分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 时尚女性 > 职场

超过六成职业人常抱怨工作 职场怎样调节心理压力

发布:2016/11/11 17:20:38  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
  每个人都梦想自己将来的房子是雄伟的、壮观的,都期待自己将来有一个成功的人生。那么,我们不妨想一下,自己的未来究竟应该是什么样子?尽我们最大的想象力,梦想我们一生能取得的最大成绩,感觉最幸福、最成功的生活应该是个什么样子。

  三年、五年之后,我们每个人会在哪个位置上?那个时候,我们在从事什么样的工作?你的职位是否会得到提升?你的薪水是否有可能翻番?或者,你自己在创业做老板?还是,你在现在的位置上原封未动,什么都没有改变?或者,差一点的,你被现在的企业开除了,而你又找不到工作?

  超过六成职业人经常抱怨工作

  问:有调查显示,超过六成职场人表示自己一天抱怨次数在1—5次之间,具体比例为65.7%,也有4.8%的职场人表示自己每天抱怨在20次以上。很多职场人认为,抱怨本身是一种发泄的渠道,并没有对自己的长期工作、生活状态产生负面影响。请问,抱怨是一种心理疾病吗?它有没有负面作用?

  答:抱怨是人们的一种情绪表现或发泄渠道,其产生有深刻的心理因素:一是在解决问题的过程中,面临困难或挫折,而产生的情绪不良反应;二是当某种需求和愿望被压抑,得不到满足,因而以抱怨作为宣泄的渠道;三是遭受某种人际关系或职场工作上的沉重压力,抱怨就成为一种减压的方式;四是由个人不良情绪或病态人格造成的。

  抱怨若流露于他人,常常会损坏人际关系。抱怨若对着自己,将会使自己的情绪消沉,长此以往,可能成为罹患抑郁症的导火线。有位哲人曾说过:抱怨过去的困苦,将导致未来的困苦。所以,抱怨是一种病态的情绪表现,在职场中具有杀伤作用。

  职场怎样调节心理压力

  工作:摸透规则别抱怨

  尽管国企的福利不错,但小林不是抱怨领导无能,就是抱怨同事无法配合好他。他总觉得自己这颗“金子”被埋没了,做什么都提不起兴趣,早没了工作激情。

  对策:爱抱怨的人,被网友称为“职场幽怨族”,其根源是不适应。主要有三种表现,一是岗位不适合;二是职场规则不适应;三是能力不适应,产生自卑心理。如果是因为岗位不合适,譬如让内向的人做销售,建议最好申请调换岗位。实际上,更多的人是因为没有把握职场规则而心生不满,这些规则包括显规则和潜规则。前者指公司的各项规章制度等,后者则是一些心照不宣的生存法则等,只有摸透了,才能让你如鱼得水。因此,了解潜规则最便捷的方法就是找有经验的老员工、“人生导师”请教。最后,如果因为能力不够产生的压力,那只能认真查找不足、多充电。总之,抱怨如同一块臭烘烘的裹脚布,解决不了任何问题。与其抱怨,不如快改变。

  家庭:少跟孩子硬碰硬

  “我快要被逼疯了!”潘羽诉说着,“女儿才3岁,就已经闹翻天了!叫她睡觉偏要玩玩具,叫她吃饭偏要吃水果。就是不听你的话!”

  对策:在中国家长眼中,似乎听话的孩子才是好孩子。但为什么孩子一定要对大人言听计从呢?其实,孩子不听话,更多的是家长的原因。家有儿女,技巧很重要。第一,做选择题而不是判断题。比如“你吃葡萄吗”只有吃或不吃两个选择,容易引发逆反心理;而“你吃点什么水果?西瓜、桃子、葡萄还是别的?”这种开放式的提问则刺激了孩子的主动性。第二,别当“教导主任”。要平等地与孩子交流,由孩子自己做决定,从旁给予建议和提醒,而不是“硬碰硬”地强制要求。第三,不要姑息不良行为。违反“原则”的事情,家长要“斗争”到底。比如,孩子通过满地打滚想要得到某个玩具时,一旦满足了,他就会知道这招管用,以后还这样。

  人际:勤于沟通不攀比

  老刘工作兢兢业业,职位却一直没有提升。他将这一切归咎于自己不会“拍马屁”,他不仅从不主动与领导沟通,而且对每一个亲近领导的人充满仇视,心里骂着:“只会溜须拍马!”

  对策:往往咒骂什么,内心可能恰恰最在乎什么。实际上,对领导无需刻意“拍马屁”,但一定要重视沟通的重要性。通过交流,才能让领导看到你的能力,知道你的付出和努力。

  此外,同事关系也是职场主要的压力来源之一。同事之间一方面处于竞争关系;另一方面又需要协同合作、和平相处。因此,一定要找到平衡点,认清自己的优势和劣势。不要盲目跟别人攀比,而是自己跟自己比,肯定自己的进步,就不会因眼前的得失而焦躁;此外,相信集体的力量,给予同事基本的信任,通过与他人合作,享受到分享的乐趣。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.