分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

全国百强县出炉 即墨名列第九

发布:2016/9/24 8:56:50  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 早报讯 昨天上午,记者从即墨市委宣传部举行的新闻发布会上获悉,9月22日,中国社会科学院在北京发布2016中国县域经济发展报告,即墨市综合竞争力排名位居全国第9位,胶州、平度和莱西市榜上有名,分别排在第21位、41位和46位。据介绍,即墨是江北唯一进入全国前10强的城市,其他9个城市均为江浙地区。即墨“千年商都”的发展案例,也作为研究典型样板由中国社会科学院发布。

江北“第一县”花落即墨

中国社会科学院发布的报告中显示,综合竞争力排名第1位的是昆山市,第2位是江阴市,第3位是张家港市,其余依次是常熟市、义乌市、慈溪市、诸暨市、宜兴市、即墨市和太仓市。百强县(市)前10强中,有9个是长三角地区的县(市),排名第9位的即墨市,是进入前10强的唯一地处江北的县(市)。

中国县域经济发展报告,首先根据GDP、地方公共预算收入和规模以上工业企业数目三项指标,选出全国400强样本县(市)的经济发展状况进行年度回顾。近几年,即墨的中国蓝谷、汽车产业新城、国际商贸城和国际陆港等项目,使即墨主要经济指标持续保持两位数以上增长,是这次入选百强县的主要原因。

“千年商都”成发展样板

即墨作为“千年商都”,有着厚重的商贸文化积淀。 2016年综合竞争力排在全国第9位和山东第1位,GDP规模排在全国第11位和山东省第1位,经济增速排在全国第60位和山东省第2位。这次中国社会科学院在发布百强县排名的同时,也将即墨的快速发展优势和成果,作为全国典型案例进行发布。

近几年,即墨因势利导谋划高远,勾勒大青岛城市蓝图。按照“以产兴城、以城促产、产城融合”的发展思路,深入实施现代产业体系、特色精品城市建设“两大战略”,面向全域规划建设了省级经济开发区创智新区、即墨古城、青岛汽车产业新城、即墨国际商贸城、青岛国际陆港、大沽河现代农业示范区等重点组团,每一个组团既是现代产业综合体,也是现代城市综合体,实现了发展空间上的相互呼应、城市功能上的相互补充,成为加快城市发展、推动创新创业、实现宜业宜居的重要载体和支撑。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.