分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

更方便啦!公共自行车手机扫码也可租还

发布:2016/12/29 10:26:38  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

如今,在城区随处可见骑着公共自行车出行的市民。绿色的车身、别致的树叶图案、“低碳生活、绿色出行”的字样,格外亮丽醒目。我市公共自行车系统自8日运行至今,共办理借车卡4000余张,借还总量2万余次。近日记者走上街道,零距离感受其独特魅力,并了解相关运营情况及下一步发展规划。

日均借还量达600 余次

家住环秀苑的市民金晓文认为,出门骑自行车,是健康又时尚的选择。他算了一笔经济账:“开车上下班高峰期时会堵车,骑自行车省时省钱还环保,点赞!”

据了解,为方便市民出行,防止交通拥堵、节能减排,城区公共自行车采取政府和社会资本合作的PPP 模式,在全市倡导绿色出行低碳生活理念,有效解决最后一公里出行问题。第一期共建设30 个站点,投放600辆公共自行车。从12 月8 日开始至今,日均借还量达600余次。

另外,使用成本低是办理租车卡人数不断增长的重要原因。市公共自行车管理办公室负责人杨修艳告诉记者,首次办卡共需缴纳160元,其中包括押金100元,预存款50元,工本费10元。

“公共自行车收费标准为,单次借还车1小时内免费(含1小时);超过1小时,不足2小时(含2 小时),收取租车费用1元;超2 小时按2 元/小时收取。另外,每天单卡单次租车收费10元封顶。”杨修艳说。计划新增70 站点实现城区全覆盖

市民徐倩家住阳光城,上班地点在市医院附近,相距大概3公里,以往大多乘坐公交车或自己开车上班。自从公共自行车投入运营,就成为她上下班的主要交通工具。早上7 点,步行至离家最近的站点借出自行车,骑行大概20分钟到达墨河公园站点,然后再步行到单位。

“之前坐公交一天需花费4元,自己开车早晚高峰易堵车,费时还费油。”徐倩说,因为公共自行车站点离家和单位都很近,十分方便,骑车还可以锻炼身体,一举两得。

对于公共自行车服务,不少市民仍有很多新期盼。家住经济开发区的张成功在城区上班。虽然单位门口有站点,家附近却没有,因此希望公共自行车网络覆盖能够更全面一些。

杨修艳介绍,区别于公交车、出租车,公共自行车的优势是可以24 小时运行,但要形成独立交通系统,就必须实现站点网络全覆盖。“预计新增70个站点,增加1500 辆车,争取实现城区全覆盖,给市民创造更好的服务。”

关注公众号手机扫描可租车

除增设站点,为方便市民租车,市公共自行车管理中心还开通了扫码租车系统,市民可扫描二维码,无需办理租赁卡就能轻松借还公共自行车。

据了解,扫码租车前,要先通过扫描机柜上手机租车专用二维码,关注宁波齐心科技股份有限公司公众号。绑定手机号后输入验证码,实名注册成为会员,在租车帐户预存至少230元(200元作为车辆押金),便可登录。

“租车时需要扫码锁车屏幕上的二维码,扫码成功后,自动开锁,提示请取车;还车时,将自行车推进锁车器,自行车自动锁定,提示还车成功,系统自动停止计费,并在后台账户里扣除本次租车费用。”杨修艳说,在APP公众号里,除了能及时看到自己的租车站点、租车时间和已租时间,还能看到所在地周围有几个租车点,及每个租车点的停车数。 (毛向华)

值班编辑 高文莉


相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.