分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 购房指南

济南出台楼市禁炒令 改合同炒房赚高额差价行不通了

发布:2016/10/6 10:29:11  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
  为了遏制投 投机购房,购房者买房办理网签后,除了规定的7种情形外,不得随便撤销以及 信息变更,这也意味着,此前不少投资投机者在办理房产证之前,通过“改合同 ”形式炒房赚取高额差价的做法行不通了。

济南,楼市,禁炒令

    通知从10月8号开始实施。

    房价涨了改合同赚差价

    今年以来,济南尤其是东部房价疯涨,投资投机需求集中爆发。这些投资投机购房人群中,除了炒楼号外,另外一种常见的形式就是改合同,假退房真转让 ,赚取高额差价。

    省城一业内人士透露,这种改合同炒房的形式,流程上比炒楼号要复杂,战线也相对较长,但是炒房的收益比炒楼号要高的多。

    举个例子:

    某个楼盘在今年5月份的开盘价是8000元每平米,投资客交上首付款办理了商品房网签后,等着房子升值。

    到了今年8月份,同一楼盘的房价到了12000元每平米,短短4个月,房价涨了4000元每平米,投资客就会把房子挂到中介公司或者委托楼盘置业顾问再以高价卖出去。

    由于房子已经走完了网签等法定流程,新的购房者买这套房子的前提是,投资客把之前的购房手续都撤掉,其中最重要的就是网签。

    把这些手续走完后,投资客购置的房子就成了新房,他们再以高价对外转让。投资客赚取高额差价,新的购房者还要给中介或开发商支付几万元不等的改合同费用。

    “现在很多中介公司挂出的‘包改合同’的房子都是这种情况。”该人士说 ,这些房子没有房产证,通过改合同可以网签撤了后,开发商就等于重新把房子卖了一遍。加上投资客的加价以及几万元的中介费,购房者所买的房子价格被推高不少。

    撤或改合同,要满足7种条件

    为了堵住投资客改合同炒饭的漏洞,4日,济南市建委发布“规范商品房预( 销)售合同网上签约(以下简称“网签合同”)的撤销及信息变更有关问题通知 ”。

    通严格商品房网签合同撤销和信息变更的条件。已在网上签订商品房买卖合同的,除以下情形外,不得撤销或变更合同信息。

    具体来看,如果想做商品房网签合同撤销,必须满足4种条件:

    房地产开发企业与购房者之间因某方违约而发生纠纷,经仲裁机构、法院裁定或判决需要撤销合同的(提交裁定或判决的有效证明);

    房屋交付使用自公布之日起90日内,购房者所购房屋因存在严重质量问题,经有关部门认定,需要解除合同的(提交质量监督机构出具的质量鉴定报告);

    商品房交付后,实测建筑面积与合同约定误差超过±3%,商品房买卖合同中已约定可解除的(提交测绘机构的房屋测绘报告) 。

    还有一种是法律法规允许的其它情形(写明具体内容并提交相关证明)。

    此外,如果想做商品房网签合同信息变更,要满足3种条件:

    因房地产开发企 业工作人员失误,将购房人信息录入错误,需要更正合同信息的(提交错误内容及更改说明、网签重签保证书);

    户口本常住人口登记卡索引表中登记的家庭成员之间,变更合同买受人信息的(提交户口本、身份证、公安局派出所户籍关系证明、网签重签保证书);

    法律法规允许的其它情形(写明具体内容并提交相关证明)。

    5月取消撤网签限制,让投资客钻了空子

    记者了解到,2010年为了响应国家宏观调控,防止有人以改合同为由变相炒房,济南市建委下发了楼市“禁炒令”。通知中明确规定8种情况下可改签或撤签网上购房合同,比如购房人信息录入错误、交房后房屋出现严重质量问题、贷款未批、购房者患重大疾病急需用钱等。

    禁炒令实施了6年后,今年5月1日,济南出台了简化新建商品房网签合同撤销流程,企业无需提交合同撤销理由,购房人也无需到场。新版流程跟以往相比,发生了很大的变化。也就是说,此前以上的每一种情况都需要提供撤销合同理由凭据,新流程后,这些证明都不需要了。只要是买卖双方有撤销网签合同的要求,都可以来办理。

    济南市建设部门一人士称,今年5月份取消网签撤销条件限制,为的是优化行业发展环境,提高行业监管效能。但是伴随着限制条件的取消,也给投资客带来了炒房可钻的空子。

    “此次禁炒令再次出台,可以遏制投资投机性购房,打击违规炒房行为。”一业内人士称,但是从2010年的“禁炒令”实施的情况来看,还是避免不了一些炒房客通过各种手段去钻空子,此次“禁炒令”再次实施后,效果如何还要看监管的力度和落实的情况。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.