分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 旅游频道 > 旅游资讯

中国首位环飞女飞行员王争:华人女首飞书写航空传奇

发布:2016/12/12 10:53:37  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
  2016年9月19日,中国大连女性王争独自完成环球飞行,成为第一位环球单飞的中国人、第一位环球飞行的中国女飞行员。正是因为这一天,王争在世界环球单飞史上留下了中国印记。 

    早在2014年,中国环球飞行第一人陈玮先生联合中国AOPA(航空器拥有者及驾驶员协会)设立了百万人民币奖励基金,用于奖励首位完成环球飞行的中国籍女飞行员。11月1日,AOPA环球飞行颁奖仪式在珠海航展举行。仪式上,中国AOPA秘书长张峰为中国首位完成环球单飞的飞行员——王争颁发了壹佰万人民币奖励基金。至此王争被正式写入航空史。

    独感大漠孤烟直,尽揽星河落日圆
    2016年9月2日,王争独自驾驶西锐-N517CP从美国德州出发,历时18天,横跨亚洲、欧洲、美洲及,依次经过了美国的达拉斯、埃尔帕索、洛杉矶、默塞德、火奴鲁鲁,马绍尔群岛共和国马朱罗,关岛,菲律宾,中国海口,泰国芭提雅,印度艾哈迈达巴德,阿联酋阿布扎比,希腊克里特岛,葡萄牙里斯本、亚速尔群岛,加拿大圣约翰,美国班戈、斯图尔特,最后回到达拉斯,跨越了十一个国家和地区,完成环球飞行。

    曾4天飞行50个小时横跨太平洋中线,追随二战期间美国阻击日军的空路,沿途停留的岛屿残留着那段历史的烙印。在与海天独处的50个小时中,让机舱里吹进太平洋的海风,一路西行;也曾趁月亮高悬,飞行16小时横跨大西洋,追赶最美的日落,看月光铺满云海; 13个半小时大漠孤飞,在12000英尺的高空中看风沙飞扬,在蓝天和黄沙间画下了分割线。跨太平洋中路向西飞,是环飞中不长出现的线路,挑战很大,困难也很多,也正因为如此,这个世界一些独特的风景也只有王争才能看得到。 
 
    星辰大海,是邂逅小王子的地球边缘
    “无尽风沙荒漠是邂逅来自B612的小王子的地球边缘”。在独自环飞的过程中,王争经历了很多无法想象的困难和境遇,但她仍乐于沉浸在征服这一场看似不可完成的旅途。在落地菲律宾Clark机场前遇到雷雨,航班落地都因此取消,王争依靠云的清晰度判断能量,看上下风决策怎么闯云,成为当天雷雨后唯一一驾落地的飞机;在横穿沙漠时,因温度过高,致使HF天线从机身脱落,独自修理好后,浑身都已被汗浸湿。直线距离38000多公里、近160飞行小时的环飞正式结束,王争悄悄吻别了相伴了18天的西锐-N517CP。  

    挑战是情怀之上的理性选择
    在王争眼里,她更觉得独自环飞是一次“情怀之上的理性选择”。王争从小生长在航空航天部的大学校园里(哈尔滨工业大学),耳濡目染都是中国的航天事业,对浩瀚星空的无限向往在她幼小的心里早早就埋下了种子。中学时,王争读了法国作家安托万·德·圣·埃克苏佩里所著的《小王子》,后来又读了对她影响更大的同一作者的著作《夜航》,幻想着自己也能够成为一个飞行家,触摸天际,拥抱星空大地的无限浪漫,去到不同的地方、看到不同的人、经历不同的故事。为此在2010年,王争告别4A广告人的身份,奔赴美国重拾她的飞行梦。5年的时间里,王争的总飞行小时:1500+,成为了FAA认证的航线运输执照飞行员,并是美国弗洛里达州斯图尔特FAA认证的141部航校Zulutime的创办人兼首席教官,是第一个同时拥有单引擎固定翼飞行教官照CFI、仪表飞行教官CFII及多引擎固定翼飞行教官照MEI的中国人。
 
    而理性的选择则是在飞行过程中的运筹帷幄。王争不是那种冲动的追梦者,更像是一个从容的棋手,她扎扎实实把飞行这件事做到极致。经过5年各种严苛的训练,无论是在高温天气里防止飞机温度过高,还是在失联的情况下冷静找回联络频道,每一个“突发事件”都在掌控之内解决了。

    迎接每一次挑战,都有无穷的力量在心间
    “世界很大,有一种境界是在无尽的星河中忘我”。“飞行”是这个中国女人骨血里的烙印,“挑战”是她生命中永恒的不羁。现在王争的环球飞行之旅已经落下了帷幕,这也同样意味着她新的旅程将要开始。在此特别感谢王争对于中国航空事业所作出的杰出贡献,希望王争在今后可以为中国航空事业培养出更多优秀的人才。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.