分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 教育频道 > 教育观点

如何在集体面试中拿下命题小品表演 编导生必读

发布:2016/11/12 9:35:10  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 结构小命题品应从立意、选材、人物、冲突、语言等几方面入手。

一个小品可以从主题开始,小品的关键在于能否深入挖掘主题、表现事件。考生应该学会如何从已知命题中挖掘出一个主题,并分析相关事件;同时,考生要培养自己运用演员的思维,用演员的眼光去选择主题。我们在确立和挖掘小品主题思想深度的同时,还要挖掘行动的欲望,这一原则贯穿在小品创作的整个过程之中。小品的结构和情节宜简不宜杂,但是一定要合乎情理。结构完小品之后,就要进入动手创作阶段。针对艺术高考(精品课)影视编导专业命题小品创作的基本要求,考生应该注意以下几个方面:

小品是艺术。艺术源于生活且高于生活,小品的题材多取自于生活中的一些凡人小事。艺术高考生要用生活的眼光去挖掘题材,在生活的基础上进行创作。不能瞎编乱造,在对生活进行“艺术夸张”的时候,要注意夸张的度,应给人一种真实的感觉。

题材宜小不宜大。命题小品要“大题小做”,不要“小题大做”。一个命题小品最好只反映一件事情,或者只反映一件事情的一个侧面。命题小品的题材应是令人关注的社会问题,要以人为本,“小中见大”,既要管中窥豹,又要有广度和内涵。

命题小品的主题是小品的灵魂,要用主题来维系一切。如果是公益演出,主题的选择比较宽泛,自己觉得什么好就写什么;如果是行业约定的小品,就要根据行业的特点,选择一个最能体现行业特点的主题进行创作。好的小品主题,要能给人以思考和启迪。

艺术高考生构思一个故事时,一定要围绕主题来完成。故事是载体,要通过故事的情节展现主题。考生要注意一点,你的语言功夫不可能一朝达到很高的创作水平,所以只能靠故事的情节来弥补语言包袱的不足。小品应力求短小而精悍,若过多介绍故事的前因后果,就会使小品又长又乏味。

艺术高考生在进行命题小品创作的时候,素材来源主要包括两个方面:一是从生活中的积累得来;二是从书籍、影视、戏剧作品中模仿。这里提及的模仿并不是按部就班的故事实例,而是经过你的“艺术加工”后的“再创造”。考官最希望看到的是考生的创作能力,最真诚的东西,往往最能打动考官。

小品艺术是一门语言的艺术。小品的语言要有趣、幽默,要通过语言揭示人物的内心世界。小品最宝贵的是语言的生动和妙语连珠。首先,要巧妙地运用各种修辞手法,切忌平铺直述;其次,小品中一个人物的一段台词不宜过长,尽量使用短句,力求简洁。

小品艺术是一门舞台艺术。小品创作与故事、小说创作是完全不同的两种艺术形式。小品创作的要点在于,要时刻注意它的可塑造性和可演性,要注意把人物情感的变化和心理变化通过语言和行动表现出来。

最后广大艺术高考生要注意的是:小品和相声、小戏剧都是语言艺术和舞台艺术,却有着本质的区别。与相声相比,小品不仅要用道具,要化装,而且重在“演”,通过表演取得效果。与小戏剧相比,两者在形式上一致,主要区别在于内容,小品不必有较多的内涵和思想性,只要将具体事物的“一面”表现得活灵活现即可。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.