分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨相关

市司法局:律师进村 法律便民

发布:2016/11/2 10:02:45  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名
即墨市龙山街道办事处以建立“联村律师制度”为契机,引入市场竞争机制,以政府购买法律服务的形式,聘请即墨当地较大的三所律师事务所为政府、农民提供法律咨询、法律援助、法律培训、法律诉讼代理等服务,逐步形成了一条以政府为主导、以律师为服务主体的依法治街、以法治村的长效路子。

律师进村(社区),不仅直接为人民群众提供及时便捷的法律咨询、法律援助等服务,而且担任村(社区)的法律顾问,有效促进了基层组织依法管理,收到了显著的社会效果。自年初龙山街道办事处实行“联村律师制度”,律师进村(社区)担任法律顾问以来,共提供法律咨询231人次,提供代书6次,修改完善村规民约4份,出具法律意见书11份,审查各式合同59份,直接参与调处矛盾纠纷61宗,直接参与处理群体性、敏感性案件5件,举办法治讲座8场次,有效的促进了依法治街、依法治村,维护了人民群众的合法权益。

“联村律师制度”在全面推进依法治街、依法治村,实现社会和谐善治等方面取得了初步成效。民为邦本、本固邦定,我们将以“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的精神,坚持执政为民、服务便民的工作理念,不断完善“联村律师制度”,促进街道法治化建设再上一个新台阶。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.