分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 今日看点

寒假前给孩子补堂防拐骗课

发布:2016/12/28 9:13:48  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 就要放寒假了,孩子们在欢呼雀跃地规划着自己的假期生活时,很多家长却眉头紧锁:孩子一人在家安全吗?其实,家长的担忧不无道理,假期独自在家的孩子除了可能遇到各种意外伤害外,还存在被诱拐的危险。

 

  美国的一项研究表明,幼儿在受到诱惑时,同意跟随诱骗者。 而在儿童诱拐案件中,只有采用暴力的手段,大多数试图采用语言诱骗的手段。而中国的一项调查也显示,儿童被拐骗现象非常严重,每年都有儿童因此失踪。那么,家长该如何有效增强孩子防拐骗的自我保护意识呢?

 

  认清常用诱骗手法

 

  家长要让孩子了解拐骗者常用的诱骗手法。这种手法最常见的有三种:

 

  第一种手法称为“权威诱惑法”。

 

  即拐骗者能叫出小孩的名字,然后告诉孩子说,受爸爸或妈妈委托,前来带孩子回家,甚至说得到了老师的同意。这类“权威诱惑”通过骗取孩子的信任感而诱骗孩子。

 

  第二种手法称为“物资利诱法”。

 

  例如,“小朋友,在我的车里面有一个礼物给你。想知道是什么吗?跟我到车里去看看吧。”这种方法利用诱发孩子的好奇心而达到拐骗孩子的目的。

 

  第三种手法称为“带路引路法”。

 

  诱骗者利用孩子善良、乐于助人的品格,有意引诱孩子。例如,“小朋友,你知道去酒店的路怎么走吗?你能不能带我去啊。”

 家长要告诉孩子应对上述各种诱骗手段的方法。对于前两种诱骗,要求孩子至少一定要直接与家长和老师通话确认。因此,必须要求孩子能记住家长的手机号码。而对于类似“带路”的要求,为了保护孩子乐于助人的品格,同时又避免可能受到的伤害,家长可以引导孩子用指路法帮助他人。

 

  多进行反拐骗演习

 

  家长要尽量通过事例分析、游戏和情景模拟问题的方法,强化孩子掌握有关防范拐骗的自我保护方法。由于受到年龄特点和经验的限制,简单的说教对孩子不容易产生深刻的印象。直观、形象性和操作性是教育孩子的基本原则。家长可以结合身边发生的事例或有关新闻报道中的案例,和孩子一起分析。家长可以借此询问孩子:“如果你也碰到同样的情况,你会怎么做?”

 

  另外,可以在日常生活中,通过创设情景性问题的方法,增强孩子自我防范的意识。例如,家长在带孩子到游乐场游玩时,可以询问孩子:“在游乐场,如果有陌生人说,他的宠物狗丢失了,希望你能帮他找一找,你怎么办?”

 

  避免将“坏人”模式化

 

  在美国的北卡罗来纳州,政府教育部门特别为儿童制作了一个主题为“不要开门”的电视节目:在事先已征得孩子父母的同意的情况下,由一名男性乔装成送货员,带着一大堆礼物与五彩缤纷的气球,准备送到一些只有孩子在家的家庭中。结果显示,半数孩子表现良好,对“送货员”的百般诱惑,要么不予理睬,要么隔着门应答。但是,另有半数的孩子则让父母担心不已。他们不但引“狼”入室,还以小主人的姿态带“送货员”参观房间……

 

  儿童对于好人、坏人的理解大多来自于童话故事。在这些故事中,代表“坏人”的大灰狼形象通常都是贼眉鼠眼、形象龌龊,甚至通常在晚上才会出来。这些故事形象或一些艺术化的形象刻画,很容易导致孩子产生思维定势,造成对缺乏经验的孩子产生判断上的误导。就像美国北卡罗来纳州的节目揭示的一样,只要乔装的送货员西装革履、面带微笑,很多小孩都会丧失警惕。因而,家长要引导孩子打破思维定势,更深刻、全面地理解坏人的含义,并教会孩子辨识和应对真正的坏人。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.