分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 租房指南

群租房合情理但不合法 需要妥善解决租客需求

发布:2016/10/6 14:06:53  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
   在租客小林看来,住在群租房就像是旅行住在青年旅馆一样,至于群租房手续是否齐全、是否合法,都不是租客们最关注的问题,床位的价格、居住的氛围才最重要。

  群租房通过改变房屋结构和平面布局,把房间分割改建成若干小间,分别按间出租或按床位出租,实际上已经构成经营家庭旅馆行为。

  按规定,旅馆业必须符合《公共场所卫生管理条例》和《旅馆业治安管理办法》的规定。

  《旅馆业治安管理办法》第四条规定,申请开办旅馆,应经主管部门审查批准,经当地公安机关签署意见,向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照后才能开业。

  根据2011年住建部出台的《商品房屋租赁管理办法》规定,出租住房应当以原设计的房间为最小出租单位,人均租住建筑面积不得低于当地人民政府规定的标准。厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不得出租供人员居住。目前,北京、上海等地已对房间居住人数和人均居住面积作了规定。

  但群租房一直是警方重点打击的对象因为利用黑户身份躲过治安部门眼皮的群租房更容易成为不法分子的藏匿或犯罪场所。

  同时,群租房也是让消防部门头痛的隐患整治对象:空间拥挤、电线乱拉、超负荷用电用气,群租房就如一个定时炸弹,随时都有发生火灾的危险。治安上也存在隐患。

  对租客来说,群租房虽不合法,但却有其合情合理的地方,如果对群租房一刀切,那么这部分人群的需求必须得到妥善解决。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.