部门会依法进行责令整改、罚款、移送司法机关等相应处罚,同时,为避免出现企业倚仗食品安全责任险产生麻痹大意的心理,保险费率计算采取续保浮动系数机制。

  如果投保企业上年未出险,费率在上年保险的基础上下浮10%,如果投保企业上年出险,费率在基准保费基础上浮10%,最高浮动幅度不超过30%,显然,这种做法有助于督促企业提高食品安全意识。

  自推行食品安全责任险以来,即墨市食药监管部门督促全市118家在产食品生产企业投保,目前已有103家企业与各保险公司达成投保意向。

  其中66家完成投保,共交纳保费62万余元,保额达24420万元,实现了对含乳饮料、酒、肉制品等企业全覆盖。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.