分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 电脑网络 > 平面设计

一分钟简讯:给读新闻做减法

发布:2016/10/6 15:05:28  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 

资讯阅读目前存在的主要问题

1、大篇幅资讯,干货夹着水货,用户看完之后,往往发现真正有用的干货就那么几小段。这与当前生活节奏快、手机屏幕小、阅读场景碎片的现状冲突。

甚至有些用户压根没看完大篇内容,无奈之下将其收藏,可收藏之后就没有然后,收藏往往成为自欺式的自我安慰。

2、不同媒体的内容同质化,可能仅仅只是换一个标题,但诉说的是同一件事。而用户往往开读以后才发现内容已经看过。

3、文不对题式的标题党,为搏眼球、骗点击,不择手段。耗费的不止是时间,更影响心情。

4、碎片化的信息,缺乏有效的组织关联,难以形成知识网络,靠用户自己构建网络费时费力。很多资讯看了只知其一,哪怕是吹起牛来也未必比别人知道的全面。

5、资讯与用户兴趣的精准匹配难度大,即便是主打个性化推荐的产品,推荐不准也一直是用户投诉最多的问题。

一分钟简讯的解法

一分钟简讯通过自动化摘要算法,辅以人工纠错与系统自学习,提炼长篇资讯的重要内容,形成适合手机阅读的短资讯。同时,通过文本分析,对不同来源的资讯进行重复内容、标题党的筛选过滤。

一分钟简讯认为,信息与信息之间也存在类似人际六度理论的关系,一分钟简讯要做的就是挖掘这些关系。

一分钟简讯通过纵向基于同一事件的时间线追踪与横向的相关阅读、名词解释实现信息的网络化。纵向的时间线,让用户一眼看清楚事情的来龙去脉。横向的相关阅读,给用户提供相似事件或者观点,开阔信息面。名词解释,对一些晦涩的词语给予解释说明,增强内容理解。

在纵向的事件追踪上,一分钟简讯独家推出事件关注,当被关注事件有进一步的发展,会主动提醒用户,真正做到关心的事件不错过。这不同于微博基于人的关注,关注了一个人就要接收对方发出的各种内容,喜欢的、不喜欢的,都会看到,而事件的关注可以消除噪音干扰。

在用户兴趣匹配方面,一分钟简讯先在大的兴趣维度进行区隔,抓住当前整个社会互联网化的机遇,聚焦互联网方面的垂直资讯。垂直领域的兴趣匹配要比综合类的难度小,再结合颗粒度更细的数据分析、挖掘,可以做到比较精准的兴趣匹配,达到更好的个性化精准推荐。

突破纯资讯阅读的进化

一分钟简讯认为未来的资讯阅读会走向社交化、垂直化、娱乐化。对于时政民生之外的科技、财经等垂直领域,未来将主要通过垂直资讯渠道获取。

另外,相比综合资讯阅读,垂直资讯阅读有一个鲜明特点,就是用户之间有更多相同的兴趣点,更易于开展基于兴趣的社交活动。经常评论手机的发烧友对苹果、三星、小米、华为如数家珍,共同语言自不待言;产品经理同行可能会因为某款互联网产品的设计产生共鸣,惺惺相惜。

一分钟简讯坚信,依托垂直资讯这个支点,辅以社交的杠杆,一定可以翘起一片更有价值的市场,更何况是正在渗透生活方方面面的互联网领域。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.