分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 青岛相关

我国首款时速160公里城际动车湖南开跑,青岛造

发布:2016/12/28 9:18:50  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

中国首款时速160公里城际动车湖南开跑 青岛造

    12月26日,湖南长株潭城际铁路开通,由中车青岛四方机车车辆股份有限公司自主研制的CRH6F城际动车组上线载客开跑,标志着我国首款时速160公里城际动车组首次正式投入运营。

中国首款时速160公里城际动车湖南开跑 青岛造

    长株潭城际铁路是湖南省首条城际铁路,连接长沙、株洲、湘潭三市,线路全长95.5公里,以城铁长沙站为中心,设车站21个,设计时速200公里,初期运营时速160公里。首期开通长沙站至株洲、湘潭段。开通当天,共有5列CRH6F城际动车组上线载客运营,长沙至株洲、长沙至湘潭的运行时间为40分钟左右,长株潭进入“半小时生活圈”。

中国首款时速160公里城际动车湖南开跑 青岛造

    据了解,CRH6F城际动车组是中车四方股份公司为满足我国新型城镇化和区域交通一体化需求,为城际铁路“量身打造”的一种新型快捷轨道交通工具,也是我国首款时速160公里的城际动车组,主要承担相邻城市间、城市群内的通勤客流服务。

    CRH6F城际动车组有“铁路公交”、“都市圈里的快捷使者”之称。它基于先进的高速动车组技术平台打造,并融合了城轨车辆技术,兼具两者的技术优势,不但速度快、载客量大,而且能实现快起快停和快速乘降,特别适应城际铁路“快速、大运量、密集停站”等公交化运营需求。

    列车采用4动4拖8节编组,设有510个座位,每排四个座位,左右各两个,定员载客达1470人,超员载客量近2000人,是目前国内载客量最大的动车组。与一般的高铁动车组相比,CRH6F的加减速能力更强,能够像地铁一样快起快停,因而更适应短站间距,沿途可以密集设站。为了方便旅客乘降,除了头尾两节车为两对车门外,其它每节车都设有3对1.3米的双开塞拉门,即使满员状态下,乘客也能快捷地上下车,减少了停站时间。能耗方面,其人均百公里能耗比地铁还低20%左右。列车还优化了旅客设施,为乘客提供舒适的乘车体验。车厢的空调系统能使车内温度保持在26摄氏度的恒温状态;每节车厢设有液晶显示屏,各窗配有遮阳帘,而且每排座位下都设有电源插座,更加人性化。

    随着我国城市群的崛起和区域交通一体化发展,城际轨道交通未来需求强劲。据了解,中车四方股份公司通过全面自主创新,搭建了我国首个城际动车组技术平台,目前已经研制形成了时速200公里、时速160公里、时速140公里3种速度等级,不同编组形式,旅客界面可个性化定制的城际动车组系列化产品。其中,时速200公里CRH6A城际动车组已投入运营,时速140公里双供电制式城际动车组也已下线。为城际铁路量身打造的城际动车组,为相邻城市间和城市群内的“互联互通”,提供了一种新的快捷高效的交通方式,将为我国城市群和区域交通一体化发展发挥重要影响。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.