分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

门票一年不涨禁令到期 禁涨期成多景区备涨期

发布:2016/10/6 10:35:32  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 10月4日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,国家发改委、国家旅游局去年9月曾下发通知,在全国开展为期一年的景区门票价格专项整治工作,要求各地在今年8月份前,原则上不出台新的上调景区门票价格方案。但今年以来,全国有超过10个省份的景区启动门票调价程序或已提出调价意向,“禁涨期”沦为多地景区的“备涨期”。

  据统计,湖北、吉林、广东、福建、云南等至少10个省份的景区,自今年以来开启门票调价程序或已提出调价意向。其中,广东5A级大角湾景区今年7月18日已正式上调票价。湖北十堰市郧西县五龙河景区在今年4月举行听证会,准备将现行价格80元/人次调整到100元/人次。河南省南阳市旅游局工作人员葛先生表示,愿意涨的还是比较多!“譬如淅川的景点,民营资本,他肯定想着钱得收回来。假若说门票不涨,还是维持这么多人,人工开支、营销费用都在增加,会觉得难以为继。如果国家放任不管,能涨就涨。”

  北京市法学会旅游法研究会会长杨富斌认为,景区在专项整治期间上调景区门票价格涉嫌违规,预备调价的行为则属于打政策的“擦边球”。“因为国家既然有这方面的明确禁止性规定,你还在做这方面的准备,有打政策‘擦边球’的投机心理。”

  按照旅游法规定,景区提高门票价格应当提前六个月公布,利用公共资源建设的景区提高门票价格还应当举行听证会。国家发改委也对部分游览参观点门票价格上调幅度作出了限制。但调查发现,一些景区存在公示时间不足、超幅度涨价等违法违规行为。

  杨富斌认为,此类行为屡禁不止,有景区利益驱使的原因,当地物价和旅游部门也难辞其咎。“为了发展当地经济,提高税收比例、财政收入,这些部门很多都在默许和支持(违规涨价)。如果他们严格监管,景区作为企业根本不敢,也做不到。(监管部门)应该严格按照国家的法律法规和政策执行。”

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.