分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 创业沙龙 > 法律法规

计量法律责任

发布:2016/9/26 9:30:00  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 计量法律责任是指违反了计量法律、法规和规章的规定应当承担的法律后果。根据违法的情节及造成后果的程度不同,《计量法》规定的法律责任有三种。

1、行政法律责任(包括行政处罚和行政处分)。如未经国务院计量行政部门批准,进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具的,责令其停止进口,没收进口计量器具和全部违法所得,可并处相当其违法所得10%-50%的罚款。

2、民事法律责任。当违法行为构成侵害他人权利,造成财产损失的,则要负民事责任。如使用不合格的计量器具或破坏计量器具准确度,给国家和消费者造成损失的,要责令赔偿损失。

3、刑事法律责任。已构成犯罪,由司法机关处理的,属刑事法律责任。如制造、修理、销售以欺骗消费者为目的的计量器具,造成人身伤亡或重大财产损失的,伪造、盗用、倒卖检定印、证的,要追究刑事责任。

我国《计量法》规定,对计量违法行为实施行政处罚,由县级以上地方人民政府计量行政部门决定。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.