分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

即墨出了个无人售菜亭,运营一年多,菜钱一分不少!

发布:2016/12/6 9:04:29  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 

去年5月,即墨一家蔬菜种植基地设立首个无人售菜亭,亭内没有收银员,没有电子秤,蔬菜按棵或者盒卖,居民选完菜,自觉将钱放入投币箱中。如今,无人售菜亭已经运营一年半多,菜金从来没少过,有的顾客买菜时没带钱,第二次买菜时会主动补上。

20多种蔬菜

都很新鲜

12月5日,记者来到位于即墨大信镇青岛泽元蔬菜种植基地门口的无人售菜亭,菜架上整齐地摆放着白菜、油菜、芹菜、西红柿、黄瓜等20多个品种蔬菜,冰柜里存放着鸡蛋和肉制品,好似一个小型超市。记者看到,每包蔬菜重量不等,都已提前称好贴上价签,价格一般是2元、3元或5元等整数,市民根据价签自助购菜付款。亭内有温馨提示,如果没有零钱,可以到十几米远的蔬菜基地门卫室换取。

据了解,无人售菜亭的蔬菜都来自青岛泽元蔬菜种植有限公司,有20多个品种。基地种植的蔬菜采摘后直接放到售菜亭里销售。工作人员每天根据蔬菜的销售情况进行补货,将因滞销品质变差的蔬菜及时收回,保证在售蔬菜的新鲜度。

零距离供菜

价格更优惠

据了解,无人售菜亭于2015年5月设立,随着无人售菜亭逐渐被众人知晓,来这里买蔬菜的顾客络绎不绝。“我经常来这里买菜,菜品不但丰富而且也非常新鲜,每次买菜都会主动投钱,确实很方便。”5日上午11点半左右,住在附近的韩女士正在售菜亭里挑选蔬菜。她说,无人售菜亭里的蔬菜都是从种植基地直供,品质能够得到保证,这种即摘即卖、零距离供货的销售模式深受消费者欢迎。另外,无人售菜模式既是对顾客诚信的一种考验,也是对蔬菜品质的衡量,如果蔬菜品质不好,也不会吸引顾客的光顾。

“目前市场上大部分的蔬菜都是由外地运来的,由于长途运输,蔬菜难免会有腐烂。为了让市民吃上最新鲜便宜的无公害蔬菜,我们利用自己的资源优势,由基地直接供应,省去了中间环节,当日采摘当日销售,实现零距离供货。这样,市民买到的蔬菜不仅价格更优惠,而且质量更放心。”谈起开设无人售菜亭的初衷,青岛泽元蔬菜种植基地经理兰红涛说道,无人售菜、自觉投币是公众诚信的体现,用优质绿色的蔬菜来换取大家的诚信购买,实现彼此信任,提升社会诚信度。今后,他们打算在即墨城区再设置几个无人售菜亭,方便更多市民。

运营一年半

没人“顺手牵菜”

无人售菜亭平时没有专人看管,难道就不怕有人“顺手牵菜”?“开始设无人售菜亭的时候,公司也有过争议,别人不给钱咋办?不会亏本了吧?但我们最终还是选择了相信顾客,相信我们的产品。”兰红涛说,无人售菜亭经营一年半多时间的运营,每天收入多则2000元,少则几百元,出售的菜和收入的钱基本没有出入。“买完菜自己核算菜钱后直接把钱投入钱箱,谁也不会为了几块钱而丢了做人最基本的诚信。”

“有时可能会因为零钱不够,钱箱里少几块钱,有时多几块钱,都在我们可接受范围内。”兰红涛告诉记者,有一次在投币箱里发现一张纸条上写着“上次来买菜未投钱,这次一起补上”,还有些顾客路过菜亭没有带够钱,就到蔬菜基地门卫室,说钱不够了,下回再补上,还留下电话号码,第二次来的时候都会补上。“市民的诚信经受住了考验,同时,也说明我们的蔬菜品质和诚信经营获得了越来越多市民的信任。”兰红涛说。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.