分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 股市财经 > 港深通

东北证券:新三板主要面临三大结构性矛盾问题

发布:2016/12/27 11:15:38  来源:中证网  浏览次  编辑:佚名

  来源:东北证券新三板研究中心

  当前新三板主要面临三大结构性矛盾问题。一是投融资供求的矛盾。过去三年、特别是2016年,新三板市场企业的数量突飞猛进,已超过万家,成为全球企业最多的资本市场。挂牌企业股票发行、交易与其他融资的融资需求随之成倍扩张。与此同时,作为资金供给端的投资改善严重滞后。总体定增、交易等投资行为不但没有提高,有的重要指标还出现了下降。从单个企业平均情况而言,情况恶化程度更甚了。新增投资的观望情绪浓厚,先前投资面临到期退出挑战。只有融资需求、没有投资供给的失衡状况,是新三板市场面临的最大问题。

  二是制度规范与制度创新的矛盾。自新一届证监会主席履新以来,全面严格的监管规范了市场,阶段性完成了新三板的监管制度的升级。挂牌企业,特别是创新层企业等的要求不断提高。与此同时,具有创新性的制度政策并没有充分落实体现。包括创新层在内的新三板企业获得的制度红利低于预期,新三板投资退出途径匮乏。

  三是市场严重分化的矛盾。新三板企业数量众多,所处行业、规模、阶段、成长性、技术、市场表现等分化非常严重。新三板投资机构从资金实力和专业水平方面也是千差万别,众多的新三板中介结构良莠不济甚至鱼龙混杂。这么大的市场分化程度之广、至深,为供需的匹配提出了空前的挑战。信息不对称、道德成本、搜寻成本等问题突出,新三板市场的交易成本仍然较高。

  中国证券市场迈入制度升级期。一方面,党中央国务院对多层次资本市场完善升级高度重视,一系列制度安排呼之欲出。另一方面,自新一届证监会主席履新以来,全面严格的监管规范了市场,阶段性完成了监管制度的升级。这为后续的制度升级创新打下了很好的基础。预计随着2017年两会、十九大的召开,中国资本市场的制度升级新阶段正式开启。

  如何落实党中央国务院精神,在证监会的统一部署下,从供给侧入手,升级创新交易制度,大力引入合格投资者,活跃市场,将是未来三年新三板发展的主要任务。在完善新三板交易制度、规范参与主体行为的同时,更重视以新三板制度创新为突破口推动资本体系完善,也应当成为未来新三板制度建设的重点。还可以借助市场力量,鼓励有实力的新三板参与机构不断创新,从多层次、多角度、多指标对新三板企业进行筛选、分类、评级等,推出各类指数、与量化基金产品等。

  2016年以来,全面严格的监管规范了市场,挂牌企业门槛提高,退市制度推进,新三板企业从数量扩大升级为质量提高。创新性政策主要是分层和私募做市。随着新三板定位的明晰,监管制度完善,2017年上半年新三板将出台大宗盘后转让制度,下半年在降低投资者资金门槛、引入公募基金、新三板转创业板试点等会有重大突破。2017年新三板挂牌数量将会环比减少,摘牌企业数量逐渐增多。新三板将从单一维度的企业数量扩容,过渡到更加注重质量提高;从融资需求端扩容过渡到投资供给端扩容;从制度规范过渡到制度创新等。

  新三板未来具有广阔的想象空间,类似中国资本市场的“二次元”。新三板“一次创业”周期中的冬天马上过去,未来“二次创业”阶段的春天正在来临。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.