分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 股市财经 > 港股资讯

美股高处不胜寒 港股抄底要谨慎!

发布:2016/12/29 10:48:55  来源:中证网  浏览次  编辑:佚名

  美国市场的投资者一直在押注候任总统特朗普在1月上任后﹐随着政府计划减税、放宽监管并在基础设施方面进行支出﹐经济将复苏,物价将上涨。一个多月以来,产生了非常直观的效果:

  将基准美国国债收益率推升至多年来的高点。数据显示,资金正在流入以美国财政部通胀保值证券为投资目标的美国债券基金和交易所交易基金,押注美国通胀率将达到或超过美联储设定的目标。

  根据基金追踪机构理柏(Lipper)的数据,以美国财政部通胀保值证券为投资目标的美国债券基金和交易所交易基金在截至上周三的一周内资金净流入量为3.415亿美元,今年迄今为止的资金净流入量达到116亿美元。该板块年度资金净流入量有望创下自2009年以来的最高水平。

  推动主要美国股指涨至纪录高位。憧景美联储加息和政府增加财政开支,银行、基建等股份受追捧,自从特朗普于11月8日赢得美国大选以来,美股一路飙涨,连破纪录,四大指数于11月25日齐创收市新高,道指今年势创2013年以来最劲全年升幅,数次逼近20000点关口,上周一度离此关口只有不到13点。

  分歧的数据=市场逆转的可能性?

  然而,对于美国通货膨胀前景﹐交易员与消费者的看法并不一致。

  上周五公布的密歇根大学(University of Michigan) 12月份消费者调查显示,消费者对未来五至十年的同比通胀预期为2.3%﹐低于6月的2.6%﹐同时是自20世纪70年代末以来的最低数值。

  Gluskin Sheff &Associates Inc.首席投资策略师David Rosenberg表示,美当局和投资者对通货膨胀的解读是完全错误的。

  Rosenberg坚称,2017年初能源价格上涨带来的基数效应将给通胀带来短期提振,但到明年晚些时候,通胀可能再度放缓。

  而另一项数据——对上述时间段消费者价格增长进行预测的债券市场的推导数据则一直在上升。

  根据FTN Financial﹐上周五﹐五年后的5年期远期平准通胀率达到2.03%﹐远远高于六个月前的1.49%﹐表明围绕通胀的确定性正在上升。该指标追踪名义和通胀保值债券收益率差,以显示从现在开始五年以后的五年内通胀水平。

  在美股反复挑战2万点却又始终乏力的背景之下,两项数据的分歧就显得非常重要——这昭示着消费者们并不认同这种通胀预期,暴露出通货再膨胀交易的脆弱性。有市场分析人士称,这一分歧有可能将导致市场出现急剧逆转。

  美国通胀达到2%不是那么容易

  12月15日,美联储表示,由于美国经济的稳定增长,将提高基准利率,并预计会在2017年加息三次。美联储主席耶伦表示,“我们预计经济会继续表现良好”,并表示经济会在接下来的两年以每年大约2%的速度增长,预计失业率会进一步小幅下跌(11月为4.6%),预计通货膨胀达到2%然后保持稳定,“这个速度是健康的”。

  很明显通胀前景会影响货币政策,因为美联储在进一步加息前希望看到物价稳步上涨。然而,美联储近年来一直难以实现其2%的同比通胀率目标。上周四的数据显示,美联储倾向使用的通胀指标个人消费支出价格指数在11月份同比上涨1.4%,另一项通胀指标消费者价格指数在11月份同比上涨1.7%。

  另外,美国劳工部本月公布的非农就业报告显示,11月份私营部门工人平均时薪环比下降0.1%。11月份平均时薪同比上涨2.5%,要低于10月份2.8%的增速。

  此外,美元兑一篮子主要货币的汇率在上周早些时候触及14年高点。美元走高导致进口商品成本下降,通货膨胀可能会受到抑制,进而会推迟美联储实现其2%通胀目标的时间。

  “美股走得太快了!”

  另一些人也对押注通胀上升的交易持质疑态度。

  管理近27亿美元资产的Cumberland Advisors首席投资长David Kotok称,他的公司买入了价值数百万美元的遭受重创的免税市政债券,其中一些债券的收益率高达4%,评级达到较高的AA级。他说,从相对于美国国债的息差来看,市场走得太远,也太快了。

  高盛分析师Charles Himmelberg和James Weldon则提醒称,“股市惊人的表现似乎已经超过了接近充分就业的事实。”

  尽管高盛也认同通胀上升的整体预期,但他们指出,这对美元指数的影响是正面的,对于股票这样的风险资产来说却不一定。“股价上涨反映了一种宽松的金融状况,这与美联储加息的最终目标相悖:逐步收紧金融条件,使商业周期平滑过渡。”他们毫不留情地指出,现有的一切证据均表明,美国和全球经济的长期潜在增长率仍处于“低增长”阶段,这表明疯涨的股市随时面临下跌风险。

  “债券大王”格罗斯警告,特朗普当选后的美股上升趋势,主要是基于错误的增长承诺。刺激作用只会短暂,而未来增长还是要看生产力,生产力目前没有加速迹象,加上特朗普对汇率和保护主义的立场,有可能引发贸易战而重创全球经济,建议投资者转持现金。

  道指破关乏力 港股入市or 观望?

  道琼斯指数接近20000点大关。在受到上一轮熊市带来的创伤后,许多散户投资者仍心有余悸,面对股市接连创新高,散户投资者想知道:道指到顶没有?这个时候入市是不是太晚了?

  彭博一项调查指出,受访策略师普遍预计未来12个月标普500指数将延续升势。然而,美股走势依然面临不确定性,道琼斯依然没有突破两万点大关,而纳斯达克和标普500指数已经跌破了短期5日和10日均线,显示后市并不太乐观。智通财经认为,如果短期还不能有效突破,则大概率也会形成高位下杀。

  总而言之,美股牛市到底还能走多远,还是要看通胀走势能否达到预期,还是要看从数量上占大多数的本土中小型企业盈利增长能否如愿爆发。

  与美股相比,港股可算得上相形见绌。恒指自9月9日升抵24364点水平后回吐,并向下跌穿了半年线,一度逼近250天线,自今年5月开展的中线反弹已遭受严重破坏。

  虽然走势相反,但一样让投资者纠结:恒指探底了没有?这个时候入市是不是太早了?

  如前所述,美股后市言乐观尚早,偏偏港股又是一个“墙头草”,美股一旦有个风吹草动,就跟着受影响。再加上资金流量疲软,人民币及港元汇价走低,A股也是欲振乏力;而展望新年,反全球化力量暗流涌动,欧元区存亡或再面临考验,四下“黑天鹅”潜伏,整体形势仍然难言乐观。

  不过,虽然港股可能还未“探底”,但相信短时间内进一步大跌的机会也不大。技术上看,经周四的‘阴烛'下跌后,周五出现‘十字星',下跌动力有所减弱,且不少大蓝筹已跌至相当超卖水平,短期内或会先行整固。内地的港股投资者不如还是采取炒股不炒市的策略,小规模参与,控制好仓位,先痛痛快快过个年,等待“该出手时就出手”的时机吧。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.