分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 育儿新闻

常见的玩具安全问题有哪些?

发布:2016/12/28 9:07:07  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 常见的玩具安全问题有哪些?由于每个阶段的心智发展不同,玩具对孩子的适用及启发程度亦有所差异,因此如何适龄、适、适当的为宝宝准备各类玩具是一门相当重要的功课。不同玩具有不同的功能、不同适应年龄范围等。妈妈们可不要小觑,比如不同阶段适合的儿童玩具 ?如何帮宝宝选择适合身心的玩具等等!

1

常见的玩具安全问题

玩具上松动的零件,毛绒玩具上未粘牢的眼睛、鼻子,玩具上掉落的纽扣,汽车上的轮子等,这些小零件都有可能造成窒息。

1、常见的玩具安全问题之小零件

玩具上松动的零件,毛绒玩具上未粘牢的眼睛、鼻子,玩具上掉落的纽扣,汽车上的轮子等,这些小零件都有可能造成窒息。

2、常见的玩具安全问题之磁铁

小块儿的磁铁被宝宝吞入腹中,有可能导致窒息。如果宝宝吞入多块磁铁,磁铁相互吸引,还可能导致肠梗阻,危及生命。

3、常见的玩具安全问题之毛发

玩偶或毛绒玩具上掉落的毛发如果被宝宝吸入肺里,有可能导致窒息或呼吸不畅。

4、常见的玩具安全问题之化妆盒

儿童化妆盒是很受小女孩欢迎的玩具之一。但化妆盒中的眼影、指甲油、润唇膏有可能引起过敏,或者含有潜在的有毒化学物。

5、常见的玩具安全问题之电池

电池因长期不使用有可能会泄露;电动玩具使用不当可引起触电和火灾。所以,这类玩具更适合年龄大些的宝宝玩耍。

6、常见的玩具安全问题之线绳

带有线、绳、花边、网、链等部件的玩具可能会缠绕住宝宝的手脚。

儿童玩具都有哪些种类

一般来说,儿童玩具是为特定年龄组的儿童设计和制造的,其特点与儿童的年龄和智力阶段有关。儿童玩具的使用以一定的适应能力为前提。在我国,儿童年龄以14岁为限。

作为儿童玩具,它拥有一个关键性的因素,那就是它必须能吸引儿童的注意力。这就要求玩具具有鲜艳的颜色、丰富的声音、易于操作的特性。值得注意的是,由于儿童处于一个不断成长的不稳定期,他们在不同的年龄阶段有着不同的爱好,普遍都有喜新厌旧的心理。因此,儿童玩具店应按儿童年龄段细分玩具:如按O-3岁、3-7岁、7-10岁、10-14岁等区分。

就其材质来说,常见的儿童玩具有木制玩具、金属玩具、布绒玩具等;就其功能来说,最受家长欢迎的是开发智力型的玩具。

具体来说,儿童玩具可以分为以下十种:

(1)拼图玩具类:提高儿童的认知能力、分析能力、想象力,培养幼儿的成就感。

(2)游戏玩具类:在提高儿童认知能力的基础上,培养孩子的动手、动脑能力,开发他们的思维、锻炼操作技巧和手眼协调的能力。

(3)数字算盘文字类:在训练孩子镶嵌能力的同时,进行大动作的练习,训练幼儿的精细动作,启发孩子对形状、数、量的准确理解,进而锻炼肌肉的灵活性。

(4)工具类:主要让儿童认识、掌握各种工具的形状、颜色和构造,在这一过程中训练孩子们的实际动手操作能力和手眼协调能力、开发想象力。

(5)益智组合类:培养孩子的空间想象能力及精细动手操作能力,从而加深对时间、动物、交通工具和房屋形状、颜色等方面的理性理解。

(6)积木类:激发孩子们的动手兴趣,培养幼儿合理组合搭配的意识和空间想象能力;巧妙的拖拉设计,锻炼儿童的行走能力,鼓励孩子的创作成就感。

(7)交通玩具类:通过提高儿童对火车、汽车及各种工程车的构造的认知和了解,在些基础上训练其组装、拖拉和整理的能力,提高动手意识和生活自理能力,并通过拼搭了解物体之间的变换关系。

(8)拖拉类:提高孩子们的认知能力,根据不同的拖拉动物,让其知道各种动物的不同特点,锻炼他们在大范围内的行走能力。

(9)拼板玩具类:由各种形状各异、内容丰富的拼板组成,在儿童对图形的组合、拆分、再组合有一定认知的基础上,锻炼独立思考的能力,同时培养他们的耐心和持之以恒的精神。

(10)卡通玩偶类:父母忙碌时,需要一些陪伴儿童们的娱乐型玩具,而造型可爱的卡通玩偶则是孩子们广为欢迎的。

如何分阶段为宝宝选择玩具

1.如何分阶段为宝宝选择玩具?新生宝宝

身体特征:感知世界

推荐玩具:刚出生的宝宝用自己独特方式来认识周围世界,宝宝稚嫩的手抓握各种小玩具,诸如摇铃,床铃。各种声光并茂的健身架也非常适合在这个阶段开始给宝宝玩耍。这个时候也要为宝宝置备一张舒适的摇椅,这椅子在接下来各阶段都能继续使用。

2.如何分阶段为宝宝选择玩具?3-6个月宝宝

身体特征:活泼好动

推荐玩具:此阶段的宝宝更加活泼,会摇动和敲打玩具,并记住不同玩具的玩法和功能。此时可为宝宝挑选一些软性玩具,如毛绒积木、毛绒公仔或不倒翁。戏水、玩水、浮水玩具适合在洗澡时玩耍!另外可让宝宝阅读一些颜色鲜艳、图片可爱的布书!

3.如何分阶段为宝宝选择玩具?6-9个月宝宝

身体特征:爬来爬去

推荐玩具:宝宝的各种动作开始出现有意性,能独立地做,自如地爬。身体的移动扩大了宝宝探索的范围,此时可为宝宝选择各种拖拉玩具、音乐拉绳拉铃、锤鼓、积木等,布书依然是相当好的选择,同时学步车也可使用了

4.如何分阶段为宝宝选择玩具?9-12个月宝宝

身体特征:蹒跚学步

推荐玩具:快1岁的宝宝能牵着大人的一只手行走,喜欢仍东西,喜欢摆弄像套塔、串珠架这样的玩具。这时的宝宝要继续使用学步车,还要增加一些运动类的玩具,如小球。另外,玩具琴、套叠玩具也可满足此阶段宝宝的玩耍需求。

5.如何分阶段为宝宝选择玩具?1-2岁宝宝

身体特征:活动自如

推荐玩具:这时宝宝的运动和感觉能力提高,多数宝宝已经学会了走路,活动能力大大加强了。此时可为宝宝置备一些玩具电话、皮球、画板、写字板等;稍接近2岁的宝宝,适合玩智力积木、小动物、交通工具、图书等提高认知能力和语言能力的玩具。

6.如何分阶段为宝宝选择玩具?2-3岁宝宝

身体特征:智力增长

推荐玩具:宝宝已经走得很稳了,热衷于搬家”游戏,这时的宝宝开始有兴趣玩一些智力玩具。此时,拼接、拼搭类的玩具非常适合宝宝;字母、单词、写字板同样适用;逻辑推理类玩具也开始让宝宝感兴趣了。总之这个阶段宝宝需要一个学习的环境。

7.如何分阶段为宝宝选择玩具?3岁及以上宝宝

身体特征:独立自主

推荐玩具:三岁以后宝宝已能行走自如,智力玩具依然是必需的,另外,同样重要的是要锻炼宝宝的体育运动能力,体育运动类的玩具如保龄球、三轮车、溜冰鞋、各种球类玩具、绳套、汽车等都适合宝宝玩耍。此时,玩具也开始显示出性别上的区别了。

8.如何分阶段为宝宝选择玩具?8岁及以上儿童

身体特征:自主学习

推荐玩具:这个年龄组的儿童有一定的阅读能力,自己可以阅读理解使用说明和注意事项、警告等。含有复杂说明的科学用具或装置;含有锐利工具或部件的、或要求精确组装的复杂的模型和工艺套具;含加热元件的电动玩具等都是不错的选择。

妈妈如何帮宝宝选择适合身心的玩具 

玩是孩子与外在世界沟通的桥梁,透过玩的过程中,不但可帮助孩子发现自我、探索问题,也满足了孩子与生俱来的好奇心,让他有机会表达自己对事物的看法及态度。由于每个阶段的心智发展不同,玩具对孩子的适用及启发程度亦有所差异,因此如何适龄、适性、适当的为宝宝(宝宝食品)准备各类玩具是一门相当重要的功课。不同玩具有不同的功能、不同适应年龄范围等。妈妈(妈妈食品)们可不要小觑,这可是门不太容易的功课哦!

玩具安全的基本定义

玩具对婴幼儿(幼儿食品)各阶段的发展有相当深远的影响,那么,父母除需依宝宝各阶段的发展,为其选择适合的玩具之外,也应该懂得什么样的玩具才是所谓的优良玩具?文化大学儿童(儿童食品)福利系教授黄志成指出,优良的玩具需具备以下几点特色:

(1)可以帮助孩子发展各阶段的基本动作。

(2) 可以培养孩子的学习能力。

(3)可以引发并培养孩子的好奇心、探险性。

(4)可让孩子获得满足感及成就感。

(5)可帮助孩子用言语表达意思或发泄情绪。

(6)可培养孩子良好的习惯。

除此之外,适用性、耐久性、安全性、经济性及不占空间都是一个优良玩具的必备事项。

1.婴童成长的玩具

从出生到一岁左右的婴儿(婴儿食品),大致是依听、看、触摸等感官知觉来认识他所生活的环境;一岁之后婴幼儿开始利用肢体活动扩大他的探索范围。此时,玩具提供了孩子初步与这个世界接触的桥梁。

适用年龄:2岁以内

功能:刺激听、视、嗅、触感官、肢体发展

玩具种类:床栏玩具、手摇铃、固齿玩具、玩具垫、音乐铃、按压玩具、发声玩具等。

2.填充玩具

触感尖锐的玩具会使孩子的神经趋于紧张,因而产生不愉快的感觉,反之,柔软的玩具会使孩子的精神松弛,进而产生舒适、安详的感觉。因此,当孩子情绪激动或无法入睡时,可让他拥抱柔软的填充玩具,使他原本兴奋的情绪能逐渐松弛下来。

适用年龄:视材质与设计不同有别

功能:扮演、安全感、触觉训练

玩具种类:填充玩偶、各种造型填充玩具、填充运动玩具等。

3.充气玩具

利用将空气灌入物体内所形成立体的效果,加强孩子的触觉辨识能力;另外,部份的充气玩具更可帮助孩子促进其体能的发展,如:游泳圈。

适用年龄:视材质与设计不同有别

功能:加强触觉训练与体能运动

玩具种类:汽球、游泳圈、不倒翁、各式充气玩具等。

4.积木玩具

积木是一种建构性玩具,他能让孩子透过观察与操作,从反复的堆砌、排列组合的过程中,把零散的单元组合成一个统整的东西,并且体察到空间的位置以及部份与全体的关系,同时也一步步建立起心理的秩序。

适用年龄:视材质与设计不同有别

功能:训练建构能力、创意思考、益智力

玩具种类:百力智能片、堆栈积木、各种形状镶崁组合积木。

5.骑乘玩具

在孩子学习走路之前,需经过练习如何使用双脚的阶段。坐在骑乘玩具上做练习可让他感受到丰富的感觉动作经验,使其脑神经获得滋养、骨骼肌肉获得成长。

适用年龄:一岁以上

功能:促进大肌肉运动、感觉统合协调

玩具种类:学步车、三轮车、脚踏车、螃蟹车等。

6.家具玩具

孩子在利用家具玩具玩扮家家酒的游戏时,通常会把他在日常生活中所感、所见重新呈现出来,并加以语言化,从中学习与人沟通的技巧,并获得角色学习和角色认同的机会。

适用年龄:一岁以上

功能:刺激孩子模仿、说话的能力

玩具种类:玩具桌椅、玩具箱、各式家具模型等。

7.音乐玩具

帮助孩子听觉发展的玩具,主要的功能在促进听觉的判断力和敏锐性。也可从把玩乐器玩具的过程中,认识乐器的音色、音质,感受音量的大小、音调的高低,增长他对音乐的认识。

适用年龄:视材质与设计不同有别

功能:训练听力、音感、节奏、韵律与纾缓情绪

玩具种类:鼓、喇叭、敲琴、口琴、音乐铃 、录音机等。

8.体能玩具

婴幼儿宜多玩接球、掷球、拋物等游戏,使手臂的肌肉能灵活协调,并强化肌力,同时在球传送的一来一往间,也增加了孩子的注意力及参与活动的持久性,并加强对空间、时间的判断能力。

适用年龄:八个月以上

功能:大小肌肉协调能力与体能训练

玩具种类:球、拋掷玩具、飞盘等。

9.水中玩具

家长可利用水中玩具进行水中寻宝的游戏,把一些不同形状及颜色的水中玩具丢入水中,让孩子摸索并配对,如此可帮助孩子增进触觉的辨识能力,增加孩子喜欢洗澡的意愿。

适用年龄:一出生开始

功能:增进孩子的触觉学习能力

玩具种类:各种有发条的水中玩具、耐水性的玩具等。

玩具的清晰与消毒

细菌学家做过测定,消毒后的玩具让孩子玩10天,塑料玩具上的细菌集落数达3163个,木制玩具达4934个,毛皮玩具竟达21500个。因此,定期消毒玩具十分必要。

(1)耐湿、耐腐、不易褪色的玩具可用0.2%过氧乙酸或0.5%消毒灵浸泡、擦抹消毒。

(2)毛绒、纸制玩具和图书可通过曝晒,利用紫外线消毒杀菌。

(3)木制玩具可用肥皂水烫洗。

(4)金属玩具可先用肥皂水擦洗,再日晒。

(5)利用电子消毒柜或消毒剂浸泡效果也很好。

玩具安全的特别提示

1、玩具安全的注意事项

使用消毒液消毒半小时后再用清水擦洗干净。

非典及传染病高发期,玩具紫外线消毒应保证1小时以上/次;煮沸消毒保证30分钟以上/次。

过氧乙酸原液有腐蚀性,不能直接与皮肤、衣物等接触。须用塑料瓶盛放(瓶盖留1个~2个透气孔),禁用玻璃瓶盛放,以防爆裂。

2、玩具安全的消毒液配置

(1)施康消毒剂1号原液10毫升,加入1000毫升水混合.

(2)过氧乙酸原液2毫升,加入1000毫升水混匀.

(3)消毒灵5克,加入1000毫升水混匀.

 

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.