分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

山东家具行业生产条件规范出炉 属全国首例

发布:2016/10/7 9:15:24  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 《山东省家电行业企业生产条件规范》和《山东省家具行业企业生产条件规范》于2016年9月13日由省轻工联社正式发布实施。以省级层面制订家电和家具行业规范,山东是全国首例。今天上午,省政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请相关领导介绍山东省家电、家具行业发展和转型升级情况,解读两个《规范》。

  家电、家具行业是山东省传统优势产业

  山东家电产业经过三十多年的发展,从小到大,从弱到强,完成了从引进组装、消化吸收、自主研发到赶超跨越的发展历程。目前,山东家电产品门类齐全,形成了较为完整的产业体系,以海尔、海信、澳柯玛、九阳等知名品牌为代表,产品技术含量和质量达到国际和全国领先水平。

  山东家具产业经过多年的发展,成为全国家具产业大省,并成为全国家具业最具成长性的省份之一。山东家具产业门类齐全,配套产业链完善,产业规模居全国第二位,木质家具、软体家具是山东家具的特色,其中实木家具综合实力全国领先,“实木家具看山东”得到了行业的认可。

  山东省家电、家具行业转型升级

  山东家电、家具行业围绕控制总量、优化结构、完善产业链、提升价值链为主攻方向,加快提质增效、转型发展,进一步巩固扩大竞争优势,逐步实现从家电、家具大省向家电、家具强省的跨越发展。

  提高中高端产品比重 引领消费升级。推动产业链、价值链不断向高附加值、绿色低碳和消费终端延伸,涌现出了智能节能型家电、健康个性化家具等一批引领消费升级产品,明显提高了中高端产品的比重。

  加大技术改造力度,加强核心领域技术创新。家电行业围绕变频节能技术、高效热交换技术、噪声控制技术、衣物智能感知技术、食物自动识别技术、资源再利用技术、高效电机技术等共性关键技术,加大研发和创新。家具行业大力推广采用风道式集尘装置、UV涂装设备和自动喷涂线等先进节能环保技术、工艺和装备,带动广大中小企业逐步实现向机械自动化生产、部件标准化制作、工艺规范化作业的升级改造。

  打造公共平台,提高服务能力和水平。发挥家电、家具行业公共服务平台作用,大力推动“产学研”联合,加快科技成果转化,推动产业集群资源共享。积极开展技能培训,开展行业技能大赛,为广大中小企业提供人才培训,为企业发展提供了智力支撑和保障;积极开展标准的编制、修订和宣贯工作。2015年以来先后制定、发布实施了电热锅质量检验3项标准和山东实木家具团体标准,用先进标准推动行业规范发展。

  山东家电、家具行业品牌市场影响力扩大

  规模效益持续增长。2015年,山东省家电行业实现主营业务收入2642亿元、利税260亿元、利润174亿元、出口交货值303亿元,经济效益同比继续保持两位数增长。规模以上家具企业总产值居全国第2位,其中实木家具总量居全国第1位。

  智能制造步伐加快。家电企业为适应小批量、多用户、个性化等客户需求,加快智能化和柔性生产技术改造和提升,变单一型号大规模制造为小批量、多型号个性化的共线生产,增强了企业竞争力。海尔、海信、澳柯玛等龙头企业加快彩电、空调、电冰箱等产品生产线或工业区的智能化改造,为行业提供了示范。

  品牌竞争力明显增强。家具行业加强研发设计能力建设,注重培育企业、行业和区域品牌。优加家具、写意森林、芬特丽家具、西部牛仔、天地儒风等原创设计品牌发展良好,宁津桌椅、淄博红木、高密实木白茬、青岛木工机械等一批特色产业集群快速崛起,品牌市场影响力不断扩大。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.